Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Говорят, все дороги ведут в Рим. В Сети ситуация иная — все дороги ведут в Telegram. Нередко мессенджер Павла Дурова сталкивался с наплывом пользователей. Вспомнить лишь ситуацию, произошедшую в октябре 2021 года, когда 70 млн пользователей зарегистрировались в Telegram на фоне шестичасового сбоя WhatsApp, Facebook и Instagram.
В аккаунтах популярных персон Instagram уже раздаются призывы подписываться на их каналы в Telegram. Наплыв продолжается в уже существующих каналах. Что же, добро пожаловать в Telegram!
Его российская аудитория довольно мощная — это было понятно ещё четыре года назад, когда вся Россия отстаивала право на использование мессенджера без ограничений. Но на фоне актуальных призывов инфлюенсеров в Telegram новичков становится всё больше, поэтому сегодня Георгий Лобушкин расскажет новоприбывшим об интересных преимуществах мессенджера и о том, как ими воспользоваться.
Уровень: обычный пользователь
Голосовые и видеосообщения
Пожалуй, самая простая, но очень важная фишка. Она доступна в любой версии Telegram. В правом нижнем углу по клику на кнопку можно выбрать, что делать — записывать голосовое или видеосообщение. Для начала записи нужно зажать эту кнопку. Для удобства тут же, не отпуская палец, рекомендуется сделать свайп вверх: тогда удерживать кнопку пальцем не придётся.
Далее можно нажать на кнопку паузы, чтобы переслушать или пересмотреть записанное. При необходимости видеосообщение можно обрезать. Если записанное не нравится, то можно нажать на кнопку удаления и попробовать снова. В случае с видеосообщением при записи с мобильного устройства можно нажать на кнопку переключения камеры.
Отложенные и тихие сообщения
Эти функции работают в личных диалогах, группах и каналах. Пользователи могут создавать очереди из отложенных сообщений — в особенности это полезно администраторам каналов, но функцию удобно использовать и в качестве напоминания в личных чатах. Чтобы воспользоваться ею, достаточно зажать кнопку отправки на несколько секунд.
После этого всплывёт окошко, в котором есть выбор — отправить без звука или отправить позже. В открывшемся меню отложенной отправки можно точно настроить время, в которое Telegram должен будет отправить сообщение или публикацию. А если выбрать первый пункт, то после отправки получатель сообщения или читатели канала не получат уведомление.
Геолокация
Вместо тысячи слов иногда проще отправить другу свою геопозицию. Для этого в диалоге нужно нажать на кнопку с вложениями и перейти в раздел «Геопозиция». Telegram предложит список из популярных заведений, находящихся рядом — если это не то, что нужно, достаточно нажать на кнопку «Отправить свою геопозицию», либо перед этим выбрать на карте нужную точку.
Также мессенджер позволяет транслировать своё местоположение в режиме реального времени. Для этого нужно кликнуть на отправленную карту, нажать на три точки и перейти в меню «Транслировать мою геопозицию». Telegram предложит выбор, в течение какого времени собеседник будет видеть актуальное местоположение — 15 минут, час или 8 часов. Остановить трансляцию геолокации можно будет в любой момент.
Облачное хранилище
Открыть для себя прелести данной фишки можно после знакомства с чатом под названием «Избранное». Чтобы он появился, нужно выбрать любое сообщение из любого чата и попробовать его переслать — первым в списке будет именно «Избранное». После этого данный чат будет отображаться в списке диалогов.
Его можно закрепить сверху: с мобильного устройства потребуется сделать свайп от левого края и нажать на «Закрепить», а с ПК необходимо кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать соответствующее действие. «Избранное» — это действительно полезный инструмент. Здесь можно хранить бесконечное количество быстрых текстовых заметок, как в блокнот.
Сюда также можно отправлять какие-то файлы, например, связанные с работой. Кроме того, в «Избранное» удобно пересылать публикации, сообщения, а также ссылки на материалы или видео, чтобы почитать или посмотреть их позднее.
Любые сообщения в данном чате, как и в любом другом диалоге или канале, можно закреплять: для этого нужно тапнуть по сообщению и выбрать пункт «Закрепить». В ПК-версии то же самое действие, только соответствующее окошко вызывается кликом правой кнопкой мыши по сообщению. Здесь, кстати, тоже можно отправлять отложенные сообщения.
Уровень: автор
Создание канала
Начнём с того, что Telegram — это прежде всего мессенджер. Чтобы он превратился в медиаплатформу, необходимо создать канал. Сделать это очень просто. В мобильном приложении для Android или iOS нажимаем на карандаш в правом нижнем углу экрана, переходим в пункт «Создать канал». Далее придумываем имя и описание, а также устанавливаем аватарку.
Мессенджер предложит установить тип канала: публичный или частный. Первый можно находить через поиск, при этом подписываться на него могут любые пользователи, а вот во второй попасть можно лишь по ссылке-приглашению, которая есть у администратора в настройках канала.
В десктопной версии Telegram принцип такой же — ищем карандаш, переходим в соответствующий пункт и делаем всё то же самое. В настройках можно выбрать администраторов, добавить первых подписчиков из своих контактов, внести кого-то в чёрный список, установить реакции и посмотреть список недавних действий.
Следует отметить, что администраторы каналов могут просматривать статистику — это довольно информативный и насыщенный полезными данными раздел, который позволит анализировать активность читателей.
Границ по публикации контента нет абсолютно — можно публиковать как мелкие сообщения, так и статьи, написанные в Telegraph. К публикациям можно прикреплять фотографии, видеозаписи, файлы разного формата. Есть возможность создавать опросы, делиться геолокацией и музыкой, а также публиковать «гифки» и стикеры.
Комментарии
Telegram, как и различные соцсети, даёт возможность оставлять комментарии в каналах. Здесь эта возможность синхронизирована с чатом, привязанным к каналу. Всё просто: пользователь пишет к публикации комментарий, который в итоге попадает в группу или, если простыми словами, публичный чат. Это работает и наоборот: комментарий к посту из чата также отображается в комментариях на канале.
Это довольно удобная функция, так как раньше для написания сообщения в группу необходимо было вступить в неё, а также пройти так называемую проверку от всяких ботов-модераторов. Чтобы открыть комментарии в своём канале, достаточно зайти в его настройки: в ПК-версии и приложении для iOS они доступны в шапке по кнопке «Изменить», а в версии для Android — по кнопке с карандашом.
Там потребуется перейти в пункт «Обсуждение» и создать группу для обсуждения, в которой и будут появляться комментарии к публикациям канала. Если хочется отключить комментарии, достаточно зайти в настройки группы и ограничить там возможность отправки сообщений. Здесь, впрочем, присутствует ряд гибких настроек.
Они позволяют регулировать возможности комментаторов и участников группы — можно, например, ограничить отправку фотографий и видеозаписей, а также стикеров и GIF. Кроме того, Telegram предлагает контролировать поток сообщений, включив «медленный режим» и настроив частоту публикации комментариев.
Реакции
В тех же комментариях и публикациях каналов, а также в личных диалогах у пользователя Telegram есть возможность оставлять анимированные реакции. Сегодня в каналах это является альтернативой «лайкам», а в переписках оптимизирует время, ибо иногда проще поставить реакцию, чем в письменном виде выражать своё мнение.
В личных беседах доступны все возможные реакции, при этом для каналов и групп администраторы могут выбирать лишь несколько реакций или вовсе их отключить. Чтобы поставить реакцию, в мобильном приложении следует нажать на публикацию или сообщение, в результате чего откроется список эмодзи. В ПК-версии для этого нужно зажимать сообщение или пост правой кнопкой мыши.
Кстати, по двойному тапу доступна быстрая реакция — по умолчанию это «палец вверх», однако пользователь может изменить вариант в настройках своей учётной записи. Следует помнить, что установленная пользователем быстрая реакция будет применяться во всех типах чатов.
В личных сообщениях можно поставить только одну реакцию, она отобразится в правом нижнем углу. Не обошлось и без заботы о конфиденциальности. Посмотреть, кто поставил реакцию, можно только в группах, а в каналах такой возможности нет.
Трансляции
В группах и каналах можно транслировать видео с камеры или изображение с экрана на неограниченную аудиторию. По сути, у любого пользователя может быть собственный телеканал с миллионами зрителей. Смотреть трансляции или запускать их можно как с мобильной, так и десктопной версии. Такие групповые видеозвонки запускаются в любом голосовом чате по одному нажатию.
Чтобы развернуть любую из видеотрансляций на полный экран, необходимо нажать на неё. Кроме того, можно закрепить видео от любого собеседника, чтобы экран не переключался на новых участников, когда они входят в чат. В отличие от стандартного телеэфира, зрители могут принять участие в этой трансляции, если поднимут руку, и администратор даст им слово.
Например, в версии для macOS пользователь имеет возможность транслировать картинку ещё и через стороннее ПО. Такая фишка буквально недавно стала доступной и пользователям клиента Unigram для Windows. Благодаря этому можно установить собственный фон, размыть его и даже наложить на картинку графику, в том числе интерактивную.
Подобные инструменты используют стримеры, чтобы в том числе собирать донаты или автоматически благодарить пользователей за их пожертвования. А ещё в Telegram можно транслировать картинку с экрана подключенных по проводу устройств. Это может быть подключенный к компьютеру iPhone или iPad.
Опросы и викторины
Полезная вещь для каналов, публичных и закрытых групп. Для создания опроса нужно нужно нажать на кнопку с вложениями и выбрать соответствующий пункт. Внутри потребуется ввести вопрос и до десяти вариантов ответа. Голосование можно сделать анонимным, либо оставить открытым. Допускается предоставление возможности выбора нескольких ответов.
Режим викторины доступен здесь же. Он отличается от опроса тем, что у голосования есть правильный вариант ответа, при этом пользователи не могут переголосовать. В режиме викторины также можно добавить объяснение — если пользователь выберет неправильный ответ, то увидит соответствующий текст, что полезно, например, при организации образовательных тестов.
Создать визитку для канала и аккаунта
Визитная карточка в виде QR-кода — это удобный инструмент для продвижения как в Telegram, так и за его пределами. Сгенерировать QR-код можно для публичных групп, каналов или конкретных пользователей. Соответствующую кнопку можно найти возле ссылки в профиле канала или настройках учётной записи.
Для QR-кода можно выбрать одну из девяти предустановленных тем. Они же могут быть доступны с тёмным или дневным фоном, который выбирается при клике на соответствующую кнопку, отображающуюся как «солнышко» или «луна». В ПК-версии такая функция, к сожалению, пока отсутствует.