Из архитекторов в IT: как архитектурное образование помогает строить карьеру в IT
Меня зовут Роман Петров, я СТО в Газпромбанке, отвечаю за развитие интернет-банкинга.
По образованию я архитектор, но по профессии не работал ни дня, а сразу после учёбы стал двигаться в IT. И хотя я разочаровался в карьере архитектора, ещё не получив диплом, сейчас я понимаю, что архитектура до сих пор помогает мне хорошо делать мою работу. Сейчас расскажу, каким образом.
Компьютерными технологиями я интересовался с детства, но всегда — в «факультативном» режиме. В школе мы с друзьями играли в Lineage2 и пытались поднимать собственные игровые серверы, делали форум. Конечно, всё «на коленке», по инструкциями из Интернета, и не всегда получалось с первого раза.
Сферу образования я выбирал по велению души, и так получилось, что выбрал направление в стороне от технологий. Говорят, архитектура — самое массовое из искусств. Ты можешь не уметь читать, но поймёшь, что хотел сказать архитектор, лишь взглянув на здание, которое он или она спроектировали.
Плюс в школе я побывал в Испании и увидел творения Гауди. Впечатлился тем, как он черпал вдохновение из природных форм и как реализовывал эти формы в зданиях. Словом, архитектура меня захватила.
Не та архитектура
Впрочем, вскоре после начала учёбы я понял, что архитектура — не совсем моё. Главным образом потому, что в России особенная школа: например, знание графических компьютерных программ считается дополнительным образовательным модулем, а вот чертить и рисовать от руки нужно много и в особом «академическом» стиле.
Я не против рисования, люблю и умею это делать, но больше так, как считаю правильным, а не так, как того требует вуз. Перед моими глазами были примеры: взять хотя бы Нормана Фостера, который вообще не идёт дальше примерных набросков, и всё же ему удаётся строить великолепные здания. Вдобавок к этому лично для себя я не видел больших карьерных перспектив в архитектуре.
Как мне виделось, пока я учился в университете, для того чтобы стать архитектором, который проектирует здания и достаточно на этом зарабатывает, в наших условиях нужно иметь изрядный запас терпения и везения. И если на первое я никогда не жаловался, то определить, есть у меня второе или нет, невозможно в принципе, поэтому я стал присматриваться к другим, более прогнозируемым сферам деятельности. Очень скоро остановился на IT.
Работаешь в React? У нас всё на Angular
Искать возможности в этой сфере я начал еще в университете. Тогда я занимался самообучением. Это было примерно в 2015–2016 годах. Онлайн-курсов тогда было мало, приходилось искать информацию самостоятельно, но зато имелось меньше шансов наткнуться на какой-нибудь поверхностный курс и потратить время без толку. Учиться самостоятельно — это сложно, но интересно.
Где-то через два года самостоятельного обучения я стал брать первые фриланс-заказы. Сначала попробовал веб-вёрстку, потому что, во-первых, это самый простой способ сделать что-то и почти сразу увидеть результат; во-вторых, тогда считалось, что это самый быстрый и лёгкий способ зайти в IT. После нескольких пробных проектов стал брать работу посложнее.
Например, одним из первых моих «непростых» заказов была разработка сайта для маркетплейса мебели. Это сейчас маркетплейсы всюду, а в то время такой формат только зарождался. У заказчиков уже имелся некоторый базовый набор функций на сайте, и мне нужно было сделать удобную для пользователя фильтрацию по каталогу. Сейчас кажется, что это несложная стандартная задача, но тогда это был практически вызов.
После фриланс-периода я сумел устроиться в компанию, работавшую как IT-подрядчик крупного банка. Собеседование оказалось непростым, но к тому времени я уже знал достаточно, чтобы его пройти. В компании этой я уже имел дело со сложными, высоконагруженными проектами, и работа там началась с непростого вызова: всё, что я знал до трудоустройства, я знал в контексте фреймворка React, а на новом месте задачи надо было выполнять на Angular, с которым я не был знаком.
Оба фреймворка в целом делают одно и то же, но по парадигме и синтаксису они разные. Поначалу было сложно, но мне повезло с командой и ментором. В первые пару недель меня не загружали серьёзными задачами, была возможность почитать документацию и позадавать вопросы. В итоге я разобрался и влился. За год я вырос с джуна до очень хорошего профессионального уровня.
На следующем месте работы масштаб задач вырос кратно. Там мы занимались разработкой системы, которая позволяла российским экспортёрам выходить на зарубежные онлайн-площадки, не утопая в бюрократии. До возникновения этой системы любой, кому хотелось продавать товары на экспорт, должен был предоставлять огромное количество бумажных документов в соответствующее государственное ведомство, а сервис, который построили мы, переводил все эти процедуры в электронный формат, существенно упрощая процесс.
Кроме того, мы создали инструмент, позволявший экспортёрам автоматически размещаться на зарубежных площадках типа Amazon со своими товарами. Там же мы разработали «Генератор» — это такой шаблонизатор веб-форм. Довольно трудный в реализации инструмент, но он сильно оптимизирует разработку, сокращает число ошибок и в конечном итоге здорово экономит время и силы разработчиков.
Нельзя просто так взять и разработать дизайн-систему
Попав в Газпромбанк, я начал с разработки дизайн-системы. Это инструментарий из элементов дизайна, кода и инструкций, который предоставляет разработчикам и дизайнерам внутри компании «конструктор», из которого можно относительно быстро собирать новые приложения и сервисы.
Многие люди, которые никогда не делали дизайн-систему, думают, что это просто, мол, «чего вы там, кнопки сделали — и ладно». На самом деле это очень сложный продукт, потому что он должен отвечать многим требованиям. У нас в Газпромбанке много команд, и каждый компонент дизайн-системы должен соответствовать бизнес-требованиям каждой из них.
И наша задача с точки зрения разработки заключалась в том, чтобы оптимизировать и сделать гибкой кодовую базу, чтобы в будущем дизайн-систему можно было масштабировать, и чтобы она не превратилась со временем в legacy-систему.
Мы справились с задачей довольно быстро — с начала работ и до момента запуска прошло около 10 месяцев. Но и сейчас занимаемся развитием, чтобы система оставалась актуальной с технологической и визуальной точек зрения.
Закончив разработку дизайн-системы, я переключился на развитие интернет-банкига, чем и занимаюсь сейчас. Путь от начинающего веб-программиста-фрилансера с непрофильным образованием до нынешнего дня занял около восьми лет.
Выгорание и микроменеджмент
Сейчас я управляю тремя командами — в общей сложности это 38 человек. Поначалу такой объем ответственности был для меня определённым вызовом. Когда команда всего одна, у тебя нет проблем с управлением, так как ты погружён в процессы и можешь подхватить, если где-то есть просадка.
Однако когда команд становится три, такой подход не работает, так как ты физически не можешь быть погружён во всё. Если пытаться сохранить контроль над всеми деталями, ты не только сам погрязнешь под валом задач, но и в линейных командах начнутся проблемы. Например, ухудшится коммуникация — я стал это замечать на своём опыте.
И вот в какой-то момент ты понимаешь, что работа уже снится и поток проблем, которые надо решить, не иссякает. И тогда у тебя только два пути: либо уходить с позиции, потому что выгорание наступает моментально, либо уходить из микроменеджмента, ставить в команды техлидов и выстраивать процесс через них, делегируя управление командой, делая их самодостаточными и независимыми. Пришел скрам! Не сразу, но мне удалось это сделать.
Я уже приводил этот пример немного в другом контексте, но он и тут подойдёт: Норман Фостер не рисует в деталях проекты своих зданий. Это не следствие высокомерия, но результат грамотного управления командами. И это не единственная мудрость, которой архитектура может научить IT-специалиста.
Архитектурные уроки
Я уже говорил, что архитектурное образование помогает мне в моей карьере в IT. Объясню, почему.
Во-первых, карьера в IT — это прежде всего про навыки учиться новому, декомпозировать задачи и цели, терпение и усидчивость. А в архитектурном ВУЗе это очень важно. Еще на вступительных приходится рисовать первый день в течение четырёх часов, на второй — в течение шести. Так что в этом плане я не столкнулся с совсем уж незнакомыми вызовами.
Во-вторых, в архитектуре меня привлекает не само проектирование зданий, а проектирование пространств, в которых роль играют и здание, и место, где оно построено, и городские элементы, которые его окружают. Выражаясь IT-языком, архитектура занимается созданием пространств с конкретным опытом использования, user experience, UX.
Всё, чем я занимаюсь в IT, в конечном итоге работает на UX для того, кто будет пользоваться разрабатываемым продуктом. В этом смысле классическая архитектура и IT-архитектура похожи, и с самого начала своего пути я занимался созданием таких вот опытов использования, начиная с первых проектов в сфере веб-разработки на фрилансе и заканчивая проектами, которые я веду в Газпромбанке сейчас.
В-третьих, обучаясь архитектуре, я провёл довольно много времени в сообществе архитекторов — творческой среде, в которой сходятся люди абсолютно разного склада ума и характера. Без навыков коммуникации, которые я там приобрёл, в IT стать успешным невозможно.
Многие ошибочно полагают, что для хорошей карьеры в этой сфере достаточно показывать мастерство в технических дисциплинах, но на самом деле IT — это не только про код, но и про взаимодействие порой очень разных и очень творческих людей. Проект успешен только тогда, когда это взаимодействие налажено.
Подводя итог, едва ли я могу сказать, что мне с самого начала стоило выбрать IT-специальность, а не тратить время на архитектурном. Как показала жизнь, всё как раз наоборот: мой изначальный выбор профессии, возможно, и не оказался верным, но он сыграл огромную роль в том, чего мне удалось сделать в итоге.
IT — эта сфера, в которой рады умным и целеустремлённым людям. Так что если вы мечтаете о карьере в IT, но пока профессионал в другой сфере, дайте себе шанс. Вполне возможно, ваши «неайтишные» навыки станут преимуществом.
Читать истории других сотрудников:
— Pascal, экономика, крафтовое пиво и ML-модели. Как я выбрал карьеру экономиста, но в итоге оказался в IT
— Путь из разработчика в менеджеры, или как я не стал инженером холодильных установок
— Я ушёл из IT в фэшн-фото, вернулся обратно и вырос из мидл-разработчика в CTO
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»