15 июля 2025

eur = 91.12 -0.38 (-0.41 %)

btc = 120 135.00$ 1 131.37 (0.95 %)

eth = 3 009.06$ 10.79 (0.36 %)

ton = 3.03$ 0.04 (1.28 %)

usd = 77.89 -0.02 (-0.02 %)

eur = 91.12 -0.38 (-0.41 %)

btc = 120 135.00$ 1 131.37 (0.95 %)

Компания из США помогла властям Беларуси успешно блокировать интернет

2 минуты на чтение
Компания из США помогла властям Беларуси успешно блокировать интернет

Компания Sandvine из Калифорнии признала, что поставляла в Беларусь оборудование, позволяющее фильтровать до 40% входящего и исходящего трафика. Как сообщает Bloomberg, из-за этого сенаторы, правозащитные группы и работники компании выразили своё негодование, так как компания использовала свои ресурсы для подавления мирных протестов.

В конце августа Bloomberg рассказал о результатах исследования, которые гласили о том, что какие технологии стояли за блокировкой интернета во время и после выборов в Беларуси. Тогда СМИ впервые начали говорить о причастности Sandvine к блокировке интернета в стране:

Bloomberg: власти Беларуси отключали интернет при помощи технологий DPI из США
Bloomberg провел большое расследование и выяснил, какие технологии стояли за блокировкой интернета во время и после выборов в Беларуси.

Sandvine является поставщиком оборудования для защиты сети и блокировки сайтов в рамках запрета доступа к незаконному контенту. Источники сообщают, что в мае представители калифорнийской компании встречались с официальными лицами Беларуси.

Переговоры были успешными, поэтому затем через подрядчика в Минск было направлено соответствующее оборудование Sandvine. Подрядчиком оказалась российская компания «Инфосистемы Джет», которая в начале 2019 года подписала контракт с правительством Беларуси на $2,5 млн.

Оборудование работало в Минске на двух объектах, откуда интернетом Беларуси мог управлять локальный центр обмена трафиком. Это позволило властям занести в чёрный список до 150 млн URL-адресов, подчёркивают в Bloomberg.

11 сентября руководство компании провело телефонную конференцию, на которой она попыталась успокоить сотрудников, обеспокоенных возможными последствиями сотрудничества с режимом Лукашенко.

Технический директор Sandvine Александер Хаванг в этот день подтвердил, что компания в течение года сотрудничала с белорусским правительством. По его словам, власти действительно могли использовать их оборудование для блокировки сервисов в Беларуси.

Тем не менее, такие действия, как «ограничение специфических материалов» на некоторых интернет-сайтах, по уверениям Хаванга, не имеют отношения к нарушению прав человека. Правда, с его заявлением не согласны сенаторы США, а также правозащитники и сотрудники Sandvine.

Последние даже начали проводить внутренние протесты. Главный операционный директор компании Марк Дридгер ответил на них лаконично, подчеркнув, что такие сотрудники могут быть уволены. А вот Хаванг добавил, что руководство всё же готово на обсуждения внутри компании для улучшения работы. В заключении он заявил, что ситуация в Беларуси никого не устраивает.

Заглавное изображение: Фото с протестов в Минске. REUTERS / Vasily Fedosenko

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Google объединит ChromeOS и Android в единую платформу

GigaChat Max: коротко о главном

Google объединит ChromeOS и Android в единую платформу

Полная версия 
Samsung разрабатывает альтернативу Android AutoSamsung разрабатывает альтернативу Android AutoSamsung разрабатывает альтернативу Android Auto

GigaChat Max: коротко о главном

Samsung разрабатывает альтернативу Android Auto

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 377
OTP Bank
Газпромбанк
Сбер
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы