Telegram и ФСБ: 0 причин, почему это сотрудничество в принципе возможно
Telegram и ФСБ: 0 причин, почему это сотрудничество в принципе возможно

Telegram и ФСБ: 0 причин, почему это сотрудничество в принципе возможно

25 апреля, 20223 минуты на чтение
2,7к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

В Сети набирает резонанс история политической активистки Рины Мацапулиной, которая утверждает, что российские спецслужбы в режиме онлайн читали её переписку в Telegram, «пока стояли за дверью». Об этом девушка узнала со слов следователя.

При этом никаких доказательств не приводится — между изъятием её включенного смартфона на базе Android 12 и разговором со следователем прошло около 3 часов. За это время спецслужбы могли разблокировать смартфон при помощи, например, Cellebrite, прочитать её переписку и уже затем использовать полученную информацию на допросе, считает Владислав Здольников, автор Telegram-канала IT и СОРМ и создатель VPN-клиента Red Shield VPN.

Важно отметить, что это далеко не первая ситуация, когда Telegram пытаются обвинить в сотрудничестве с российскими спецслужбами, при этом источником таких подозрений чаще всего становятся именно представители власти, утверждающие что-то вроде «Telegram давно уже течёт». Мол, потому и не блокируют, как многие другие западные сервисы. К слову, аналогичные истории можно было услышать и в Беларуси после массовых протестов в прошлом году.

Однако с точки зрения здравой логики объяснить сотрудничество Telegram и российских силовиков и ответить на вопрос «чтобы что?» вряд ли возможно. И вот почему.

Дуров никак не связан с Россией. На днях на страницах «Кода Дурова» мы рассуждали о том, почему Павла Дурова давно не стоит включать в российский список Forbes.

Павел Дуров всё ещё в российском Forbes? Рассуждаем, почему это неправильно
О его связи с Россией может говорить лишь просроченный российский загранпаспорт и биография до 2014 года.

Если коротко: он здесь не живёт, не работает, у него нет никаких российских активов, поэтому ни на него лично, ни на Telegram в частности не распространяются риски России как государства. Логично, что ему ничего от России не нужно.

У России нет рычагов давления на Дурова. Предоставлять какому-либо государству какой-либо доступ к данным пользователей можно по двум причинам: из-за лояльности к власти или вынужденно, соблюдая какие-либо юридические нормы или вследствие шантажа. Можно ли допустить здесь что-то подобное? Давайте порассуждаем.

О лояльности Дурова к российской власти говорить вряд ли стоит — 8 лет назад он уехал из России по однозначно политическим причинам и до сих пор не вернулся.

Законы РФ по отношению к интернет-сервисам Telegram тоже выполнять не спешит — например, закон о приземлении со стороны мессенджера до сих пор не исполнен. Безусловно, какие-то требования по удалению пиратского контента или каналов запрещённых в России организаций выполняются, но одно дело удалять публичный контент, прямо нарушающий закон, а совсем другое — предоставлять доступ к личным перепискам и конфиденциальным данным. Таких случаев, напомню, даже в рамках антитеррористических мероприятий, ни разу зафиксировано не было.

Остаётся лишь шантаж, но чем могут пригрозить российские власти Дурову и Telegram? В целом варианты есть: замедление, запрет на рекламу, плашки о нарушении российских законов в поисковиках и полная блокировка.

Однако доля российских пользователей в Telegram не превышает 8%, и Дурову проще отказаться от этих 8% в случае блокировки, чем потерять остальные 92% по всему миру. Потому что хоть один доказанный случай «слива» данных российским спецслужбам — это:

  • мгновенная потеря репутации защищённого мессенджера;
  • мгновенная потеря репутации Павла Дурова, как человека, защищающего конфиденциальность пользователей по всему миру;
  • попадание под международные санкции, особенно в текущей ситуации;
  • как следствие, смерть проекта, над которым команда мессенджера работала почти целых 9 лет.

Очевидно, что риски потерять 8% аудитории или в принципе весь проект и репутацию несопоставимы, и ни один здравомыслящий человек на это никогда не пойдёт. А в здравомыслии основателя Telegram сомневаться вряд ли кто-то будет.

Как себя обезопасить?

«Код Дурова» рекомендует не игнорировать дополнительные средства защиты, встроенные в Telegram, в частности:

  1. Обязательно установить двухэтапную аутентификацию по пути: Настройки — Конфиденциальность. Это снизит шанс удалённого входа в ваш Telegram-аккаунт, основанного на создании дубликата вашей SIM-карты.
  2. Не лишним будет установить «Код-пароль» на вход в сам Telegram (находится там же в настройках мессенджера). Это усложнит доступ к вашим перепискам, если кто-либо получит физический доступ к смартфону и сможет обойти стандартный локскрин операционной системы.
  3. При малейшем риске изъятия смартфона стоит его выключить — взломать выключенный смартфон при помощи специализированного ПО сложнее.
25 апреля, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Выбор редакции