Соцсети будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать незаконный контент
Соцсети будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать незаконный контент

Соцсети будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать незаконный контент

22 декабря, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Госдума РФ сегодня во втором чтении приняла законопроект, согласно которому соцсети должны самостоятельно, а не по запросу, выявлять и блокировать незаконный контент. К нему относятся детская порнография, информация о производстве наркотиков и призывы к совершению самоубийства.

Кроме того, блокироваться будут также и материалы, оскорбляющие человеческое достоинство, общественную нравственность, государство, госсимволику и Конституцию, содержащие призывы к экстремизму и массовым беспорядкам и составляющие государственную «или иную специально охраняемую законом тайну».

Роскомнадзор назначили ответственным за реестр социальных сетей. Сайт будет считаться ведомством соцсетью, если имеет персональные страницы и к нему в течение суток обращаются более 500 тысяч пользователей в России. Такие ресурсы будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент.

По утверждению председателя думского профильного комитета, члена партии «Единая Россия» Александра Хинштейна, документ направлен на «наведение порядка в интернете и его очищения от негативного контента».

Руководитель IP/IT-практики юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк дал изданию The Bell свой комментарий по этому вопросу:

Согласно пояснениям одного из непосредственных соавторов законопроекта Александра Хинштейна, под действие законопроекта будут подпадать все известные на настоящий момент соцсети, плюс те ресурсы, которые, по мнению Роскомнадзора, подпадают под данное в законопроекте определение «социальной сети». Подпадающим под это определение интернет-ресурсам наверняка придется тратить существенные средства и на расширение штата модераторов, и на разработку, внедрение и улучшение автоматизированных систем отслеживания перечисленного в законопроекте контента. Сомневаюсь, что они будут справляться с требованиями закона — количество контента в соцсетях огромно, они и сейчас его мониторят, однако далеко не всегда справляются с объемами и могут некоторый контент упускать из виду, в том числе, из-за человеческого фактора — высказывание, которое модератор может посчитать не нарушающим закон, в реальности может его прямо нарушать.

Эксперт также отметил, что законопроект, с другой стороны, оставляет владельцам соцсетей некоторую лазейку. В случае, если владелец соцсети не может самостоятельно оценить противоправность контента, он направляет информацию в Роскомнадзор, и теперь уже ведомство будет принимать решение о блокировке.

Законопроект направлен и на обязательную блокировку контента оппозиционных политиков, уверен Михаил Третьяк:

Это и информация, выражающая неуважение к органам государственной власти, и призывы к массовым беспорядкам и участию в несогласованных публичных мероприятиях. К тому же владелец социальной сети обязан не допускать использование ресурса для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Ключевым словосочетанием здесь является «иную специально охраняемую законом тайну».

Поскольку Госдума в третьем чтении приняла закон, что некоторая информация о судьях, прокурорах, сотрудниках Следственного комитета, ФСБ и отдельных категориях военных считается засекреченной, то теперь владельцам социальных сетей придётся блокировать и наверняка срочно удалять и эти данные тоже, включая коррупционные расследования.

Заглавная фотография: © РИА Новости / Владимир Федоренко

22 декабря, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции