14 июля 2025

eur = 91.12 -0.38 (-0.41 %)

btc = 120 135.00$ 1 131.37 (0.95 %)

eth = 3 009.06$ 10.79 (0.36 %)

ton = 3.03$ 0.04 (1.28 %)

usd = 77.89 -0.02 (-0.02 %)

eur = 91.12 -0.38 (-0.41 %)

btc = 120 135.00$ 1 131.37 (0.95 %)

Сергей Косинский: об ИИ в RUTUBE, поддержке авторов и наращивании аудитории

5 минут на чтение
Сергей Косинский: об ИИ в RUTUBE, поддержке авторов и наращивании аудиторииКак видит новость Kandinsky

GigaChat Max кратко объясняет суть статьи

RUTUBE активно развивает технологии искусственного интеллекта, применяя их для модерации контента, обработки запросов службы поддержки, персонализации рекомендаций и помощи авторам в создании контента. Сервис внедряет систему автоматического создания субтитров, планирует комплексный ИИ-помощник для авторов и расширяет функциональность донатов и стриминга. Компания улучшает интерфейс, ориентируясь на поведение пользователей, и создает Академию блогеров для поддержки начинающих авторов. Основные цели на ближайшие годы включают развитие монетизации, расширение аудитории и библиотеки контента, а также повышение роли AI в оптимизации процессов.

Заместитель генерального директора, руководитель цифровых активов «Газпром-Медиа Холдинга» Сергей Косинский для «Кода Дурова» — о том, какие решения на базе искусственного интеллекта уже использует RUTUBE, какую поддержку оказывают авторам, как удается привлечь аудиторию на видеохостинг и не только.

— Сергей, RUTUBE всё активнее развивается как технологическая платформа. Какие решения уже работают на видеохостинге?

— Мы давно делаем ставку на ИИ и стараемся внедрять его туда, где он действительно помогает — за счёт собственных разработок. ИИ используется нашими специалистами в различных областях. Я бы выделил три ключевых направления.

Так, технологии искусственного интеллекта мы применяем для модерации загружаемых видео. Ещё мы запустили детекцию перенаправления трафика на сторонние сайты, систему распознавания речи, которая используется для генерации автоматических субтитров, а также систему модерации названий и описаний. Они уже есть на части каналов, и их число увеличивается с каждым днем.

Что касается технологий в клиентском сервисе, все обращения в службу поддержки RUTUBE распределяются по многоуровневому классификатору. Это позволяет проводить глубокую аналитику данных. Дополнительно обращения обрабатываются чат-ботом, который формирует и подсказывает правильный ответ на основе обширной базы знаний о том, как работает наша платформа. В прошлом году мы запустили также новую тестовую модель рекомендательной системы.

Наконец, искусственный интеллект применяется и в творческом направлении: специальный софт помогает сценаристам генерировать отдельные сцены, используя нашу обширную базу сценариев. Но пока ИИ, бесспорно, сотворец, а не замена человека.

Сергей Косинский: об ИИ в RUTUBE, поддержке авторов и наращивании аудитории

Если говорить о дальнейшем развитии — какие ключевые задачи сейчас стоят перед вами в области искусственного интеллекта?

— На мой взгляд, сейчас инвестиции в искусственный интеллект — это вклад в будущее медиабизнеса. Поэтому мы планируем развивать это направление и дальше: внедрять механизмы на базе ИИ, модернизировать оборудование, чтобы обрабатывать видео ещё быстрее, чем прежде. Мы работаем в этом направлении.

— Вы уже упоминали систему рекомендаций. Это важнейший элемент любой видеосистемы. Использует ли RUTUBE технологии машинного обучения для персонализации контента? Как эти алгоритмы адаптируются под интересы российской аудитории?

— В основе системы рекомендаций RUTUBE действительно ML-технологии, также применяются определенные правила и алгоритмы. Основная задача системы рекомендаций — оценивать предпочтения пользователя в смотрении видео на платформе, а также пользователей, похожих по привычкам смотрения, и создавать персональные подборки контента на основе метаданных каждого отдельно взятого видео. При этом применяются правила приоритизации показа контента (например, наиболее свежие или наиболее популярные — как видео, так и авторы).

— Донаты, подписки, прямые эфиры — насколько глубоко вы планируете развивать инструменты поддержки авторов? Что нового можно ожидать в ближайшее время?

— Команда RUTUBE ведет постоянную работу по развитию и улучшению функций сервиса — как для зрителей, так и для авторов. Система донатов, подписки и стриминг — не исключение. Одно из фокусных направлений сейчас — масштабирование собственной системы донатов на все платформы таким образом, чтобы зрители смогли поддержать автора не только во время стрима, но также в рамках любого видео или просто на канале. В части стриминга мы фокусируемся на повышении уровня стабильности работы сервиса, совершенствуя технологические решения этой функции. Одна из долгожданных функций для авторов, которая прямо сейчас находится в разработке, — это постоянный ключ трансляции, который позволит не указывать ключ в настройках каждый раз при запуске нового стрима: RUTUBE будет запоминать его и применять автоматически.

— RUTUBE раньше иногда воспринимали «архивной» площадкой. Сейчас отношение к ней меняется на глазах. Благодаря чему изменилось восприятие пользователей? Как вы привлекаете более молодую и активную аудиторию?

— Секрет прост — мы постоянно и разносторонне улучшаем сервис. Активно работаем над ростом библиотеки: привлекаем новых авторов, поддерживаем существующих, снимаем собственные проекты. К июню 2025 года библиотека RUTUBE уже превысила 415,9 млн единиц контента.

Мы делаем платформу ещё более удобной как для авторов контента, так и для пользователей. Для авторов мы обновляем систему монетизации, которая позволяет зарабатывать. Перспективных мы поддерживаем, выводим их контент на главную страницу платформы. Для пользователей мы регулярно дорабатываем наш сервис и добавляем в него новые функции. Активно развиваем видеосервис на устройствах SMART TV: количество авторизованных зрителей, которые смотрят RUTUBE на большом экране, увеличилось в 5 раз по сравнению с прошлым годом.

— Интерфейс платформы заметно изменился за последний год. Насколько серьёзную роль в этих обновлениях играет анализ поведения пользователей?

— Обезличенные данные о поведении пользователей на платформе — это один из основных источников, которые мы анализируем при создании новых продуктов. Анализируются не только результаты запусков новых функций, но и все сценарии использования сервиса, а также смотрение разных типов контента. Кроме того, команда постоянно работает с обращениями авторов и зрителей по всем каналам, начиная с прямых обращений (почта, чат-боты, отзывы в магазинах приложений), заканчивая сообщениями с упоминанием RUTUBE в рунете. Планировать улучшения помогает также регулярный обзор рынка и исследования.

— Планируется ли внедрение инструментов на основе нейросетей внутри самой платформы — например, автоматическое создание обложек, описаний или субтитров?

— ИИ-решение по субтитрам у нас уже готово. Отображение субтитров в плеере доступно на всех платформах. В июле в студии RUTUBE пока ограниченному количеству авторов стала доступна функция создания ИИ-субтитров, и мы начали масштабирование. До конца лета функция станет доступна примерно 5 тысячам авторов, а до конца года все креаторы RUTUBE смогут генерировать субтитры при загрузке видео на платформу.

Кроме того, мы планируем для авторов комплексное решение. Это будет ИИ-помощник, первые функции которого появятся в студии RUTUBE уже в конце года. Работа с автоматическим созданием текстов к видео (название, описание) уже ведется.

— Как решается задача модерации контента? Используете ли вы автоматизированные системы на базе искусственного интеллекта и насколько они эффективны?

— Весь поток UGC-контента проходит через систему, которая распознает и фиксирует события в кадре. Если она обнаруживает подозрительный фрагмент, модератор получает подсказку, в какой части видео есть контент, требующий проверки. В целом модераторы доверяют нашему «Оку Саурона», как мы его называем, однако для улучшения алгоритмов всё перепроверяют вручную. Сейчас среднее время модерации ролика составляет 4 минуты.

Модерируем мы не только видео, но и комментарии — благодаря системе автомодерации более 80% из них проходят проверку автоматически, без участия людей. Раньше это делалось полностью вручную.

— RUTUBE всё чаще называют не просто видеоплатформой, а медиасредой. Какие функции и сервисы для авторов и зрителей вы считаете приоритетными в этом году?

— Для всех пользователей — будь то зрители или авторы, основное — это удобство сервиса.

Отдельно для зрителей команда фокусируется на персонализации контента и интерфейсов, а также функциональности плеера. Ключевое в этом направлении в текущем году — это масштабирование рекомендательной системы, новые функции в плеере для смотрения любого типа контента, а также улучшение поисковой выдачи.

Для авторов важны охваты, привлечение подписчиков и монетизация контента, и здесь для нас приоритетны не только стандартные инструменты для автора в виде статистики и сервиса монетизации, но также возможности продвижения канала и видео через рекомендательную систему и поиск. Поэтому основные приоритеты в направлении авторов в этом году — масштабирование возможности монетизации контента на всех платформах и продвижение (фичеринг) авторов через рекомендации и поиск.

— Насколько активно RUTUBE работает с блогерами? Есть ли отдельные программы поддержки или продвижения авторов?

Осенью мы запускаем «Академию блогеров» — большой проект RUTUBE, направленный на помощь людям, которые хотят стать блогерами на нашей платформе. Мы хотим развивать видеохостинг как площадку для творчества. На мой взгляд, зрителя от автора отделяет всего один шаг, и мы хотим помочь желающим его сделать.

«Академия блогеров» — это онлайн-школа, а также офлайн-семинары. Мы будем проводить их в специальном помещении, которое откроется в Москве. Кстати, учебная программа разрабатывается совместно с одним из отечественных вузов. Из неё блогеры узнают, как привлекать аудиторию, общаться с ней и удерживать. Мы стремимся помогать начинающим креаторам.

— Если заглянуть вперед на 2–3 года: какой результат вы бы назвали главным успехом RUTUBE — рост аудитории, технологическая самостоятельность или что-то ещё?

— Мы сейчас много внимания уделяем коммерческой составляющей развития RUTUBE — активно создаём и внедряем наши рекламные продукты и инструменты. Мы обновляем монетизацию, создавая возможности для заработка активным авторам с качественным контентом. В целом мы, конечно, сосредоточены на развитии инфраструктуры — внедрении искусственного интеллекта во все процессы, на минимизации рутины благодаря этому. И, конечно, на том, чтобы вырастить аудиторию и расширить библиотеку контента, которая будет привлекать новых зрителей на платформу.

Мы уже видим результаты такого подхода: так, количество просмотров на RUTUBE суммарно за 6 месяцев 2025 года превысило 26 миллиардов. За аналогичный период 2024 года показатель находился на уровне 3,5 миллиарда просмотров. То есть рост — в семь с половиной раз.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Google объединит ChromeOS и Android в единую платформу

GigaChat Max: коротко о главном

Google объединит ChromeOS и Android в единую платформу

Полная версия 
Samsung разрабатывает альтернативу Android AutoSamsung разрабатывает альтернативу Android AutoSamsung разрабатывает альтернативу Android Auto

GigaChat Max: коротко о главном

Samsung разрабатывает альтернативу Android Auto

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 377
OTP Bank
Газпромбанк
Сбер
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы