1 мая президент России Владимир Путин подписал закон о суверенном Рунете, который вступит в силу 1 ноября текущего года. Рассказываем, что станет с российским сегментом Интернета.

Законопроект о суверенном Рунете, внесённый 14 декабря 2018 года сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Андреем Луговым, имеет достаточно много неясностей и вызывает ряд вопросов, ответить на которые не смогли даже инициаторы проекта. В правительстве заметили, что существует конкретная правовая неопределённость в вопросе о том, о каких угрозах целостности Интернета идёт речь, что вынудило депутатов Госдумы достаточно долго дискутировать на тему целесообразности принятия законопроекта.

Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, — поясняют инициаторы проекта.

Тем не менее, закон с поправками был успешно принят, одобрен Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным. Стоит сразу уточнить: 1 ноября кардинальных изменений не произойдёт. Об этом нам говорит неудачная практика попыток блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram, а также провал исполнения закона Яровой. Тем не менее, власти не намерены лажать с исполнением настолько выгодного для них закона и вот, что нас ждёт...

Установка средств противодействиям угрозам извне. На это потребуются огромные средства

Ни для кого не секрет, что провайдеры контролируются Роскомнадзором — любая просьба ведомства Жарова о блокировке того или иного ресурса почти моментально исполняется, поэтому крупнейшие интернет-провайдеры будут делать всё возможное для установки требуемого оборудования, лишь бы не иметь лишних проблем.

Вопрос заключается лишь во времени и в деньгах. Правительство уже выделило 1,8 млрд рублей на создание Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта о защите Рунета от внешних угроз:

Официально в 2019 году на суверенный Рунет планируется потратить 597 млн рублей, в 2020-м — 699 млн, а в 2021-м — 546 млн рублей.

Как видите, власти жертвуют достаточно огромные суммы денег на защиту граждан России от внешних цифровых угроз, за что им стоит сказать отдельное спасибо. Как будут тратиться эти средства и будут ли вообще направлены на исполнение закона о суверенном Рунете — неизвестно.

Бояться не стоит, полностью рубильник власти обещают не отключать. Чиновники предлагают освобождать операторов и провайдеров от затрат на суверенный Рунет, а также от ответственности перед клиентами, если Интернет всё-таки поломается:

Прежде чем включить рубильник — десять раз подумай, как это отразится на сетях, не пострадают ли чувствительные сервисы — телемедицина, платежи, передача данных, там, где это происходит через интернет, — заявила соавтор законопроекта о суверенном Рунете Людмила Бокова.

Роскомнадзор получит полноценную власть — теперь весь Рунет в его руках

Принятый закон предполагает наделение ведомства Жарова полномочиями управлением Рунета — Роскомнадзор получит полную карту точек обмена трафиком и через провайдеров сможет блокировать каналы к любому интернет-ресурсу.

К реализации методов эффективной блокировки сайтов в России уже активно готовятся несколько последних месяцев.

Недавно директор по развитию сетевой инфраструктуры Яндекса Алексей Соколов рассказал о том, что из-за недостатков системы глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection — DPI, «глубокий анализ пакетов»), в марте произошли сбои в работе сервисов Яндекса.

Технология DPI работает следующим образом: у провайдера устанавливается соответствующий программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик, выделяя специфические пакеты, свойственные конкретным интернет-сервисам. Далее комплекс отсекает нежелательный трафик.

По словам Соколова, в марте проходили некие учения, в ходе которых «трафик пошёл через существующие сейчас у операторов системы DPI», а после большинство сервисов Яндекса «обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности».

Несмотря на неудачные тестирования физического отключения российского сегмента Интернета от мирового, предполагается, что блокировки станут более качественными, ибо ведомству не придётся думать, как используется тот или иной диапазон адресов. В теории интернет-ресурсам станет немного сложнее бороться с блокировкой, ибо, например, переход любого заблокированного сайта на другое доменное имя может не повлиять на ситуацию. Но что мы получим на практике?

Подорожание Интернета

С 1 ноября возможны риски повышения стоимости услуг предоставления доступа к Интернету, а также монополизации рынка операторских услуг связи. Не исключено, что интернет-трафик в целом будет замедляться. В этом уверен руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артём Козлюк:

Теоретически, конечно, возможно максимально замедлить скорость интернета, чтобы нельзя было им нормально пользоваться. Но вместе с этим не будет работать большинство трансграничных служб, интернет-банкинг, доставка, онлайн-магазины. Если владелец сервиса, как Павел Дуров, готов давать такие вот ассиметричные шаги, внедрять какие-то инструменты для своих пользователей, то тогда я не думаю, что можно эффективно заблокировать ту или иную соцсеть.

Тем не менее, если власти не смогут решиться на меры по анализу проходящего трафика, то введение в силу закона о суверенном Рунете на стоимость услуг предоставления доступа к Интернету особо не повлияет. Дело в том, что всё это требует достаточно большие средства — генеральный директор провайдера Diphost Филипп Кулин уверен, что сейчас никто не может позволить себе это:

Пропускать весь трафик через оборудование DPI можно только теоретически. Стоимость будет космической, и при аномальных нагрузках все равно могут возникать различные задержки. Я утверждаю, что просто анализировать абсолютно весь проходящий трафик не по карману сейчас никому, — заключил Кулин.

Однако глава Роскомнадзора Александр Жаров, вероятно, имеет амбициозные планы и, в первую очередь, закон, по его словам, поможет в борьбе с запрещёнными на территории России ресурсами, в том числе мессенджером Telegram:

Законопроект [о суверенном Рунете] предполагает предупреждение распространения запрещённой информации в РФ. Очевидно, что одним из элементом этого предупреждения будет борьба в том числе с запрещёнными ресурсами, среди которых и тот, о котором вы спросили [Telegram].

Будем следить, насколько серьёзно власти возьмутся за исполнение принятого закона. Удастся ли Роскомнадзору повлиять на стабильную работу Telegram в России? Поживём — увидим.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!