15 сентября 2025

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

eth = 4 512.34$ - 122.82 (-2.65 %)

ton = 3.14$ -0.03 (-0.89 %)

usd = 84.38 -1.28 (-1.50 %)

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

В Госдуме предложили защитить Рунет с помощью отечественного шифрования

2 минуты на чтение
В Госдуме предложили защитить Рунет с помощью отечественного шифрования

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки в законопроект о суверенном Рунете, которые обязывают передавать информацию в российском сегменте Интернета с использованием отечественных средств шифрования. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

В Госдуме предложили защитить Рунет с помощью отечественного шифрования

Согласно инициативе профильного комитета, организаторы распространения информации (ОРИ — более 170 компаний, в том числе управляющих сервисами по обмену сообщениями) обязаны обеспечить возможность использования дополнительного кодирования сообщений с использованием средств шифрования, которые будут отдельно одобрены правительством:

Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования, — пишется в документе, подписанном главой думского комитета Леонидом Левиным.

Предложенные поправки также предусматривают использование отечественного шифрования и в государственных информационных системах, а именно в системе госзакупок, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей и так далее. Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян заявил РБК, что все крупные российские интернет-компании должны будут внедрить отечественные средства шифрования в свои продукты — в почтовые клиенты, браузеры, мессенджеры и так далее:

Например, в случае с браузерами это означает, что им придется добавить российскую структуру в доверенные корневые центры сертификации в настройках. При этом все мировые центры сертификации — это, как правило, частные компании: GlobalSign, DigiCert и другие. Попытки некоторых стран создать свои государственные центры сертификации, как показывает практика, заканчиваются не очень красиво — взять, к примеру, случай с Китаем. Именно поэтому бытует мнение, что национальные стандарты криптографии продвигаются странами исключительно в целях контроля за гражданами.

Независимый эксперт Алексей Семеняка в разговоре с журналистами РБК выразил беспокойство в связи с возможной реализацией поправок, так как, по его мнению, «массовое использование отечественных средств шифрования может помочь российским силовым структурам расшифровывать российский интернет-трафик»:

Полагаю, российские органы власти будут декларировать необходимость использования отечественных средств шифрования исключительно защитными функциями, объясняя это тем, что в иностранной криптографии могут быть уязвимости или закладки, которые позволят расшифровывать сообщения пользователей. Однако мы не знаем, насколько надёжны отечественные средства шифрования. Если предположить, что в них тоже есть какие-либо закладки, то массовое использование российской криптографии позволит силовым структурам расшифровывать весь тот трафик, большие объёмы которого в рамках «закона Яровой» должны хранить операторы связи.

Напомним, в середине марта Совет Федерации предложил использовать бюджетные средства на закон о суверенном Рунете для того, чтобы освободить интернет-провайдеров и операторов от затрат и ответственности. 12 февраля Госдума в первом чтении приняла законопроект об обеспечении устойчивой работы Рунета в случае отключения от глобального Интернета.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы