Cколько стоит Telegram и другие детали размещения облигаций, которые раскрыл один из агентов

Cколько стоит Telegram и другие детали размещения облигаций, которые раскрыл один из агентов

10 марта, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

«ВТБ капитал», являющийся одним из агентов размещения облигаций Telegram, оценил мессенджер Павла Дурова от $2,2 млрд до $124 млрд в 2022 году, пишет VTimes со ссылкой на материалы инвестбанка для квалифицированных инвесторов.

UPD: «ВТБ Капитал» опроверг оценку бизнеса Telegram с разбросом $2–124 млрд, о которой сегодня сообщало издание VTimes.

Для оценки Telegram «ВТБ капитал» сравнил его с пятью аналогичными компаниями в сфере социальных сетей и интернет-рекламы. Оценку в $2,2 млрд дало сравнение по мультипликатору EV/Sales — отношению стоимости компании к ее продажам. Оценка $124 млрд основана на сравнении по мультипликатору EV/DAU — отношению стоимости компании к количеству ежедневной аудитории сервиса.

По словам управляющего активами УК «Регион эссет менеджмент» Алексея Скаллабановича, последний мультипликатор часто используется для оценки растущих IT-компаний и показывает максимальную стоимость для мессенджеров. При этом эксперт отметил, что разброс в оценках можно считать приемлемым из-за сложности оценки подобных компаний.

«ВТБ капитал» прогнозирует выручку Telegram около $200 млн на конец 2022 года, оперируя данными о 500 млн активных пользователей и 430 млрд просмотров публикаций в Telegram-каналах в месяц.

Один из источников VTimes, который выступает участником размещения, не согласен с расчетами ВТБ — его оценка от $50 до 100 млрд.

Что касается ранее неизвестных подробностей размещения, то основной период сбора заявок заканчивается уже сегодня, 10 марта. Первоначальный ориентир по доходности — 7% годовых, при этом выплаты купона будут осуществляться раз в полгода. Общий срок размещения — 5 лет, а сумма финансирования — более $1 млрд. При этом размещение облигаций будет полностью внебиржевым (без листинга и регистрации проспекта). Это позволит Telegram раскрыть о себе меньше информации, но предложить инвесторам дополнительные опции вроде перспектив конвертации бондов в акции при потенциальном IPO.

В материалах инвестбанка облигации Telegram называют «интересным инструментом для инвесторов с повышенным аппетитом к риску». Среди опций при возможном рамещении на бирже называются следующие:

  • дисконт 10% — если IPO состоится ранее, чем через 3 года;
  • дисконт 15% — если IPO состоится позже, чем через три, но раньше, чем через четыре года;
  • дисконт 20% — если IPO состоится позже, чем через четыре года с даты выпуска облигаций.

По словам Скаллабановича, обычно доходности качественных российских эмитентов с пятилетним сроком до погашения не превышают 2,5% годовых в долларах США, а 7% соответствует третьему эшелону бумаг, который принято характеризовать как «спекулятивный». К примеру, «Газпром» привлек $2 млрд на восемь лет под 2,95% годовых, а Ozon разместил конвертируемые пятилетние облигации на $750 млн под 1,875%.

Заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский считает бонды Telegram очень рискованными, так как у мессенджера нет денежного потока. Однако Telegram может легко отбить затраты, ведь его ежегодные затраты на одного пользователя составляют всего $1. Аналогичные сервисы зарабатывают по $8–10 в год на одного пользователя, уточнил эксперт.

Ранее стало известно, что Telegram планирует получить от облигаций $1 млрд, большая часть которых пойдёт на списание долгов перед инвесторами TON:

Как Telegram собирается зарабатывать после того, как рассчитается с долгами перед инвесторами
Согласно финансовой отчетности Telegram за 2018–2020 гг, мессенджер постоянно терпит убытки, а активы не покрывают обязательства.
10 марта, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все