Telegram и SEC попросили суд рассмотреть их дело в ускоренном порядке и опубликовали позиции
Telegram и SEC попросили суд рассмотреть их дело в ускоренном порядке и опубликовали позиции

Telegram и SEC попросили суд рассмотреть их дело в ускоренном порядке и опубликовали позиции

17 января, 20202 минуты на чтение

Telegram Group, ее дочерняя компания TON Issuer, а также Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратились в суд Южного округа Нью-Йорка с просьбой рассмотреть их дело в ускоренном порядке, а также опубликовали свои позиции в этом споре.

Позиция Telegram

Telegram изложил свою позицию в 287 пунктах. Команда мессенджера утверждает, что в течение 18 месяцев до подачи иска общалась с регулятором и была готова внести некоторые изменения в свой проект, но так и не получила от SEC достаточной обратной связи.

По мнению Telegram, запрет, наложенный SEC, противоречит ее заявлениям о стремлении сотрудничать с технологическими компаниями, разрабатывающими цифровые активы. Telegram обвинил SEC в том, что регулятор не смог обеспечить понятное регулирование в этой области, а также в публикации частной переписки между представителями Telegram и инвесторами.

Также в Telegram заявили, что предпринимали ряд действий для того, чтобы Gram не перепродавались инвесторами, учавствовшими в предварительных раундах ICO. В частности Telegram брал с инвесторов обязательство не перепродавать Gram до официального запуска проекта TON. Более того, в январе 2018 года Павел Дуров публично попросил сообщать компании обо всех предложениях о покупке Gram от третьих лиц.

Также Telegram считает, что даже если торговля Gram и происходила, этого все равно недостаточно для классификации токенов Gram в качестве ценных бумаг, поскольку после запуска криптовалюты ее цена будет зависеть от рынка, а не от действий разработчиков в лице Telegram.

Позиция SEC

Комиссия по ценным бумагам США в свою очередь настаивает на том, что инвесторы хотели получить прибыль еще до официального запуска TON, при этом команда Telegram знала о вторичном рынке и регулярно интересовалась ситуацией.

По данным SEC, советник по инвестициям команды Дурова Джон Хайман регулярно спрашивал у инвесторов, получали ли они предложения о перепродаже токенов, а после передавал информацию самому Дурову и вице-президенту по развитию Telegram Илье Перекопскому.

Кроме того, SEC обвиняет Telegram в непосредственной продаже Gram уже после окончания двух раундов pre-ICO.

В марте 2018 года SEC получила от Telegram уведомление о привлечении $850 млн от инвесторов, однако фактически эта цифра равнялась $490 млн. Один из топ-менеджеров Telegram сообщил в своих показаниях по делу, что заявленные $850 млн — это договоры купли-продажи. Близкий к одному из инвесторов источник «Ведомостей» сообщил, что эти документы закрывались до лета 2019 года.

SEC также сообщила о заключении соглашения между Telegram и российским брокером «Атон» в июне 2018 года. Последний согласился предоставить Telegram инвесторов в обмен на 10% от этих инвестиций. По этому соглашению Telegram выплатил «Атон» не менее $1,2 млн в качестве вознаграждения.

17 января, 2020

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы