15 декабря 2024

eur = 110.48 1.92 (1.77 %)

btc = 101 147.00$ - 178.60 (-0.18 %)

eth = 3 850.99$ -47.17 (-1.21 %)

ton = 6.15$ -0.14 (-2.15 %)

usd = 103.95 0.68 (0.66 %)

eur = 110.48 1.92 (1.77 %)

btc = 101 147.00$ - 178.60 (-0.18 %)

Форум

Рабочий день тимлида разработки в Газпромбанке

7 минут на чтение
Рабочий день тимлида разработки в Газпромбанке

Порой в работе я чувствую себя волком, противостоящим нарастающему хаосу — была такая электронная игрушка конца 80-х, где с разных сторон падают куриные яйца, а волк их собирает корзинкой.

А потом из хаоса мы с командой строим новый порядок.

Фото: Андрей Бутко / По лицензии CC BY-SA 3.0

Меня зовут Павел, я тимлид разработки в Газпромбанке. Мы с командой создаём код для задач бизнеса, которые нам приносят коллеги-аналитики. Мы плотно с ними работаем, чтобы реализовать, в полном соответствии с техническим заданием, вводные от бизнес-заказчиков и успеть к установленному сроку.

Когда я пришёл в банк, у меня уже был опыт работы на других проектах и мои непосредственные руководители Андрей и Лена поверили в меня. Они сказали: «Вот фронт работ, действуй! Со временем у тебя появится команда». Я начал работать и в итоге не подвёл их ожиданий. Теперь у меня команда из четырёх человек, которая скоро ещё расширится.

Мы используем те наработки, которые я сделал в начале. Но и на месте не стоим, кодовая база постоянно развивается. Я заложил основу, общую концепцию, а теперь мы все вместе развиваем и улучшаем созданное. Идёт мой третий год работы в банке, за это время пришлось съесть много «кактусов», что позволило изменить прошлый подход, полностью изменив старые процессы.

Раньше техническое задание нам ставили так: бизнес с задачами приходил к аналитику, аналитик писал ТЗ, согласовывал с бизнесом, приносил нам. А я читал это ТЗ и видел: решение не оптимально или вообще мы так сделать не сможем. Приходилось проводить второй этап согласования, терять время.

Сейчас наши процессы построены иначе: сначала аналитик пишет черновик ТЗ, мы его называем «драфт», приходит к нам, команде разработчиков, где мы все вместе его изучаем. Обсуждаем, пишем свои замечания и предложения, аналитик отвечает — ведём полноценный активный диалог. В результате этого диалога получается скорректированное ТЗ, которое устраивает обе стороны. С таким ТЗ аналитик возвращается к бизнесу. Бизнес, как правило, молниеносно согласовывает такое ТЗ, и оно уходит к нам в работу. Удалось избавиться от второго круга согласования, экономим время, добавили взаимопонимания, процессы побежали быстрее.

Заодно ещё и бонус получили: теперь команда заранее в курсе, какие ТЗ в проработке и каких задач ждать в будущем. И когда задача на разработку появляется у нас в бэклоге, первый освободившийся может сказать: «О, давайте я её возьму!» Получилось очень плавное погружение участников нашей команды в новые проекты.

Как у тимлида у меня больше менеджерские обязанности, но раньше я был разработчиком и любил разбираться с кодом. Например, недавно один аналитик интересную задачу подкинул. Нужна была программа для выгрузки адресного реестра из большой информационной адресной системы. Это увлекательная задача: тебе приходит zip-архив на 40 гигабайт, в нём — огромное множество документов формата xml. Из них нужно вытащить необходимую информацию и систематизировать её. Удалось написать код, который оптимально использует ресурсы, — xml из архива не извлекаем на диск, а сразу парсим, читая напрямую из архива.

Ребята из моей команды были в тот период очень загружены, я взялся за это сам и четыре дня ковырял задачу, — занимался R&D и писал код. Мне нравится работать вот так, руками, стремясь сделать вселенную лучше. Вносить больше упорядоченности в хаос. Когда ты строишь порядок своими руками, ты получаешь удовольствие. Удовольствие от своей работы, удовольствие от процесса.

Но всё-таки основная моя работа сейчас — менеджерская. Назвался тимлидом — полезай в кузов…

Наши текущие проекты

Один из них — сервис загрузки внешних данных для разных направлений бизнеса Газпромбанка. Это может быть всё что угодно: резюме с HeadHunter, данные юридических лиц из разных внешних систем или что-то ещё. Всё грузим, что требуется для решения бизнесовых задач. Периодически коллеги приходят с запросами — нужны какие-то новые данные, давайте грузить. Очень много запросов от департамента машинного обучения — им нужно «скармливать» много информации моделям и часто задачи нам ставят они.

Чтобы взаимодействие с внешними источниками не повлияло на безопасность систем банка, мы разработали проект «Перекладчик». Это сервис-посредник, который позволяет получать полезную информацию от внешнего источника и транспортировать её в наше внутреннее хранилище больших данных. Буквально недавно мы прошли приёмо-сдаточные испытания по этой системе и успешно её защитили. В скором времени она выйдет в промышленную эксплуатацию.

Сейчас банк ведёт работу по импортозамещению, и там будет ещё один проект, который разработала моя команда — центр управления платформой, ЦУП. Мы как раз 12 апреля обсуждали новое название, и, поскольку это был День космонавтики, решили назвать так.

Как проходит мой день

Работу я начинаю с того, что в девять часов проверяю почту и рабочие мессенджеры. Это консультационная часть моей работы. Команда заточена на разработку загрузок и бывает потребность задать направление для дальнейших действий. Я знаю, где взять нужную информацию, и поэтому приходят ко мне, а я даю ответ или маршрутизирую к знающему. Или, бывает, аналитик пишет: «Слушай, у меня новая загрузка. Надо обсудить». Я это сразу приоритизирую, потому что важно сейчас, сразу же, получить от меня какие-то ответы, чтобы он шёл дальше думать. Обсуждаю с ним вопрос, потом возвращаюсь к работе.

Кстати, переключение контекста очень тяжёлая тема для разработчика, но это частая в нашем деле штука. Болезненно немного, но я уже привык и считаю, что хорошо научился это делать.

В 10:30 у нас дейлик — каждый день, кроме понедельника, мы встречаемся в онлайне на полчаса. Каждый рассказывает: что было вчера, что планирует делать сегодня, какие есть сложности, что мешает. Если кто-то знает, как решить эти проблемы, то помогаем и тут же обсуждаем эти блокеры. Если не знаем, то пытаемся понять, к кому можно сходить за ответом.

Бывает, что человек понимает задачу, видит какое-то решение, но не уверен, что оно правильное. Тогда он расшаривает экран и мы прямо в моменте устраиваем брейнсторм. После этого обычно уходят с более широким пониманием того, что и как нужно делать. Если требуется, собираемся повторно и так, иногда несколькими итерациями, доводим концепцию до финального состояния, которое устраивает всех.

В районе обеда хожу пить кофе. Но регулярно ловлю себя на мысли, что прогуливаясь продолжаю работать — решать задачи. Размышляю о местах для оптимизации нашей кодовой базы, каких-то используемых подходах или обдумываю какие-то новые решения. Оказалось, что на ходу, просто когда гуляешь, в голову приходит много хороших идей, которые мы потом реализуем командой. Такая прогулка позволяет отдохнуть глазами, головой, настроиться на новые задачи.

Утром голова «варит» лучше, поэтому я занимаюсь вещами, требующими обдумывания: продумать иерархию классов для проекта, раскидать задачи, ответить на срочные вопросы или поучаствовать в обсуждениях.

А во второй половине дня, часов с двух и до вечера, я могу проверять код. Ревью кода занимает изрядную часть времени, потому что разработчиков несколько. Они, бывает, из всех орудий палят, и я только успеваю поворачиваться направо и налево. Ревьюим код мы все вместе, но поскольку теперь я пишу нечасто, то большую активность в этом беру на себя. Правда, случается иногда, что сам берусь за код — прям запойно: вижу цель — не вижу преград. Раньше, бывало, даже вечерами работал, но теперь стараюсь ограничивать это. Потому что переработки грозят выгоранием.

Почему выходные должны оставаться выходными

Я раньше и по выходным часто программировал — потому что это творческий процесс, который рождает вдохновение. Но в последнее время стараюсь так не делать, потому что пришёл к убеждению, что это приводит к выгоранию. Да, от работы на выходных ты можешь получить пользу здесь и сейчас, чуть быстрее закончив проект. Но на длинной дистанции это плохо — проходит время и ты морально истощён, работаешь хуже. Падает интерес к тому, чем занимаешься.

Поэтому я стал следить за распорядком. С девяти до шести — и всё. Потом ноутбук закрывается и всё осталось где-то там. Можно пойти погулять. Посмотреть хороший старый советский фильм. Пообщаться с семьёй. На велосипеде по городу прокатиться. Сходить в спортзал. На себе прочувствовал, что посещение спортзала, занятие фитнесом и спортом очень хорошо спасают от выгорания. Для меня это важно, потому что работа в банковском ИT-секторе — это надолго. Может потребоваться несколько лет, чтобы освоить все нужные хард-скилы, прочувствовать сферу. И поэтому важно сохранить себя.

Как расширить команду без головной боли

В команде у меня сейчас четверо. Все на удалёнке. Все молодые, амбициозные, мотивированные. Есть один студент, которого я уже считаю сильным разработчиком. Сейчас в Газпромбанке продолжается активное становление ИT, команду будут расширять, и скоро к нам добавятся ещё трое. Поэтому собеседования — тоже часть моего рабочего распорядка.

Когда провожу собеседования, стараюсь понять суть человека. Он может не обладать полным объёмом технических знаний, но мне важно увидеть, что он горит желанием развиваться, что он командный игрок. Он может чего-то не уметь или не знать в моменте — это всё вопрос времени. Главное, чтобы он хотел работать. Чтобы была уверенность, что он действительно встал на путь развития себя как профессионала и точно решил им стать.

Я не планирую увеличивать свою нагрузку. То, что станет почти вдвое больше людей, не значит, что я должен буду в два раза больше делать. Я как руководитель должен организовать работу тех коллег, которые уже есть в команде, опытных. Распределить взаимодействие так, чтобы они тоже участвовали в процессе онбординга, становления новых специалистов, которых мы вместе наняли. А вот организовать этот процесс — как раз уже моя непосредственная задача.

О работе в большой ИT-команде

До того как мы разделились на команды, был отдел, человек 30. И у нас есть рабочий чат в нашей системе коммуникаций, где сидят все эти 30+ людей. Там задаёшь вопрос — и кто-нибудь обязательно по делу ответит. Я, когда пришёл в отдел два с лишним года назад, сразу это почувствовал. Сейчас пытаюсь ретранслировать эту ценность дальше и помогать новым людям, которые приходят, чтобы они могли быстрее входить в курс дела.

Не всегда, конечно, времени хватает, потому что в моменте меня могут реально разрывать на части. Но хотя бы кратко, тезисно вводную всегда накидаю. А дальше — человек должен разобраться сам.

В работе стараюсь себя вести как разведчик. Ты один и должен действовать самостоятельно, фактически рассчитывая только на себя самого. Не жди, что кто-то придёт к тебе и скажет: «Сделай там вот это, вот то». Тебе дают какие-то точечные вводные, а дальше бери дело в свои руки и начинай искать нужную информацию, обдумывай решение, пробуй, ищи. Коллеги-то всегда помогут, но у них же и свои задачи — об этом нельзя забывать, нужно бережно относиться к нагрузке других людей. А ты, действуя проактивно, найдёшь дополнительную информацию, которая поможет в других задачах, расширит кругозор как технический, так и менеджерский.

Это ценная особенность работы в нашей сфере — компания большая, направлений много. И можно расти не только внутри своего отдела, а менять сферу деятельности, переходя в другие направления. Например, прийти на должность аналитика, а потом понять, что тебе лучше удаётся управление процессами. Главное — чтобы ты ощущал, что твоя работа осмысленна, помогает людям жить, что-то улучшает для всех. Чтобы было желание, увидев что-то созданное твоими руками, сказать с гордостью: «Это сделал я!»


Читать истории других сотрудников:

Из археологии в IT: как я не стал археологом, зато стал работать с большими данными

Как я начала заниматься Data Science, потом не перестала и сделала на этом карьеру

С завода в IT: почему менять карьерный трек никогда не поздно

Из архитекторов в IT: как архитектурное образование помогает строить карьеру в IT

Pascal, экономика, крафтовое пиво и ML-модели. Как я выбрал карьеру экономиста, но в итоге оказался в IT

Путь из разработчика в менеджеры, или как я не стал инженером холодильных установок

Я ушёл из IT в фэшн-фото, вернулся обратно и вырос из мидл-разработчика в CTO

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
bfc5e6c3-5e3c-41ec-bbe7-97cb39296225-изображение-0caa5f53d-c148-46f9-be3b-795f7a443ddf-изображение-1

GigaChat Max: коротко о главном

Какие самые популярные слова искали в Яндексе в 2024 году

Полная версия 
973c20aa-79d4-4842-97cf-4fc2ae0ff6bb-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Бывший исследователь OpenAI, который обвинил компанию в нарушении авторских прав, был найден мёртвым в своей квартире

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 301
Газпромбанк
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
билайн
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131