The Bell узнал, как Волож выведет проекты за рубеж в обмен на контроль в Яндексе
The Bell узнал, как Волож выведет проекты за рубеж в обмен на контроль в Яндексе

The Bell узнал, как Волож выведет проекты за рубеж в обмен на контроль в Яндексе

29 июля, 20221 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

По данным The Bell, у Яндекса могут появиться новые акционеры и структура управления.

Аркадий Волож — основатель и крупнейший акционер компании — летом включён в новый пакет санкций ЕС. Он может получить возможность независимо от компании развивать часть её активов за рубежом.

В этом ему помогает глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Переговоры о выделении из Яндекса ряда бизнесов и самостоятельном развитии их за рубежом начались ещё в июне.

Держатели акций поставили компанию на грань дефолта, но позже удалось договориться с ними о реструктуризации. Сейчас переговоры о будущем Яндекса снова в активной стадии.

Алексей Кудрин, давний знакомый Владимира Путина, по просьбе Воложа выступает посредником в вопросе легитимности реструктуризации с выделением зарубежных проектов.

Предполагается, что Кудрин войдет в управление Яндекса, оставив пост в Счётной палате и возглавив «Фонд общественных интересов» или структуру, которая придёт ему на смену. Более того, он может получить акции Яндекса или опционы.

По итогам переговоров Волож перестанет контролировать бизнес компании в России и останется со своими проектами в голландской компании. Сейчас компания фактически разделилась на два лагеря — те, кто в России, и те, кто уехал.

Сам же Волож давно живёт в Израиле и мечтает превратить компанию в международную. Последние месяцы в Яндексе шла дискуссия о том, можно ли выделить из компании часть бизнесов, которые в текущих условиях могли бы развиваться отдельно за рубежом во главе с Воложем.

Речь о нескольких проектах, включая беспилотники, облака, образовательный проект «Яндекс.Практикум». Однако точный список еще не определён.

Сейчас стороны обсуждают, как делить команды разработчиков, на каких условиях передавать права, и кто будет дальше контролировать российский Яндекс. Но речи про разделение на российское и международное — как строго на белое и чёрное — не идёт.

Правда, некоторые бизнесы невозможно сейчас развивать. Например, для беспилотных автомобилей критически важны процессоры, «которые сейчас в Россию не поставляются».

В перспективе вместо голландской Yandex N.V. у российского бизнеса Яндекса появится другая материнская компания. В число её акционеров может войти пул инвесторов — каждому в отдельности будет принадлежать небольшой пакет акций.

Среди возможных участников пула возможны структуры Романа Абрамовича, Владимира Потанина и других российских бизнесменов. Возможно, контролировать Яндекс будет топ-менеджмент. Действующая команда в любом случае останется во главе компании.

29 июля, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Комментарии

Показать все