Пять фишек Huawei Pura 70 Ultra: что ещё в нём интересного помимо камеры
Пять фишек Huawei Pura 70 Ultra: что ещё в нём интересного помимо камеры

Пять фишек Huawei Pura 70 Ultra: что ещё в нём интересного помимо камеры

26 мая, 202410 минут на чтение
2,0к

Новый ультра-флагман компании получился весьма интересным, причём не только по части фото-возможностей. Рассказываю, в чём именно, после месяца тестирования.

В этом году Huawei открыла новую страницу в истории своих флагманских смартфонов. Во-первых, случился ребрендинг, в рамках которого P-серия стала называться Pura. Во-вторых, в новой линейке компания сделала ещё один шаг к независимости от иностранных поставщиков «железа» и технологий.

Но всё это, как по мне, лишь фон. По-настоящему важно, что в итоге получилось на выходе. Об этом мы сегодня и поговорим.

О камере и фото-возможностях Huawei Pura 70 Ultra мы рассказали в отдельном материале — почитать его можно здесь:

Фото-обзор HUAWEI Pura 70 Ultra: два дня в Китае в выдвижном объективе
HUAWEI вновь нашла, чем нас удивить — а это в последние годы удаётся далеко не всем.

От «P» к «Pura»: внешний вид и его роль в ребрендинге линейки

Прежде чем начать говорить о дизайне смартфона, важно уточнить, почему P-серия смартфонов Huawei теперь называется Pura.

Если простыми словами, то Pura — это уже не только про инновации в фотосъёмке и технологическую эстетику, но и про модные тенденции, стильный и оригинальный внешний вид. По крайней мере, именно так ребрендинг объясняет сама компания.

Помните, когда-то подобные устройства называли имиджевыми? Я думаю, что в контексте новой линейки Huawei вполне логично вспомнить это определение. Nokia 7610, Siemens SL55 или оригинальный Motorola RAZR V3 — всё это были имиджевые аппараты. И теперь Huawei вместе Pura стремится к тому, чтобы стать «законодателем мод среди смартфонов».

У дизайна Huawei Pura 70 Ultra даже есть своя легенда: он «вдохновлён сверкающими ночными огнями на поверхности реки Сены, образующими звёздный узор». И такая «звёздная» внешность, в свою очередь, намекает пользователю, что аппарат способен делать отличные снимки в ночное время. Зелёный же цвет моего тестового устройства «вдохновлён зелёным куполом Большого дворца в Париже».

Впрочем, перейдёт на более привычный нам с вами язык. Спинка Huawei Pura 70 Ultra выполнена из рельефной экокожи. Текстура приятная на ощупь, в меру жёсткая. В связи с последним есть основания полагать, что материал износостойкий.

Треугольный блок камер вписан стильно и симпатично. В фото-обзоре новинки я писал, что это, пожалуй, аккуратнее всего вписанный дюймовый модуль в индустрии — без присущих многим китайским фотофлагманам монструозности и гигантизма. Металлический акцент с надписью XMAGE есть только у Ultra-модели, он подчёркивает, что перед нами самый навороченный и дорогой представитель линейки.

Металлические (судя по всему, стальные) торцы скруглённые, полированные, в зелёной версии с золотистым оттенком. Благодаря ним лежит смартфон в руке надёжно и комфортно — с аппаратами с диагональю экрана 6,8” так удобно бывает далеко не всегда.

Фронтальная панель имеет «водопад» со всех четырёх сторон. Среди моих коллег есть традиция ругать такое решение, но я знаю много людей, которым такое решение по вкусу. Лично же мне вполне хватает того, что изображение по краям не искажается. А свайпать от края куда приятнее с «водопадом».

Из просчётов по эргономике отмечу два момента. Во-первых,слишком низкое расположение сканера отпечатков, встроенного в дисплей. Спасает практически безошибочная работа разблокировки по лицу, причём даже при недостаточном освещении (кроме полной темноты).

Второй недочёт — слишком большое скругление экрана по углам, из-за которого не все элементы интерфейса приложений нажимаются легко и непринуждённо. Например, сложно попасть в кнопку записи голосового сообщения в Telegram, пока не открыта клавиатура (вероятно, срабатывает защита от ложных нажатий). Да и саму клавиатуру в настройках приходится поднимать повыше, чтобы не было проблем с кнопками допсимволов и «энтером».

В общем и целом внешность Huawei Pura 70 Ultra пришлась мне по вкусу. Аппарат действительно ощущается дорого, выделяется в общей массе и привлекает к себе внимание. Получилось ли стильно? Однозначно да. Удастся ли Huawei благодаря нему стать «законодателем мод среди смартфонов»? Тут ответить затрудняюсь.

Богатый комплект: зарядка на 100 Вт и красивый чехол-накладка

Huawei и в этом году проигнорировал тренд на отсутствие зарядки в комплекте, что не может не радовать.

В коробке с Huawei Pura 70 Ultra можно найти фирменный адаптер SuperCharge на 100 Вт и 6-амперный кабель USB-C / USB-C, благодаря которым аппарат заряжается с нуля до 100% примерно за полчаса.

Если спешите, главное — не забыть включить «турбозарядку» удержанием пальца на анимации зарядки. Если этого не сделать, смартфон будет заряжаться в более щадящем для аккумулятора режиме (около 50 минут до 100%). Батарея, к слову, на 5200 мАч. На целый день работы мне её хватало практически при любой нагрузке.

Зарядный блок имеет совмещённый порт с возможностью подключения как USB-A, так и USB-C кабеля. При этом подключить два кабеля одновременно не выйдет, разъёмы расположены слишком близко. Это сделано не для одновременной зарядки двух гаджетов, а для большей универсальности. А жаль, ведь одновременная зарядка двух устройств точно пригодилась бы.

Отдельно стоит отметить комплектный чехол-накладку. По текстуре он также напоминает эко-кожу и имеет принт с треугольной «P», символом линейки Pura. Кейс очень симпатичный, c точки зрения внешности к нему вопросов нет — это на голову выше прозрачного силиконового чехла из комплекта к Huawei P60 Pro.

Однако ожидать от него защитных свойств не приходится: боковые грани оголены, бампера вокруг блока камер нет, над дисплеем бортики тоже отсутствуют. По факту защищаются только спинка, углы и грани сверху и снизу.

Кстати, точно такой же внешне кейс можно докупить отдельно, но в нём будет ещё и магнит, совместимый с MagSafe-аксессуарами.

Экран: флагманский и защищённый

Лицо Huawei Pura 70 Ultra — это 6,8-дюймовый LTPO OLED-дисплей с частотой 1-120 Гц, разрешением 2844×1260 (460 PPI), пиковой яркостью до 2500 нит, поддержкой HDR, ШИМ-затемнением 1440 Гц и частотой дискретизации касаний до 300 Гц.

И на бумаге, и по ощущениям дисплей флагманский без каких-либо «но». Яркий, сочный, цветастый, даже при ярком майском солнце. Смотреть на нём что угодно — одно удовольствие.

Прикрыт дисплей новым фирменным стеклом — Kunlun Crystal Armor. В отличие от обычного Kunlun, используемого в других смартфонах компании, оно не только ударопрочное, но ещё и износостойкое.

По заверению Huawei, устойчивость Kunlun Crystal Armor к царапинам достигается благодаря использованию при производстве аморфного алмазоподобного углерода. Прочность нового стекла по шкале Мосса составляет ≤7, в то время как обычного стекла Kunlun — ≤6.

Краш-тестов, конечно, я не проводил. Остаётся верить компании на слово или смотреть подобные эксперименты на YouTube — они там уже появились.

Из других новшеств — новый экран Always On с отображением затемнённых обоев рабочего стола. С одной стороны, калька с того, что ещё полтора года назад сделали в Apple, а затем скопировали в Samsung. Однако с одной крайне полезной доработкой: в настройках AOD теперь есть «умный» режим.

При его активации AOD отображается только если пользователь смотрит на экран, или по тапу. Удобная штука, позволяющая сберечь батарейку, не отказываясь от функции целиком.

Кстати, классические варианты AOD с информацией на чёрном фоне остались, и для них «умный» режим также доступен.

«Алиса»: прямо из коробки

В смартфонах линейки Huawei Pura 70 в качестве голосового ассистента по умолчанию появилась «Алиса». Вызывается она удержанием кнопки питания.

В отличии от «Алисы», встроенной в приложения Яндекса, нативная «Алиса» позволяет управлять рядом функций смартфона, например, установить таймер или будильник, позвонить кому-то из списка контактов.

Кроме того, поддерживается интеграция с Яндекс Музыкой — можно попросить её включить конкретный трек, исполнителя, альбом или просто «музыку». В последнем случае заиграет «Моя волна».

Естественно, доступны и другие популярные голосовые фишки «Алисы»: перевод фраз на другие языки, прогноз погоды, управление умным домом и так далее.

Хоть и набор функций голосового ассистента пока весьма ограничен, в этих сценариях «Алиса» зачастую будет полезнее пользователям из России, чем Siri или Google Ассистент. Поэтому считаю это новшество для нашего рынка довольно значимым. Надеюсь на дальнейшее развитие этой интеграции.

Какой обзор Huawei без упоминания Google-сервисов? Правильно, никакой. Тем более есть о чём рассказать.

Если вы ранее интересовались или пользовались смартфонами Huawei, то наверняка слышали про «костыли» вроде GSpace или GBox. Так вот, в новых «пурах» можно обойтись и без них. Причём всё просто и интуитивно понятно.

Просто заходите в App Gallery и ищете, например, Chrome, Gmail или YouTube. App Gallery, напомню, выступает как метапоисковик и позволяет скачивать приложения из проверенных сторонних источников, поэтому не составит никакого труда найти в нём приложения от Google.

Теперь просто переходите на страничку нужного приложения и жмёте «Установить». В этом случае магазин подскажет, что для работы этого приложения нужно установить microG. Соглашаетесь. В этот момент на смартфон установится и microG, и нужное приложение. Теперь просто открываете последнее и добавляете свой Google-аккаунт.

Всё, на вашем Huawei теперь есть Google-сервисы, столь необходимые всем «гугловским» приложениям и значительному количеству сторонних. Таким образом мне удалось установить весь привычный мне софт, включая клавиатуру Gboard, которая установилась и работает без каких-либо проблем. А ещё можно заставить работать Android Auto, но придётся «пошаманить» (и пока Яндекс Навигатор, увы, не работает).

Чтобы своевременно обновлять подобные приложения (через App Gallery это получается не всегда), можно пойти несколькими путями. Например, установить сторонний магазин приложений вроде Aurora Store или APK Pure.

Или «завести» Google Play, что также не составляет никакого труда. Для этого достаточно скачать из App Gallery приложение Gbox, а внутри него открыть Google Play. Если microG установлен, то приложения из Google Play будут устанавливаться в смартфон нативно, а не внутри Gbox, что очень удобно.

В дополнение ко всему этому я бы ещё поставил RuStore, хотя это и необязательно — подавляющее большинство отечественных «санкционных» приложений спокойно скачиваются из App Gallery.

Но остались ли какие-то нюансы с Google Сервисами? Увы, да. Например, всё ещё нельзя синхронизироваться с умными часами на Android Wear, использовать Google Fit, Chromecast и логиниться в игры, использующие Google Play Игры (тут спасет GSpace).

Что ещё хочется отметить короткой строкой

О пяти ключевых, на мой взгляд, фишках и особенностях Huawei Pura 70 Ultra поговорили выше, камеру подробно разобрали в отдельном материале. Осталось пройтись по мелочам и тем вещам, которые не упомянуть нельзя, хотя бы кратко.

Чип и производительность. На борту Huawei установлен собственный процессор Kirin 9010, выполненный по 7 нм техпроцессу. О том, что в этом плане герой нашего материала отстаёт от флагманов других компаний на 3 года, не сказал только ленивый. Это факт, спорить с которым бессмысленно. Я и не буду, но озвучу пару мыслей.

Во-первых, Huawei большие молодцы, что под таким давлением и изоляцией смогли сделать собственный чип. Отстающий, но конкурентоспособный. Такими темпами могут ведь скоро и догнать.

Во-вторых, если вас не интересуют топовые игры с нагруженной графикой и цифры в синтетических тестах, то разницы между Huawei Pura 70 Ultra и любым другим флагманом на Snapdragon 8 Gen 3 вы скорее всего не заметите. В интерфейсе системы и в приложениях смартфон работает отлично.

В заключение о чипе не могу не провести аналогию с Google Pixel, имеющими на борту процессоры Tensor. Они тоже играют роль отстающих, но любят Pixel не за это. С Huawei похожая история.

Снова без eSIM. Вновь флагман Huawei не получил поддержку eSIM, и это лично для меня самый минус в новинке. Что интересно, в Huawei Pura 70 Pro поддержка eSIM есть, а здесь почему-то нет. Загадка года.

Память. Чего не пожалели, так это памяти — в Huawei Pura 70 Ultra целых 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ встроенной. Как по мне, идеальная конфигурация.

Звук и вибро. Мне понравилось качество встроенных динамиков и виброотдачи — в обоих случаях уровень флагманский, на уровне лучших.

Беспроводная зарядка на 80 Вт. Это одна из самых быстрых беспроводных зарядок на рынке, правда соответствующую станцию в России днём с огнём не сыщешь (но есть на AliExpress). Также отмечу обратную беспроводную зарядку мощностью аж на 20 Вт — если не ошибаюсь, это пока рекорд в индустрии.

EMUI 14. По поводу оболочки сказать особо нечего: работает плавно и быстро, чаще всего просто летает. Выглядит неплохо, ощущается хорошо оптимизированной.

Делаем выводы, считаем деньги

В российской рознице Huawei Pura 70 Ultra стартовал с цены в 130 тысяч рублей, что плюс-минус сопоставимо со всеми актуальными флагманами. Много это или мало, каждый решит сам для себя.

Если кажется, что много, то можно присмотреться к Huawei Pura 70 Pro за 90 тысяч — в нём из отличий лишь другой основной модуль камеры, меньше ОЗУ (12 ГБ против 16 ГБ) и чуть менее ёмкий аккумулятор, зато есть eSIM. В остальном устройства идентичны.

Но вернёмся к «Ультре». Мне в нём очень зашёл дизайн, даже несмотря на пару эргономических недочётов. Понравились также комплектация, экран, скорость зарядки и работы системы. Порадовал прогресс с Google-сервисами. Фото-возможности просто впечатлили. При этом расстроило отсутствие eSIM и ограниченно работающий Android Auto. Для кого-то мелочи, кому-то может быть критично.

Так или иначе, у Huawei снова получился годный фотофлагман, который определённо должен найти свою аудиторию. А вы как считаете?

Обзор Huawei Pura 70: лучшая камера за свои деньги?
Провели с ним достаточно времени, чтобы понять плюсы и принять минусы — теперь делимся с вами.
26 мая, 2024

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы