Глава ведомства Александр Жаров в интервью ТАСС опроверг новость BBC о том, что Роскомнадзор в 2019 собирается закупить дорогостоящие системы блокировки Telegram.

Жаров рассказал, что «ничего из того, о чем говорилось в материале Би-би-си, не делалось»:

Мне сложно комментировать. Роскомнадзор не обращался в Министерство финансов ни за 20 млрд рублей, ни за иной суммой на некие программы. Ничего из того, о чем говорилось в материале Би-би-си, мы не делали. Перед тем как материал был опубликован, к нам в пресс-службу пришел запрос от Би-би-си, и мы ответили, что не располагаем информацией по интересующим издание вопросам.

При этом, отвечая на вопрос о внедрении технологии DPI, глава регулятора пояснил, что подобные системы могут «потребоваться в том числе в чрезвычайной ситуации»:

Мы, безусловно, работаем над подходами к эффективной, точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений. Потому что это может потребоваться в том числе в чрезвычайной ситуации. Но говорить о том, что такое-то решение готово, эта конкретная разработка будет применяться и она стоит столько-то рублей, рано. Нет такого.

Он также подтвердил, что Telegram остаётся заблокированным в России из-за не соблюдения «закона об организаторах распространения информации».

Ранее BBC со ссылкой на свои источники сообщила, что Роскомнадзор планирует потратить 20 млрд рублей на новую технологию блокировок Telegram, внедрив технологию Deep Packet Inspection (DPI, — «глубокий анализ пакетов»).

Напомним, Роскомнадзор в апреле текущего года заблокировал более 16 миллионов адресов, создал сбои в десятках сервисах, в том числе отечественных, но Telegram продолжил работу. К концу года российская аудитория мессенджера приблизилась к рекордным показателям апреля, когда на Telegram было обращено максимальное внимание. Сейчас ежемесячная российская аудитория Telegram составляет 9,4 млн человек. Ежедневно Telegram пользуются 3,4 млн человек.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!