В 2019 году Роскомнадзор намерен внедрить новую технологию блокировок запрещённых сайтов и сервисов, в том числе и Telegram. Об этом сообщила служба Би-би-си со ссылкой на свои источники, знакомые с деталями разработки проекта.

Ведомство планирует внедрить технологию Deep Packet Inspection (DPI, — «глубокий анализ пакетов»). Она работает следующим образом: у провайдера устанавливается соответствующий программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик, выделяя специфические пакеты, свойственные конкретным интернет-сервисам. Далее комплекс отсекает нежелательный трафик.

Таким образом, Роскомнадзор в 2019 году начнёт работать с новой системой, на которую планируют потратить 20 млрд рублей. В ведомстве не собираются жалеть деньги, так как новая для них технология достаточно сильно отличается от текущей. Сейчас же никакой борьбы по факту нет, так как блокировка по IP-адресу является бесполезной и от этого страдают другие сервисы.

В комментарии «Коду Дурова» экс-директор особых направлений Telegram Антон Розенберг отметил, что скептически относится к возможностям Роскомнадзора. Он уверен, что DPI не поможет заблокировать Telegram и на это есть соответствующая причина:

DPI не поможет заблокировать Telegram, так как последний может маскировать свой трафик под HTTPS, инкапсулировать в VPN и другие протоколы. Причём менять схему может более оперативно, чем производители оборудования. Но если это оборудование сможет блокировать отдельные адреса в режиме реального времени, это может немного усложнить задачу Telegram, так как адреса прокси-серверов можно будет блокировать более оперативно. Однако производительность и цена подобных решений тоже вызывает большие вопросы.
Твоё лицо, когда тебе угрожает РКН.

Розенберг отметил, что авторы законопроекта не знают даже, что такое файервол:

Что касается законопроекта, я читал интервью Фонтанки с одним из авторов законопроекта. К сожалению, этот депутат не знает даже, что такое файервол, так что обсуждать, что предлагают законодатели, довольно сложно.

Тем не менее, в комментарии «Коду Дурова» создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин отметил, что в скором времени после внедрения Роскомнадзором в свой арсенал новой технологии — пользователи просто «перестанут понимать, что блокируется»:

Я думаю, они таки поставят DPI «чёрным ящиком на магистрали. И мы перестанем понимать, что блокируется. Будут блокироваться даже карикатуры на двоюродного брата судьи Больших Жиж. Они это сделают, даже если законопроект не пройдёт в текущем виде. С централизованной маршрутизацией сложнее: тут уже могут встать в позу крупные операторы, даже Ростелеком. Точки обмена трафиком — so-so. Скорее всего все крупные сервисы будут находиться в каком-нибудь реестре. И да, вероятно, домены RU/РФ передадут в управление РКН. Не факт, что в рамках этого законопроекта, но всё же. Вот DPI «чёрным ящиком» точно протащат в первую очередь. Их очень парят и манёвры Телеграма [по отношению к блокировкам], и то, что Эшер II и Роскомсвобода, и вообще, все, кому не лень, издеваются над ними, имея хоть какую-то возможность контроля ситуации.

Напомним, Роскомнадзор в апреле текущего года заблокировал более 16 миллионов адресов, создал сбои в десятках сервисах, в том числе отечественных, но Telegram продолжил работу. К концу года российская аудитория мессенджера приблизилась к рекордным показателям апреля, когда на Telegram было обращено максимальное внимание. Сейчас ежемесячная российская аудитория Telegram составляет 9,4 млн человек. Ежедневно Telegram пользуются 3,4 млн человек.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!