Компания из США помогла властям Беларуси успешно блокировать интернет
Компания из США помогла властям Беларуси успешно блокировать интернет

Компания из США помогла властям Беларуси успешно блокировать интернет

13 сентября, 20202 минуты на чтение

Компания Sandvine из Калифорнии признала, что поставляла в Беларусь оборудование, позволяющее фильтровать до 40% входящего и исходящего трафика. Как сообщает Bloomberg, из-за этого сенаторы, правозащитные группы и работники компании выразили своё негодование, так как компания использовала свои ресурсы для подавления мирных протестов.

В конце августа Bloomberg рассказал о результатах исследования, которые гласили о том, что какие технологии стояли за блокировкой интернета во время и после выборов в Беларуси. Тогда СМИ впервые начали говорить о причастности Sandvine к блокировке интернета в стране:

Bloomberg: власти Беларуси отключали интернет при помощи технологий DPI из США
Bloomberg провел большое расследование и выяснил, какие технологии стояли за блокировкой интернета во время и после выборов в Беларуси.

Sandvine является поставщиком оборудования для защиты сети и блокировки сайтов в рамках запрета доступа к незаконному контенту. Источники сообщают, что в мае представители калифорнийской компании встречались с официальными лицами Беларуси.

Переговоры были успешными, поэтому затем через подрядчика в Минск было направлено соответствующее оборудование Sandvine. Подрядчиком оказалась российская компания «Инфосистемы Джет», которая в начале 2019 года подписала контракт с правительством Беларуси на $2,5 млн.

Оборудование работало в Минске на двух объектах, откуда интернетом Беларуси мог управлять локальный центр обмена трафиком. Это позволило властям занести в чёрный список до 150 млн URL-адресов, подчёркивают в Bloomberg.

11 сентября руководство компании провело телефонную конференцию, на которой она попыталась успокоить сотрудников, обеспокоенных возможными последствиями сотрудничества с режимом Лукашенко.

Технический директор Sandvine Александер Хаванг в этот день подтвердил, что компания в течение года сотрудничала с белорусским правительством. По его словам, власти действительно могли использовать их оборудование для блокировки сервисов в Беларуси.

Тем не менее, такие действия, как «ограничение специфических материалов» на некоторых интернет-сайтах, по уверениям Хаванга, не имеют отношения к нарушению прав человека. Правда, с его заявлением не согласны сенаторы США, а также правозащитники и сотрудники Sandvine.

Последние даже начали проводить внутренние протесты. Главный операционный директор компании Марк Дридгер ответил на них лаконично, подчеркнув, что такие сотрудники могут быть уволены. А вот Хаванг добавил, что руководство всё же готово на обсуждения внутри компании для улучшения работы. В заключении он заявил, что ситуация в Беларуси никого не устраивает.

Заглавное изображение: Фото с протестов в Минске. REUTERS / Vasily Fedosenko

13 сентября, 2020

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы