28 июля 2025

eur = 93.35 0.01 (0.02 %)

btc = 118 130.00$ - 288.02 (-0.24 %)

eth = 3 789.26$ -15.08 (-0.40 %)

ton = 3.31$ -0.04 (-1.21 %)

usd = 79.55 0.69 (0.88 %)

eur = 93.35 0.01 (0.02 %)

btc = 118 130.00$ - 288.02 (-0.24 %)

20 дипломов, с которыми сложнее всего найти работу в 2025 году

3 минуты на чтение
20 дипломов, с которыми сложнее всего найти работу в 2025 году

GigaChat Max кратко объясняет суть статьи

Рейтинг издания Visual Capitalist назвал самые бесперспективные дипломы 2025 года, основываясь на уровне безработицы среди выпускников в США. В топ-20 вошли специальности, традиционно считающиеся перспективными, включая технические направления: антропология (9,4% безработных), физика (7,8%), компьютерная инженерия (7,5%) и компьютерные науки (6,1%). Несмотря на высокие зарплаты, стабильность отсутствует. Эксперты подчеркивают трудности для выпускников: компании осторожнее относятся к найму, особенно на начальные позиции, требования повышаются, а внедрение ИИ вызывает тревогу относительно будущего молодых специалистов. Уровень безработицы среди недавних выпускников стабильно превышает общенациональный показатель, достигнув максимума с начала пандемии COVID-19. Ситуация усугубляется снижением спроса на работников в ИТ-сфере и замедлением роста вакансий.

Лето — время поступлений и постоянных размышлений: куда мне податься, на кого учиться и где работать, чтобы потом не пожалеть. Мы наткнулись на занятный рейтинг — “20 самых бесперспективных дипломов 2025 года”. И решили внимательно его разобрать.

Список подготовило издание Visual Capitalist на основе данных Федерального резервного банка Нью-Йорка. Формально он касается США, но мы решили обратить на него внимание — всё-таки тренды часто доходят до нас, пусть и с небольшой задержкой. Лучше знать о них заранее, чем потом удивляться.

Открывает список антропология — уровень безработицы среди выпускников в 2025 году составил 9,4%. Следом — физика (7,8%), компьютерная инженерия (7,5%), графический дизайн и коммерческое искусство (7,2%), изобразительное искусство (7%).

20 дипломов, с которыми сложнее всего найти работу в 2025 году
Источник: Visual Capitalist

Интересно, что в списке немало и технических направлений — несмотря на высокий доход, они не спасают от безработицы. На 7 месте — компьютерные науки 6,1% безработных при медианной зарплате в $115 000. На 10 месте — информационные системы и управление (Information Systems & Management): 5,6% и $100 000 в год. Также в топ-20 попали «прочие технологии» (Miscellaneous Technologies, 12 место) — 5% безработицы и $92 000, и промышленная инженерия (Industrial Engineering, 17 место) — 4,6% и $108 000.

Замыкают список коммуникации и журналистика — 19 и 20 места соответственно, с безработицей около 4,5%. Но и здесь, как подчёркивают авторы рейтинга, высокая зарплата не всегда значит стабильность.

Эксперты отмечают, что для выпускников сейчас наступило, пожалуй, самое непростое время за последние годы. Компании стали осторожнее — найм на начальные позиции сокращается, а требования к кандидатам растут. На фоне активного внедрения ИИ всё чаще звучат опасения: не вытеснит ли он молодых специалистов раньше, чем те успеют закрепиться в профессии?

Зумеры на работе: почему каждый шестой работодатель жалуется и как выпускникам выделиться на собеседовании
Почему каждый шестой работодатель не доверяет выпускникам? Исследования показывают: 60% компаний увольняют новичков. Расскажем, как молодым специалистам преодолеть разрыв между теорией и практикой, повысить шансы на трудоустройство и избежать типичных ошибок, отталкиваясь от реальных требований рабо…

Формально рынок труда в США остаётся стабильным, но для выпускников картина совсем иная. Экономисты называют текущую ситуацию худшей для молодых специалистов с момента пика пандемии COVID-19. По данным Oxford Economics, уровень безработицы среди недавних выпускников с высшим образованием (в возрасте 22–27 лет) сегодня стабильно выше общенационального — впервые с 1980 года, когда эти показатели начали отслеживать. То есть даже в период глобального локдауна и массовых увольнений молодым было легче встроиться в рынок, чем сейчас.

Если углубляться в цифры, с середины прошлого года безработица среди выпускников выросла на 1,6 п. п. — втрое быстрее, чем в среднем по стране. А уровень безработицы среди молодёжи 20–24 лет уже почти вдвое выше — 8,2%. Больше всего это бьёт по вчерашним студентам: среди них безработны 9,6% — год назад было 6,7%.

Ситуация осложняется макроэкономикой: бизнес балансирует между торговыми спорами, высокой ключевой ставкой и общей неопределённостью. По данным LinkedIn, компании значительно сократили найм: общий уровень снизился на 18% по сравнению с мартом 2020 года, а по начальным позициям — сразу на 23%.

Отдельный тревожный сигнал — снижение занятости в сферах, где раньше казалось, что «будущее за ними». Среди выпускников с дипломами в области компьютерных наук и математики уровень занятости с 2022 года упал на 8%. ИИ пока не заменил их полностью — но уже меняет правила игры. Особенно для тех, кто только начинает свой путь.

Почему айтишникам всё труднее устроиться в 2025 году?
Почему выпускникам IT сложно найти первую работу? Роль ИИ на рынке труда и перспективы молодых специалистов.
Теги:

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
В России предлагают создать государственный VPNВ России предлагают создать государственный VPN

GigaChat Max: коротко о главном

В России предлагают создать государственный VPN

Полная версия 
Сооснователь Solana назвал мемкоины и NFT цифровыми помоями

GigaChat Max: коротко о главном

Сооснователь Solana назвал мемкоины и NFT цифровыми помоями

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 383
билайн
OTP Bank
МТС
Газпромбанк
Сбер
Т-Банк
X5 Tech
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы