Сетевое государство — будущее человечества как новый инструмент самоорганизации?
Сетевое государство — будущее человечества как новый инструмент самоорганизации?

Сетевое государство — будущее человечества как новый инструмент самоорганизации?

10 января, 20232 минуты на чтение
1,2к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Мы придумали компании, сообщества, валюту — почему бы не создать своё государство?

С этого вопроса начинает свой короткий доклад Баладжи Сринивасан, автор книги «Сетевое государство». Американский предприниматель, инвестор, бывший генеральный партнёр Andreessen Horowitz и технический директор Coinbase описывает свой концепт таким термином:

Сетевое государство — это интернет-сообщество с высокой степенью согласованности и способностью к коллективным действиям, которое осуществляет краудфандинг территории по всему миру и в конечном итоге получает дипломатическое признание от уже существующих государств.

В основе идеи сетевого государства лежат все самые современные технологии, которые придумало человечество. Интернет и блокчейн, которые в конечном итоге могут позволить обеспечить полную прозрачность в принятии решений и хранении информации. Так, говоря об истории, Баладжи приводит пример, который никак не мог бы произойти в сетевом государстве, просто потому что вносить изменения в блокчейн — невозможно.

При этом, чтобы доказать силу интернета, Баладжи приводит пример из совсем недавней «отмены» Трампа в США и роли корпораций в этой отмене.

Применяя формулировку "Сеть > Государство" к недавним событиям, вспомните январь 2021 года, когда – по указанию газеты New York Times и всех основных СМИ – Google, Apple, Amazon, Facebook и Twitter объединились, чтобы лишить действующего президента платформы и удалить из интернета приложения его сторонников.

Это стало неоспоримым доказательством бессилия правительства США, поскольку "самый могущественный человек в мире" явно перестал быть самым могущественным человеком даже в своей собственной стране.

Во главу Сетевого государства ложатся умы людей, а не территории. Вкупе с использованием новых технологий такая концепция предполагает быстрый рост за счёт суммирования объёма жилых площадей всех членов государства и их доходов. По сути этот концепт предполагает обновление понятия корпорации.

Так, например, Баладжи сравнивает численность населения и налоги в традиционных государствах с количеством пользователей и доход на них в интернет-компаниях.


Какое-то промежуточное место между странами и компаниями могли бы занять как раз сетевые государства. Обеспеченные всеми силами как государства так и интернет-корпорации.  

В целом показать концепт сетевого государства можно всего одной картинкой, которая отражает в себе самые главные фундаментальные «фишки» отличий сетевого государства от традиционного.

Итак, на картинке мы видим 3 главных пункта. Количество граждан, общий объём поступивших денег и объём жилой площади. Мы замечаем, что сетевое государство не физически централизованно, как национальное государство, и не ограничено по масштабу, как городское государство. Онo географически децентрализовано и подключенo к Интернету.

Также мы видим, что любой может создать такую страну со своего компьютера. То есть точно так же, как VK вырос из ноутбука одного человека, сетевое государство на миллион человек, которое владеет глобальным архипелагом вроде Сейшельских Островов, может начаться как стартап-сообщество одного человека.

Звучит интересно, не правда ли? Напишите в комментариях своё мнение об этом концепте и если мы заметим интерес аудитории, мы продолжим серию материалов о сетевом государстве, параллельно отвечая на главные ваши вопросы.

10 января, 2023
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сейчас читают

Блоги компаний