Госдума в первом чтении поддержала законопроект об автономной работе Рунета, внесённый 14 декабря прошлого года сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Андреем Луговым.

Поднимите руку, кто считает себя экспертом по области Интернета! Один? Один [эксперт в Госдуме], Валерий Гартунг, депутат от партии «Справедливая Россия» на заседании Госдумы 12 февраля.

Автор законопроекта Андрей Клишас заявил, что централизованное управление Рунетом будет осуществлено только при возникновении угрозы его устойчивости. В Госдуме, рассматривая законопроект, уверены, что об изоляции российского сегмента Интернета от мирового в проекте речи не идёт, так как принятия соответствующего закона предусматривает лишь старт создания «защитного блока» Рунета от внешних угроз.

В первом чтении депутаты от партии КПРФ уверили, что не собираются поддерживать законопроект об автономной работе российского сегмента Интернета. Депутат Сергей Иванов от партии ЛДПР классифицировал законопроекты на хорошие, нормальные и вредные, законопроект о суверенном Рунете, по его мнению, не входит ни в одну из его предложенных категорий.

Ко второму чтению депутаты ожидают законопроект с соответствующими поправками. Документ поддержали 334 депутата, 47 проголосовали против. Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал комитет по информационной политике «более ответственно» готовиться ко второму чтению законопроекта.

На негативный отзыв Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предприниматель Игорь Ашманов заявил, что заключение является «наглой ложью», убедив, что в России отсутствуют дублирующие сервера, которые управляются страной:

В первой части закона задача продублировать систему корневых имен. Таких серверов в мире тринадцать, и ими управляют американцы. Я читал заключение РСПП и других бизнесменов. Они пишут, что у нас есть такие сервера. Но они тоже управляются американцами. Заключение РСПП наглая ложь. В нашей стране нет дублирующих серверов, которые нами управляются.

Инициаторы законопроекта об автономной работе российского сегмента Интернета ранее отмечали агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США. По мнению комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, Россия впрямую и «бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак»:

Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, — пишется в пояснительной записке к законопроекту.

Предварительные затраты России на суверенный Рунет

Ранее автор законопроекта Андрей Клишас заявил, что на реализацию проекта нужно выделить 20 млрд рублей, учитывая то, что в обосновании к законопроекту утверждалось, что деньги на суверенный Рунет не требовались:

В паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование мероприятий, предлагаемых законопроектом, — утвердил Клишас.

За несколько часов до заявления Клишаса стало известно, что правительство выделило 1,8 млрд рублей на создание Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта о защите Рунета от внешних угроз:

Официально в 2019 году на суверенный Рунет планируется потратить 597 млн рублей, в 2020-м — 699 млн, а в 2021-м — 546 млн рублей.

Стоит отметить, что в декабре 2018 появилась информация, что Роскомнадзор собирается внедрить новую технологию блокировок запрещённых сайтов и сервисов, в том числе и Telegram, — выделение средств также предусматривалось в размере 20 млрд рублей. Позже глава ведомства Александр Жаров опроверг планы выделения таких денег.

Рекомендации правительства по законопроекту

Кабмин подготовил ряд замечаний, на которые инициаторам законопроекта предлагается обратить особое внимание при доработке. В частности, в правительстве уверены, что существует конкретная правовая неопределённость в вопросе о том, о каких угрозах целостности Интернета идёт речь.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний ко второму чтению.

Правительству неясно, в каких случаях, а также при каких условиях и кем будет осуществляться централизованное управление суверенным Рунетом. В отзыве также подчёркивается, что в законопроекте не определены «источники финансирования по обеспечению операторов связи техническими средствами для противодействия угрозам»:

Законопроектом предлагается оснащать сети связи техническими средствами противодействия угрозам, однако не регламентируются вопросы эксплуатации и модернизации этих средств, в том числе в части финансового обеспечения данных процессов. Однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств, — говорится в отзыве кабмина.

«Закон Дурова?»

Экс-советник президента России по Интернету Герман Клименко ранее предложил в случае принятия закона «об автономной работе российского сегмента Интернета» назвать его законом Павла Дурова, аргументируя это тем, что появление законопроекта «во многом предопределила длительная история взаимоотношений Роскомнадзора и Телеграма»:

В некотором смысле Павел Дуров провел эффективные «учения», по результатам которых видно, что текущее законодательство в области регулирования Интернета не позволяет эффективно защищать интересы государства, заключил Клименко.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!