Обзор Huawei Pura 70: лучшая камера за свои деньги?
Обзор Huawei Pura 70: лучшая камера за свои деньги?

Обзор Huawei Pura 70: лучшая камера за свои деньги?

13 мая, 20249 минут на чтение
3,6к

Мне, как пользователю iPhone и по совместительству техно-гику, крайне интересно тестировать Android-смартфоны от разных вендоров: посмотреть, где какая оболочка, как она работает вкупе с железом, и как хорошо постарался производитель.

Я установил в Huawei Pura 70 свою SIM-карту и приложения, которыми я пользуюсь каждый день. А затем пользовался девайсом как основным, оставив iPhone выключенным. У меня было достаточно времени, чтобы понять все плюсы и принять минусы — теперь делюсь с вами.

Дизайн и эргономика

Когда я увидел Pura 70 на фотографиях, его внешность показалась мне очень странной, но как только я взял его в руки — мнение изменилось. Аппарат выглядит и правда необычно — всё из-за треугольного блока камер, который на первый взгляд кажется даже немного пугающим. Но со временем я к нему привык, а позже даже нашёл практическое применение такому дизайнерскому решению.

В руках телефон лежит отлично. Он чуть меньше моего iPhone 13 Pro Max (диагональ экрана 6,6” против 6,7”) и значительно легче (207 граммов против 240 граммов), а блок камер не перевешивает телефон вперёд. Кроме того, когда пользуешься телефоном правой рукой, указательный палец отлично ложится на правую нижнюю грань блока камер — это добавляет уверенности при эксплуатации.

Качелька регулировки громкости и кнопка питания находятся на правой грани. Хоть у меня и достаточно большие руки, чтобы нажать на кнопку включения, приходится перехватывать телефон, то же касается и громкости — клавиши слишком высоко, их стоило бы сместить на пару сантиметров ниже для полного удобства. Впрочем, со временем тоже привык.

На нижней грани — разъём USB-C 3.1 Gen 1 (что отлично для передачи данных по проводу), слот для SIM-карты, микрофон и динамик. SIM-карту нужно вставлять с усилием — немного мешает силиконовая заглушка, которая обеспечивает пылевлагозащиту IP68. Слева ничего нет, сверху — только дополнительный микрофон. Для стереозвука используется разговорный динамик. Звук суммарно неплох, есть бас, но минимальный — звёзд с неба не хватает, но для просмотра видеороликов вполне годится.

Задняя панель выполнена из стекла, а рамки — из глянцевого пластика. Жаль, что это не алюминий, хотя пластик отличный — никаких царапин за время использования без чехла не осталось. Матовое стекло в меру скользкое — если не уверены в своей ловкости, используйте комплектный чехол. Ключевой недостаток этого стекла — оно очень маркое. В повседневной жизни не мешает, но делать фотографии этого телефона без тряпочки никак.

Дисплей

Перед нами 6,6-дюймовая LTPO OLED-панель с частотой обновления от 1 до 120 Гц, максимальной яркостью 2500 нит и разрешением до 2844×1260 точек. Прикрыт дисплей фирменным защитным стеклом Kunlun Glass, которое неплохо противостоит царапинам и считается довольно ударопрочным. Я телефон не ронял — остаётся поверить производителю на слово. Дисплей плоский — закруглений нет. Мне такое решение нравится больше, чем «водопады».

Что касается личных ощущений от экрана: 2500 нит я не почувствовал, но и не замерял. Могу с уверенностью сказать, что в яркий солнечный день все детали на дисплее отлично видны, есть антибликовый слой, пользоваться комфортно. Автояркость я не отключал — она хорошо работает днём, но ночью выставляет не минимальную яркость, это раздражало: просыпаешься в ночи, берёшь телефон, а он выжигает тебе глаза. Хочется верить, что этот нюанс поправят с прошивками.

По разрешению: у меня отличное зрение вблизи, и я приглядывался, чтобы найти различия между «низким» и «высоким» разрешениями (этот параметр меняется в настройках) — никакой разницы при повседневном использовании. Текст и даже карты хорошо выглядят и при разрешении 2070×942, а батарейка при этом разряжается медленнее. При просмотре фото и видео разница уже видна. Поэтому рекомендую выставлять «Умное разрешение». А частоту обновления советую принудительно выставить на «высокую», но о герцовке поговорим ниже.

Цветовой режим я оставил по умолчанию, но есть режим ярких цветов, а также регулируется цветовая температура отображения. Цвета из коробки насыщенные и приятные глазу — ты не задумываешься о том, что что-то может быть не так, просто пользуешься и наслаждаешься, всё-таки матрица 10-битная, покрывает sRGB и DCI-P3. Экрану — лайк.

Под дисплеем находится сканер отпечатков пальцев — срабатывает молниеносно. Им я пользовался только для подтверждения покупок в магазинах и входа в банковские приложения.

Для разблокировки я предпочёл использовать сканер лица, который работает благодаря лишь сэлфи-камере, но владельца распознаёт мгновенно даже в темноте (только не кромешной).

Производительность и оболочка

На борту Huawei Pura 70 собственный чип Kirin 9000S1. За графику в нём отвечает ускоритель Maleoon 910, оперативной памяти 12 ГБ типа LPDDR5X, встроенной — 256 ГБ UFS 3.1. Учитывая, что Huawei позиционирует телефон как флагманский, очень хотелось бы видеть UFS 4.0.

Этот раздел — про самую противоречивую часть Huawei Pura 70. И я сам до конца не понял, как относиться к производительности смартфона. Начнём с тестов: результаты слабые. В Antutu — около 730 тысяч баллов (уровень Snapdragon 865), в Geekbench — 1185 баллов в одноядерном (~Snapdragon 870) и 3429 баллов в многоядерном (~Snapdragon 8 Gen 1) тестах, по троттлинг-тесту всё шло неплохо первые 25 минут, а потом произошла резкая просадка производительности. В целом троттлинг минимальный и ровный, не считая этого момента.

3DMark Wild Life Stress Test выдал 99,2% стабильности — такое вижу впервые, и не верю показателю. Считаю, что это нереально. Если всё же каким-то образом Huawei смогли такого достичь — поздравляю.

Суммарно, несмотря на 3DMark, это не флагманские результаты. В Genshin Impact я получил производительность среднебюджетного устройства — около 40 FPS на средних настройках, явно не хватает оптимизации и мощности видеоядра (видно по тесту Antutu). Но порадовало, что телефон почти не греется даже в стресс-тестах.

Парадокс заключается в том, что при средних результатах синтетических тестов реальная производительность устройства более чем флагманская. Я удивлён, как быстро Pura 70 открывает приложения, ворочает «Яндекс Карты» и вывозит несколько приложений в фоне — некоторые другие флагманы, которые я тестировал, так не могут. Более того, никаких проблем нет и с «Яндекс Go», который безбожно тормозит почти на всех Android-смартфонах и подлагивает на топовых iPhone. Всё это при минимальном нагреве, напоминаю.

Я обещал ещё рассказать о герцовке — не знаю, как это работает, но Huawei Pura 70 ощущается плавнее, чем мой iPhone с похожим 120-герцовым экраном. Карты приближаются плавнее, рабочие столы листаются шустрее, скролл переписок в Telegram без подёргиваний. Разработчики EMUI, на которой и работает Pura 70, провели колоссальную работу — и это чувствуется. Всё-таки считаю, что работа устройства в повседневном режиме гораздо важнее «попугаев» — и за продолжительное время тестирования у меня не возникло никаких нареканий к производительности телефона, за исключением игр.

Ещё один нюанс — традиционное для Huawei отсутствие Google-сервисов. Иногда это доставляет определённые хлопоты, особенно при трансляции геопозиции в Telegram — для этого нужны «Google Карты», которые без сервисов не установить… Однако выход есть, даже целых два.

Вариант 1. Установить в AppGallery приложение GBox. Оно эмулирует среду «Play Сервисов» и даёт доступ к Google Play. Все скачанные приложения ставятся в так называемую песочницу.

Вариант 2. В дополнение к GBox установить ещё и microG всё в том же AppGallery. Google Play откроется внутри песочницы GBox, а каждое скачанное приложение будет устанавливаться как APK-файл и открываться уже без песочницы. К тому же большинство необходимых приложений можно найти в RuStore либо на просторах интернета — установку APK никто не запрещает. Я этим вариантом и пользовался.

Есть ли жизнь без Google-сервисов? Определённо да — не скажу, что я как-то страдал от их отсутствия. Но важно понимать, что это так или иначе костыли — придётся один раз повозиться, чтобы со всем этим разобраться. Впрочем, владельцам Huawei не привыкать, а для тех, кто только хочет приобрести Huawei, есть короткая инструкция выше.

По автономности: благодаря аккумулятору ёмкостью 4900 мАч смартфон у меня стабильно работал с утра до вечера без подзарядки. Есть поддержка быстрой зарядки на 66 Вт, однако она будет работать только с фирменным блоком питания. Я подключил Huawei Pura 70 к стороннему «питальнику» на 100 Вт — и он написал лишь «быстрая зарядка», то есть, ни о каких 66 ваттах речи не идёт, максимум 20-30. Есть также быстрая беспроводная зарядка (до 50 Вт) и реверсивная (по мощности данных нет).

Из беспроводных модулей поддерживаются Bluetooth 5.2, NFC и Wi-Fi 6. Антенна NFC расположена достаточно высоко, и это хорошо — достаточно легонько приложить телефон к терминалу, чтобы оплата прошла. Wi-Fi меня вообще приятно удивил — Huawei Pura 70 выдал скорость около 600 Мбит/с, тогда как MacBook Pro намерил лишь 500 Мбит/с, а iPhone — 400 Мбит/с.

Камеры

Традиционно для P-линейки (а Pura — её правопреемница) особое внимание в новинке уделено камерам. Система на тыльной стороне состоит из трёх модулей: основной на 50 Мп с переменной диафрагмой от f/1,4 до f/4,0, размером пикселя 1,2 мкм и размером датчика 1/1,3”, широкоугольный на 13 Мп (f/2,2) и телевик на 12 Мп (f/3,4) с пятикратным приближением.

Фотографии на Pura 70 мне понравились — как дневные, так и ночные, хотя с последними бывают проблемы — девайс временами завышает выдержку. Алгоритмы работают отлично.

Что касается нового режима «В движении» — я его не совсем понял. По задумке, телефон может снять объект в движении максимально чётко, чего невозможно добиться в автоматическом режиме. Но у меня и к «Авто» нет претензий в этом плане. Днём выдержка и без того достаточно короткая, чтобы получить фото без смазов, а ночью камера не фокусируется на быстро движущихся объектах, так что тут и «В движении» не поможет. Я попробовал сфотографировать снег и огонь в автоматическом режиме и «В движении» — разницы либо нет, либо «Авто» выигрывает.

Макро мне не понравилось, но мне оно нигде не нравится. Уж лучше отойти подальше от объекта съёмки, поймать фокус при открытой диафрагме и приблизить. Сравните кадр с макро и без него — ультраширику не хватает глубины резкости.

Фотографии в оригинальном качестве можно посмотреть по ссылке.

По видео всё тоже неплохо — есть переключение между модулями прямо во время записи. В связи с этим есть интересный нюанс во время записи «кружочков» в Telegram — при переходе с 4,9x на 5x точка съёмки резко сменится, а фокус может пропасть. Это же и является плюсом — система нативно переключает модули во время съёмки, и ей неважно, какое приложение задействует камеру.

Резюмируя, подчеркну, что камерой потенциальный покупатель скорее всего останется доволен — она действительно классная, несмотря на то, что режим «В движении» я не совсем понял, а макро толком нигде нормально не работает, в том числе и в Huawei Pura 70.

Выводы

Несмотря на все шероховатости, Huawei Pura 70 мне понравился — и это неожиданно для меня самого. Я думал, что отсутствие Google-сервисов и использование чипа «не от Qualcomm» сильно скажется на опыте эксплуатации, но этого не произошло.

Меня искренне порадовала производительность в сценарии ежедневного использования — «телега», карты, музыка. Автономность при этом на отличном уровне — сутки выдержит. Да, в играх дела обстоят хуже, но я в них не играю на телефоне.

В общем и целом — аппарат хороший. Особенно камера. Даже розовый цвет тестового аппарата меня не смутил — лично я бы вполне и с удовольствием смог пользовался Huawei Pura 70 «на постоянке».

В российской рознице устройство предлагается за 70 тысяч рублей — прямо как в Китае, так что наценки у нас нет.

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
13 мая, 2024

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы