The Bell: с Путиным согласуют новую структуру управления Яндексом
The Bell: с Путиным согласуют новую структуру управления Яндексом

The Bell: с Путиным согласуют новую структуру управления Яндексом

23 ноября, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

По данным The Bell, на этой неделе председатель Счётной палаты Алексей Кудрин встретится с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним судьбу активов Яндекса.

Утверждается, что чиновник будет согласовывать с президентом России окончательную конфигурацию обмена активами и новую структуру управления Яндексом.

  • В результате Кудрин должен получить пакет акций Яндекса и возглавить структуру принятия ключевых решений в компании при участии действующего менеджмента.
  • В числе акционеров также должны появиться структуры владельца Тинькофф Владимира Потанина и других российских инвесторов.
  • Зарегистрированная в Голландии Yandex N.V. сейчас является материнской компанией Яндекса, но после сделки в России будет создан её аналог.
  • Новая материнская компания и будет контролироваться специально созданной структурой.
  • Процесс принятия решений этим органом и остальные детали реорганизации бизнеса должны будут одобрить акционеры Yandex N.V., среди которых основным является основатель Яндекса Аркадий Волож.
  • Кудрин может получить в новой материнской компании Яндекса около 5% акций.
  • Yandex N.V. может получить пакет акций новой материнской компании Яндекса. Через неё Волож и другие её акционеры могут остаться миноритариями российского Яндекса.

Всё это — результат обсуждения новых акционеров и изменения структуры управления на фоне ухода основателя Яндекса Аркадия Воложа, который попал под европейские санкции. Переговоры о выделении из Яндекса ряда бизнесов и самостоятельном развитии их за рубежом начались ещё в июне.

The Bell узнал, как Волож выведет проекты за рубеж в обмен на контроль в Яндексе
У российского бизнеса Яндекса может появиться другая материнская компания.

В июле стало известно, что Волож в обмен на контроль бизнеса компании в России может получить возможность независимо от Яндекса развивать часть её активов за рубежом. Речь о нескольких проектах, включая беспилотники, облака и образовательный проект «Яндекс.Практикум».

Во всём этом процессе с июня ему и помогает Алексей Кудрин, выступая посредником в вопросе легитимности реструктуризации с выделением зарубежных проектов. Прийти к сегодняшней конфигурации будущей сделки участники переговоров, по уверениям The Bell, смогли лишь в ноябре.

23 ноября, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции