Обзор вертикального пылесоса Dreame H13 Pro: и пол помоет, и щётку почистит
Обзор вертикального пылесоса Dreame H13 Pro: и пол помоет, и щётку почистит

Обзор вертикального пылесоса Dreame H13 Pro: и пол помоет, и щётку почистит

25 июня, 20246 минут на чтение
1,3к

Мне всегда нравилась концепция использования вертикального пылесоса дома. Это же так удобно: взял его со станции, пропылесосил нужный участок (где сахар или чёрную икру просыпал) — убрал обратно. Или, допустим, настала суббота — пора уборки. Тоже удобно.

А если пылесос ещё и моющий, то за одно действие можно и крупный мусор собрать, и полы помыть — а значит, швабры и тряпки уходят в прошлое. Как раз на российский рынок вышел вертикальный моющий пылесос Dreame H13 — о нём и пойдёт речь в этом обзоре.

Внешний вид

Dreame H13 Pro приедет к вам в коробке, выполненной в базовых тёмных цветах. Такой раскрас уже намекает на сегмент «премиум», как мне кажется.

Сам пылесос от концепции не отходит — все элементы выполнены либо в чёрном, либо в тёмно-сером цвете, включая ручку, основание и даже щётку. Кстати, со щёткой придумали рационально — не было никакого смысла делать её белой, ведь после первой уборки она вряд ли осталась бы такого же цвета. А в данном случае она всегда выглядит свежей, но не только благодаря удачному цветовому решению.

Контейнер для сбора пыли и грязной воды один, но полностью разборный: вы легко получите доступ ко всем составляющим, в том числе и к HEPA-фильтру, если понадобится его прочистить спустя продолжительное время эксплуатации. Опустошить контейнер от пыли легко — просто откройте верхнюю крышку. В этом плане всё хорошо продумано — фактически вы всегда останетесь с чистыми руками, не придётся трогать пыль. Вроде, сейчас это звучит слишком очевидно, но раньше ведь были мешки для мусора, а не контейнеры, помните? Просто я до сих пор под впечатлением от таких технологий, пусть они и кажутся простыми.

Моющая щётка тоже разборная: снимается защитный кожух сверху. Так вы получите доступ к вращающемуся моторчику и самой щётке — она похожа на валик для покраски. Зачем её разбирать — не совсем ясно, ведь есть функция самоочистки (о которой мы ниже поговорим), но на случай непредвиденных обстоятельств, которые вы, надеюсь, не предвидите и не увидите, это может оказаться полезной фичей.

Что под капотом?

Точнее сказать, под корпусом — поговорим о теоретической части. Dreame H13 Pro оснащается щёточным 300-ваттным двигателем, который развивает мощность всасывания 18 000 Па при скорости вращения щётки 520 оборотов в минуту. Судя по характеристикам, такой мощности должно хватить для уборки любых загрязнений. Так ли это — проверим.

Запитывается эта мощь от шестисекционного аккумулятора суммарной ёмкостью 4900 мАч, напряжение составляет 21,6 В. Автономности хватит на 40 минут работы, а время для полной зарядки составляет шесть часов. Звучит страшно, особенно учитывая скорость зарядки современных смартфонов, но здесь важно учесть вольтаж и тот факт, что у большинства пользователей Dreame H13 Pro будет всегда стоять на док-станции, а значит, он всегда будет заряжен. К тому же, за эти 40 минут работы вы успеете убрать до 300 квадратных метров, как заявляет производитель. У нас, к сожалению, таких площадей в доступе нет, но вот 100 квадратов — легко. В общем, это та характеристика, к которой не стоит сильно придираться, но и не рассказать о ней я не могу.

Совмещённый контейнер для пыли и воды вмещает в себя сразу несколько отделений, что неочевидно на первый взгляд. Есть резервуар для пыли, для чистой воды (900 мл) и для грязной воды (700 мл). Этих объёмов хватит как минимум на полноценную трёшку, даже если долго в ней не убираться, поскольку вода расходуется весьма экономично.

Это ещё не всё. Киллер-фича — автоматическая очистка щётки. Да, пылесос не сбросит за вас пыль из контейнера и не наберёт воду из-под крана, но он без вашего участия промоет и просушит щётку. Интересно, что и промывка, и сушка на протяжении получаса происходят при температуре 60 градусов. Причём во время очистки щётка будет вращаться в двух направлениях, чтобы максимально всё просушить. Это нужно не только для презентабельного внешнего вида пылесоса, но и для того, чтобы предотвратить размножение всяких бактерий и появление неприятного запаха. Плюс каждая новая уборка будет эффективной, ведь на щётке после процесса очистки ничего не останется, а сама она прослужит подольше.

Поговорим про ручку. На ней есть всего три кнопки — для включения, для смены режима работы и для самоочистки. Последнюю рекомендуется нажимать только когда пылесос уже находится на док-станции.

Ручка достаточно эргономичная, а ещё во время уборки пылесос как бы сам тянется вперёд — это заслуга двух двигателей и системы GlideWheel Power System.

Тащить его точно не приходится, скорее одёргивать, чтобы не сбежал от хозяина пылесосить квартиру соседей.

От теории — к практике

Тест начался с базовых загрязнений: нарочно рассыпали сахар и выгуляли кошку в офисе. Если у вас дома тоже живёт пушистый, за волосы можно не переживать — эластичный скребок не даст пылесосу засориться спутавшимися волосами. В связи с этим нам было скучно: пылесос слишком просто со всем справился, не хватило ему какого-то челленджа. Тогда мы разлили кофе (а лучше б выпили) — снова нипочём. Даже различные масляные и майонезные соусы оказались для пылесоса нетрудной задачей, хоть и пришлось в некоторых местах провести щёткой дважды. Более чем достойный уровень уборки. Интересный факт: девайс автоматически регулирует мощность всасывания в зависимости от степени загрязнения. Фактически это позволяет сэкономить заряд. К слову, моющий пылесос меньше вредит деревянным напольным покрытиям вроде ламината и паркета, ведь он оставляет за собой гораздо меньше влаги по сравнению с тряпкой, а на полу потом отсутствуют разводы от воды.

Мы закончили с тестовым полигоном, и перешли к хардкору: плинтусы. Кажется, что это мелочь, но на самом деле, это ахиллесова пята большинства устройств в подобном форм-факторе — щётка попросту не достаёт до плинтуса из-за широкой пластиковой насадки. Однако наш испытуемый справился не только с плинтусами, но и с ножками стульев — всё благодаря особенной конструкции щётки, которая максимально прилегает к краям устройства с двух сторон.

Кстати, у щётки есть и интеллектуальная подсветка. Функция многими любима, но я с ней не могу спокойно жить: видно слишком много мусора. Как выяснилось, я не единственный, кто на это жалуется. Это «свои причуды», разумеется, но если говорить объективно, то подсветка визуально подсказывает, где вы забыли провести щёткой — она любезно подсветит все крошки и пылинки.

С уборкой покончено — возвращаем пылесос на станцию и включаем режим самоочистки. Как и заявляла компания Dreame, она сначала обдаётся горячей водой, а потом просушивается на протяжении получаса. Шум от этого процесса определённо есть, но он совсем не мешает, особенно если пылесос стоит у вас в прихожей, а вы находитесь в любой другой комнате. И действительно, после очистки щётка стала как новая — никаких волос и крошек на ней не осталось. Понятно, что со временем она станет потемнее, но от бактерий и неприятного запаха пользователь будет защищён.

Чуть не забыл про дисплей: у него есть информативная окантовка, которая подскажет текущую мощность всасывания, а заодно степень загрязнения (помним, что мощность регулируется автоматически).

Кроме того, отображаются уровень заряда батареи, режим уборки и другая вспомогательная информация.

Делаем выводы

Dreame H13 Pro меня действительно впечатлил. Вертикальный пылесос достойно осилил любые загрязнения, которые мы ему смогли предоставить. Да, он не отмоет засохшее пятно так же хорошо, как спиртовые салфетки, но любая пыль или свежие влажные загрязнения ему по плечу.

Особенно порадовала функция автоматической очистки щётки: тут, конечно, стоит делать выводы на дистанции, но по факту после нескольких стресс-тестов и уборок щётка осталась в первозданном виде. Её можно заменить, да, но вам долгое время не придётся это делать, и это хорошо.

Приобрести Dreame H13 Pro можно на официальном сайте Dreame по этой ссылке. Стоимость — 59 990 рублей, на старте продаж можно сэкономить 5 тысяч и купить его за 54 990 рублей.

Реклама. DREAME TRADING (TIANJIN) CO.,LTD. erid:2VtzqxWFfqR

25 июня, 2024

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы