The Idea Factory: Bell Labs and the Great Age of American Innovation — Jon Gertner
Нынешние резиденты Кремниевой долины могут не согласиться, но Джон Гертнер пишет в книге The Idea Factory о том, что золотая эпоха инноваций родилась в период между 1920-1980 годами в американском исследовательском центре AT&T’s Bell Labs.
Гертнер рассказывает историю величайших американских изобретений столетия: факс-машины, телевизионного трансмиттера, передающего информацию на дальние расстояния, и первоначального применения телефона.
Все продвинутые устройства, появившиеся в цифровую эпоху, скорее всего, берут начало в лаборатории Bell Labs.
«Мировой порядок» — Генри Киссинджер
Спустя несколько недель после рождения дочери, Цукерберг заявил, что много думал о том, как важно создать безопасный мир для грядущих поколений.
«Мировой порядок» рассказывает читателю о том, как разные страны договаривались друг с другом, делали ошибки, учились проявлять уважение к любой точке зрения.
Эта книга идеально подходит для современной эпохи, когда кажется, что порой невозможно разрешить мировые конфликты.
Why Nations Fail — Daren Acemoğlu, James Robinson
«Почему нации терпят поражение» — это общий обзор 15-летнего исследования экономиста из Массачусетского технологического института Дарена Аджемоглу и политолога из Гарварда Джеймса Робинсона, впервые опубликованный в 2012 году.
Авторы считают, что «хищническое правительство» использует власть для укрепления мощи избранной верхушки, а «интегрирующее правительство» создаёт открытый рынок, который даёт гражданам право свободно тратить и инвестировать деньги, и что экономический рост совсем не всегда говорит о жизнеспособности страны.
За последние годы интерес Цукерберга к филантропии рос по мере увеличения его благосостояния. Он пишет, что выбрал именно эту книгу, чтобы лучше понять истоки мировой бедности.
«Рациональный оптимист» — Мэтт Ридли
Впервые опубликованный в 2010 году роман «Рациональный оптимизм» — это самая популярная и противоречивая книга писателя-фантаста Мэтта Ридли.
В ней он утверждает, что концепция рынков — это источник человеческого прогресса, и что прогресс ускоряется, когда рынки находятся в максимально свободных условиях. В результате эволюция идей позволяет человечеству постоянно улучшать условия жизни, несмотря на угрозы глобального изменения климата и перенаселение. Цукерберг выбрал эту книгу, потому что она противоречит теории книги
«Почему нации терпят поражение» с идей о том, что социальные и политические органы контролируют экономические силы. «Мне интересно, какая из идей вызовет больше резонанса после изучения обеих точек зрения», — пишет Цукерберг.
Portfolios of the Poor — Daryl Collins, Jonathan Morduch, Stuart Rutherford, Orlanda Ruthven
Исследователи Дэрил Коллинз, Джонатан Мордак, Стюарт Рутерфорд и Орланда Рутвен потратили десять лет на изучение финансовой жизни низших слоёв общества в Бангладеше, Индии и Южной Африке.
Фундаментальное открытие «Портфолио для бедных» заключается в том, что крайняя бедность расцветает не там, где люди перебиваются с доллара на доллар или где они ведутся на покупательские уловки, но там, где отсутствуют финансовые институты для сбережения денег.
«Поразительно, что почти полмира, свыше 3 млрд людей живут на $2,50 в день и меньше. Свыше одного миллиарда людей живёт на $1 в день и меньше, — пишет Цукерберг. — Я надеюсь, что чтение этой книги поможет лучше понять способы, с помощью которых мы все можем оказать бедным поддержку».
The Three-Body Problem — Liu Cixin
«Задачу трёх тел» впервые опубликовали в Китае в 2008 году. Английский перевод книги, вышедший в прошлом году, удостоился награды за лучшее научно-фантастическое произведение Hugo Award 2015.
Действие разворачивается во время культурной революции Мао Цзэдуна и крутится вокруг того, что инопланетная раса решает захватить Землю после того, как китайское правительство отправляет тайный сигнал в космос. Книга повествует о культурном сдвиге в Китае, где стремительная модернизация и прогресс захватили воображение общественности.
Цукерберг пишет, что эта книга приятно разбавляет сложные для восприятия материалы, которые он обычно читает в своём литературном клубе.
«Геном» — Мэтт Ридли
Ридли — единственный автор, который появляется в списке Цукерберга дважды.
Его книга 1990 года «Геном» — это исследование эволюции генов и развития области генетики.
«Эта книга собирается рассказать историю человечества с точки зрения генетики, а не социологии, — пишет Цукерберг. — Она дополняет другие исторические книги, которые я прочитал в этом году».
«Мукаддима» — Ибн Халдун
The Muqaddimah, которая переводится как «Введение», была написана в 1377 году исламским историком Халдуном. Это попытка развеять предубеждения исторических записей и найти универсальные элементы в прогрессе человечества.
Революционный научный подход Халдуна к истории сделал его одним из отцов современной социологии и историографии.
«Несмотря на то, что большинство прежних верований было опровергнуто после 700 лет прогресса, по-прежнему интересно наблюдать за тем, что знали о мире тогда, и как его воспринимали», — пишет Цукерберг.
«Человек разумный» — Ювал Ноа Харари
Впервые опубликованная в 2014 году книга Sapiens стала международным бестселлером Харари, историка Израильского университета Иерусалима. В ней автор отслеживает эволюцию homo sapiens от охотников-собирателей до самопровозглашённых «богов» будущего.
«Вслед за Muqaddimah, которая объясняла историю с точки зрения 1300 года, Sapiens — это современное исследование тех же проблем», — пишет Цукерберг.
«Многообразие религиозных опытов» — Уильям Джеймс
Уильям Джеймс (1849—1919) «считается одним из самых прозорливых и влиятельных американских философов», согласно интернет-энциклопедии философии Университета Тенесси.
The Varieties of Religious Experience — это коллекция записанных лекций, которые изучают религиозное сознание и механизмы того, как люди используют религию в качестве источника смысла, заставляющего их двигаться дальше с новыми силами и жизненной целью.
«Когда я читал Sapiens, мне показалась любопытной глав об эволюционной роли религии в жизни, и захотелось узнать об этом поглубже», — пишет Цукерберг.
The New Jim Crow — Michelle Alexander
Мишель Александр — это профессор права в университете штата Огайо и сторонник гражданских прав. В своей книге она утверждает, что «война с наркотиками» воспитала культуру, в которой тюрьмы ломились от мирных чернокожих мужчин. Выходя на свободу, их не считали за людей.
«Некоторое время меня интересовала реформа криминального права, и эту книгу мне рекомендовали люди, которым я доверяю», — пишет Цукерберг.
«Конец власти» — Мойзес Наим
Цукерберг открыл книжный клуб книгой Наима с метким заголовком. Её автор — бывший исполнительный директор Мирового банка и старший член в Фонде Карнеги за международный мир.
Это историческое исследование перехода власти от авторитарных видов правительства, военных сил и крупных корпораций к отдельным личностям. Переход наглядно выражается в стереотипе Кремниевой долины: передовом стартапе (disruptive startup).
«Я глубоко верю в тренд на предоставление большей власти людям», — пишет Цукерберг.
Creativity, Inc. — Ed Catmull
Creativity, Inc. — это история Pixar, написанная одним их гигантов компьютерной анимации.
Катмул вкрапляет в повествование мудрые советы по управлению и предпринимательству. С его точки зрения, компания не должна мешать проявлять сотрудникам креативность.
«Я люблю читать достоверные истории из первых рук о создании великих компаний вроде Pixar, о поощрении инноваций и креативности», — пишет Цукерберг.
The Better Angels of Our Nature — Steven Pinker
Цукерберг признаёт, что 800-страничная, напичканная информацией книга от психолога из Гарварда отпугнёт кого угодно.
Однако слог книги довольно лёгкий. Исследование Пинкера об уменьшении насилия, несмотря на зависимость от круглосуточных новостей и соцсетей, может сильно изменить взгляды на жизнь.
Кстати, Билл Гейтс считает эту книгу одной из самых важных. Если хотите сэкономить время, то вот её краткий обзор.
On Immunity — Eula Biss
Цукерберг уверен, что исследование Бисс о преимуществах вакцинации необходимо прочитать всем, на волне антивакционного движения в США и остальных частях Европы.
«Наука — прозрачна: вакцинация работает и важна для здоровья каждого», — пишет Цукерберг, добавляя, что эту книгу советовали ему учёные и сотрудники из сферы здравоохранения.
«Эта книга изучает причины того, почему некоторые люди ставят вакцины под сомнение, и логически объясняет, почему сомнения необоснованны, а вакцины безопасны и действенны», — говорит он.
«Игрок» — Иэн Бэнкс
The Player of Games была опубликована в 1988 году и переведена на русский язык. Она исследует то, как выглядела бы цивилизация, если бы гиперпродвинутые технологии были создали для удовлетворения человеческих потребностей, но превзошли человека.
Цукерберг пишет, что он выбрал научно-фантастическое произведение, чтобы сменить привычный жанр.
Эта книга входит в список любимых книг исполнительного директора Space X и Tesla Илона Маска из-за развлекательной манеры рассказа о правдоподобных достижениях в области технологий.
Gang Leader for a Day — Sudhir Venkatesh
Венкатеш — это профессор социологии в Колумбийском университете, который для радикального социологического эксперимента влился в гангстерскую среду Чикаго в 1990 годах.
Цукерберг говорит, что история Венкатеша вдохновляет на общение и понимание экономических и культурных барьеров.
«Чем яснее мы выражаем свою точку зрения, тем больше сочувствия мы испытываем друг к другу, и больше уважаем права друг друга», — пишет Цукерберг.
«Структура научных революций» — Томас Кун
Если и существует философская книга для физика, то это The Structure of Scientific Revolutions.
Со времени первой публикации в 1962 году это произведение о взгляде на эволюцию науки и влияние, которое она оказала на современный мир, стало «одной из самых цитируемых академических книг всего времени», — гласит Стэнфордская энциклопедия философии. Цукерберг считает, что знание о влиянии научных прорывов на социальный прогресс может стать «силой для общественного блага».
Книга Хуна известна фразой «сдвиг парадигмы», которая представляет моменты в истории наук, когда взгляды менялись в диаметрально противоположную сторону. Например, когда на смену ньютоновской механике пришла квантовая физика.
Orwell's Revenge — Peter Huber
Хубер, аспирант в Манхеттенском институте политических исследований, опубликовал свой первый неофициальный сиквел на книгу Джорджа Оруэлла «1984» в 1994 году, когда интернет и телекоммуникационные технологии открывали новые методы общения.
Книга изображает мир, где граждане используют технологии, которые однажды поработили их, чтобы освободить себя.
«Став свидетелем того, как разворачивалась история, книга Хубера описывает, как инструменты вроде интернета приносят пользу людям и изменяют общество к лучшему», — пишет Цукерберг.
Энергетика — Вацлав Смил
Опубликованная в 2006 году книга Energy сначала объясняет, что такое энергия, потом переходит к сложным темам вроде поиска и создания эффективного и экологичного топлива. Её автор, профессор Вацлав Смил из университета Манитобы, является одним из любимых писателей Билла Гейтса.
«Книга исследует важные темы о том, как работает энергия, как может развиваться наше производство и её применение, и как это повлияет на изменения климата», — пишет Цукерберг, отмечая, что он также планирует прочитать книгу Смила Making the Modern World.
Dealing with China — Henry M. Paulson Jr.
Последние несколько лет Марк Цукерберг восхищался культурой Китая. Он учился разговаривать на китайском языке, и одной из его долгосрочных целей было убедить китайское правительство позволить людям использовать Facebook.
Dealing with China написал бывший министр Казначейства США. В ней он объяснил недавний глобальный подъём Китая и его влияние на мир.
«На последние 35 лет Китай пережил одну из величайших экономических и социологических трансформаций в человеческой истории, — пишет Цукерберг. — Сотни миллионов людей избавились от бедности. Как ни крути, Китай сделал больше для того, чтобы вытащить людей из нищеты, чем весь остальной мир вместе взятый».
Rational Ritual — Michael Suk-Young Chwe
По мнению Цукерберга, книга экономиста Майкла Сук-Янга Че может помочь читателям научиться выгодно пользоваться соцсетями.
«Эта книга о концепции “общего знания” и о восприятии мира не только на основе личных и общих знаний, но и того, что мы знаем, что знают другие люди», — пишет Цукерберг.
Идея Че может показаться запутанной, но по сути это прорыв в психологии человеческих взаимоотношений в общественных местах, в том, как они используют сообщества и ритуалы для выявления собственной идентичности».
Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»