СМИ: Telegram передал пользовательские данные Германии. Что это значит?

СМИ: Telegram передал пользовательские данные Германии. Что это значит?

5 июня, 20223 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Der Spiegel с ссылкой на собственные источники заявил, что Telegram предоставил пользовательские данные полиции Германии. По данным издания, речь идёт о пользователях, обвиняемых в терроризме и жестоком обращении с детьми и подростками.

Несмотря на потенциальное сотрудничество, в исполнительных структурах ФРГ не до конца довольны текущими условиями. Журналисты отмечают, что Telegram всё равно не исполняет все свои обязанности перед страной. Редакция «Кода Дурова» решила разобраться в хитросплетениях слухов и официальных заявлений представителей ФРГ.

С чего всё началось?

Судебные разбирательства команды мессенджера с правительством Германии начались ещё в июне 2021 года. Претензий было несколько, но основными являлись отсутствие понятного канала связи и «легко узнаваемого и прямого канала информирования о наказуемом контенте». За нарушение обоих этих пунктов может грозить штраф, а также блокировка.

Der Spiegel: Telegram может грозить штраф до €55 млн и блокировка в Германии
Немецкий журнал Der Spiegel выпустил новое расследование об основателе Telegram, Павле Дурове. По данным издания, «Русский Цукерберг» построил вокруг себя «темную империю» и его мессенджер, возможно, самое опасное приложение в мире.

Несмотря на угрозы, понятное дело, производство ещё не началось. Нет публичной доказательной базы для обвинения, при этом власти ФРГ решили не отказывать себе в удовольствии начать параллельно вести пропаганду и набирать голоса избирателей перед предстоящими тогда выборами в Бундестаг. Чего стоят однобокие материалы Der Spiegel, в которых нет ни комментариев Telegram, ни какого-либо разбора позиции мессенджера.

Текущее положение дел

С начала февраля, по данным Der Spiegel, команда Telegram несколько раз созванивалась с представителями министерства внутренних дел, а также министерства юстиции. По итогам переговоров Telegram подготовил специальную почту для обработки запросов из ФРГ. Напомним, ранее органы власти никак не могли доставить физические письма в офис Telegram.

Параллельно с этим Telegram изменил свои правила использования сервиса для пользователей из Бразилии. В новых правилах появилась фраза:

Telegram – это безопасный сервис, защищающий активистов и простых людей от монополистов данных и авторитарных правительств. Однако, если Telegram получит судебный приказ от демократической страны, например Бразилии, об использовании публичной платформы Telegram для деятельности, запрещённой Условиями использования, например терроризма и насилия в отношении детей и подростков, IP-адреса и номера телефонов подозреваемых могут быть переданы соответствующим органам.

Ряд читателей российских СМИ после прочтения материала стали переживать, что их данные под угрозой. Но стоит отметить, что в новых правилах Telegram также поясняет, что имеет в виду под «демократическими странами». Он равняется на Democracy Index, согласно которому, скажем, Россия, а также ещё много стран не входят в число демократических.

О каких пользовательских данных речь?

В правилах приватности команда Telegram достаточно понятно объясняет, какие пользовательские данные она хранит на своих серверах, и каким образом. Также поясняется, какие данные могут получить правительства стран в случае, если было судебно доказано, что пользователь занимался терроризмом или жестоким обращением с детьми.

В этих случаях исполнительные органы могут получить лишь:

  • IP-адрес
  • номер телефона

Важно отметить, что переписки даже несекретных чатов и прочую информацию мессенджер не выдает. Эти данные надежно зашифрованы и не являются объектом передачи для правительств.

Отдельно упоминается канал Transparency Reports, который был создан в августе 2018-го года и за это время ещё ни разу не публиковал своих отчётов. Если информация Der Spiegel верна, то к концу июня Telegram опубликует свой первый за всё время полугодовой отчёт о безопасности.

Что же это всё значит?

Telegram растёт высокими темпами, в первом квартале 2022 года он занял 6 место по количеству скачиваний в мире. Параллельно увеличению пользовательской базы увеличивается и всестороннее давление на команду мессенджера. Каждое уважающее себя правительство преследует цель «оседлать» этого непокорного коня и показать себя всемогущим перед избирателями.

В России распускают слухи о сотрудничестве с ФСБ. В Бразилии проходят большие судебные дела о фейках. Власти Германии также хотят «подчинить» себе Telegram, но, как показывают слухи о результатах переговоров, язык силы не помогает. И в таком случае в действие вступает пропаганда и громкие заголовки в СМИ.

5 июня, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии