Европейская организация ядерных исследований (CERN) прекращает сотрудничество с учёными, постоянно проживающими в России, следуя решению не продлевать статус страны-наблюдателя.
Ранее аналогичное решение было принято в отношении Беларуси. Это означает, что российские и белорусские учёные больше не смогут участвовать в исследованиях CERN, если сохранят место проживания в своих странах.
Решение о прекращении сотрудничества с Россией и Беларусью принималось на уровне правительств стран-членов CERN и, по словам помощника президента РФ Андрея Фурсенко, не хватило всего одного голоса, чтобы оно не было утверждено. Он также отметил, что это произошло под сильным давлением со стороны Украины. Фурсенко добавил, что многие европейские учёные сожалели о разрыве научных связей, но не могли повлиять на политический выбор.
CERN, расположенный в Женеве, с момента своего основания в 1954 году сохранял сотрудничество с Россией даже в эпоху холодной войны. Однако в феврале 2022 года после начала российской специальной военной операции вопрос о сотрудничестве обострился. В декабре 2023 года Совет CERN принял решение не продлевать договора с Россией и Беларусью о статусе стран-наблюдателей, которые истекают в 2024 году.
На момент принятия решения в проектах CERN участвовали чуть более 400 российских учёных, хотя в феврале 2022 года их насчитывалось около 1000. За это время около 100 исследователей из России и Беларуси переехали за границу, чтобы сохранить своё участие в научных проектах CERN, поскольку ограничения не распространяются на тех, кто сменил место постоянного проживания.
Решение лишить российских учёных возможности работы в CERN стало одним из наиболее заметных шагов в рамках международной научной изоляции России. Европейские учёные признают, что разрыв научных связей может замедлить прогресс в ряде совместных исследований, но подчёркивают, что это было политическое решение, продиктованное внешними обстоятельствами.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»