29 октября 2025

eur = 92.94 0.92 (1.00 %)

btc = 112 682.00$ -1 373.14 (-1.20 %)

eth = 3 984.92$ - 131.83 (-3.20 %)

ton = 2.27$ 0.04 (1.83 %)

usd = 79.82 0.83 (1.05 %)

eur = 92.94 0.92 (1.00 %)

btc = 112 682.00$ -1 373.14 (-1.20 %)

Роскомнадзор уже собирает от провайдеров информацию по точкам обмена трафика в рамках закона о суверенном Рунете

1 минута на чтение
Роскомнадзор уже собирает от провайдеров информацию по точкам обмена трафика в рамках закона о суверенном Рунете

Закон ещё не вступил в силу, однако Роскомнадзор принялся за его исполнение. Провайдеры получили от ведомства письма с просьбой предоставить информацию о точках обмена трафиком.

Роскомнадзор уже собирает от провайдеров информацию по точкам обмена трафика в рамках закона о суверенном Рунете
София Лавгуд в роли РКН-тян. Фото: Екатерина Сынкова

Роскомнадзор официально подтвердил, что в рамках закона о суверенном Рунете принялся за работу «по сбору информации от операторов связи по сетям связи». Ведомство уверяет, что собранная информация будет учитываться при создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, что позволит операторам связи оперативно реагировать в случае угрозы целостности Рунета:

Планируется, что система будет состоять из подсистем различного назначения, обеспечивающих мониторинг состояния сетей связи, маршрутно-адресной информации, а также взаимодействие с информационными системами операторов связи, различных ведомств и другими внешними информационными системами.

Как сообщил Филипп Кулин в своём Telegram-канале «Эшер II», «Роскомнадзор побежал вперёд паровоза». По его словам, в распоряжении у него находятся подписанные письма по Томску, Санкт-Петербургу и Москве:

С мест сообщают, что звонили исполнителям, те безапелляционно настаивают на ответе «по-братски». Провайдеры, вы же помните, что Роскомнадзор недавно разъяснил, как правильно писать о недовольстве — что надо писать вместе, что раздельно. Рекомендую. Чуть позже я в Telegram кину шаблон ответа в деловом стиле, — заявил Кулин.

Закон о суверенном Рунете вступит в силу 1 ноября текущего года. «Код Дурова» рассказывал, какие последствия стоит ожидать. Глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил актуальность закона, которая доказана недавним конфликтом между компаниями Google и Huawei. Он имел ввиду приостановку сотрудничества Google с Huawei, из-за чего сервисы Google запрещены для китайской компании:

Мы не создаем в России «Золотой щит». Китайская система работает по принципу «белых списков» — что не разрешено, запрещено, у нас принцип «чёрного списка» — блокируется только то, что запрещено, или создаются ограничения той информации, которая запрещена. Поэтому принципиально системы абсолютно разные и требуют различного уровня контроля за трафиком. Сколько это будет стоить, осенью сообщу.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Братья Либерманы: Telegram отказался от децентрализованного ИИ два года назад, а теперь пытается «сделать хоть что-то»Братья Либерманы: Telegram отказался от децентрализованного ИИ два года назад, а теперь пытается «сделать хоть что-то»

ГигаЧат: коротко о главном

Братья Либерманы: Telegram отказался от децентрализованного ИИ два года назад, а теперь пытается «сделать хоть что-то»

Полная версия 
Пользователи Wallet не могут продать купленные акцииПользователи Wallet не могут продать купленные акцииПользователи Wallet не могут продать купленные акции

ГигаЧат: коротко о главном

Пользователи Wallet не могут продать купленные акции

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Новости
Карьера
Блоги 436
билайн
OTP Bank
Газпромбанк
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы