MacBook Air стал первым компьютером Apple, который был разом переведен на новые рельсы — собственную ARM-платформу Apple Silicon. Представленные одновременно с ним MacBook Pro 13” и Mac mini пока еще доступны на сайте компании параллельно со своими собратьями на Intel, а вот в случае с «эйром» такого выбора нет — все конфигурации теперь поставляются только с новым процессором. И именно MacBook Air на базе M1 стал первой новинкой, которая приехала к нам на обзор.
Буквально недавно я делился с вами впечатлениями от MacBook Air 2020 года — последнего «Эйра» на базе Intel, и практически все, что не связано с производительностью, будет актуально и для новой модели. Поэтому оставлю ссылки на обзор и опыт использования этого компьютера:
А здесь предлагаю сосредоточиться на ключевых отличиях в начинке, ведь совсем не изменившись внешне, внутри MacBook Air стал кардинально другим устройством, способным на гораздо большее. Думаю, не ошибусь, если назову его вторым ключевым обновлением «воздуха» за всю историю линейки после появления Retina-дисплея в 2018 году. Переходим к конкретике!
Какие изменения внутри?
Снаружи, как я уже отметил, новый MacBook Air не отличается от модели 2020 года: это все те же клиновидный и тонкий корпус, надежная клавиатура с ножничным механизмом и отличный Retina-дисплея с диагональю 13,3 дюйма.
Хотя, если присмотреться чуть лучше, то немного отличий найти удастся.
- Во-первых, вместо клавиш открытия Launchpad и регулировки подсветки клавиатуры теперь Spotlight, диктовка и включение или отключение режима «Не беспокоить».
- Во-вторых, появилась возможность переключать язык по клавише fn, о чем говорит появившийся на ней глобус.
- В-третьих, дисплей MacBook Air теперь поддерживает больший цветовой охват, соответствующий P3, а не sRGB, как ранее. При прямом сравнении визуально кажется, что цвета у новинки чуть более насыщенные. Разрешение, диагональ и пиковая яркость до 400 нит остались без изменений.
На этом все, что можно увидеть, не заглядывая внутрь, заканчивается, и начинается самое интересное.
Внутри MacBook Air теперь нет вентилятора, который требовался для охлаждения процессора. Кого-то это может насторожить, особенно тех, кто имел опыт работы на 12-дюймовом MacBook с пассивным охлаждением. Но одна из особенностей чипсета Apple M1 заключается в том, что он практически не греется даже под хорошей нагрузкой. Учитывая, что сейчас зима, а в офисе не так уж и жарко, я пару раз инстинктивно прикасался к ноутбуку чуть выше ряда функциональных клавиш в надежде ощутить тепло процессора, но меня ждало разочарование — погреться от MacBook Air на базе M1, увы, не выйдет. Ощутить еле заметное потепление после запуска бенчмарков мне удалось, но не более того.
На левой грани все те же визуально разъемы USB-C, но получившие серьезный апгрейд — на смену Thunderbolt/USB 3 пришли Thunderbolt/USB 4 с гораздо большими скоростями пропускания. Применить такие скорости пока особо негде, поэтому зачтем в плюсы на будущее, тем более, что компьютер редко когда покупается на 1-2 года.
Радио-часть тоже претерпела позитивные изменения — на смену Wi-Fi 5 наконец-то пришел актуальный Wi-Fi 6, отсутствие которого было одной из моих претензий к прошлой модели.
А вот камера FaceTime HD, которую Apple, по ее словам, прокачала ИИ-алгоритмами, доступными вместе с M1, все так же осталась посредственной — старый модуль с разрешением 720p не спас даже искусственный интеллект.
Производительность
У чипсета M1 есть два ключевых преимущества перед решениями от Intel — это кратно возросшая производительность и удивительная автономность устройств, которые на нем работают. В целом об M1, его особенностях и нюансах, а также о впечатлениях от работы на компьютере с ним я рассказал отдельно по этой ссылке:
Здесь же я предлагаю сосредоточиться на конкретных цифрах и фактических достижениях нового MacBook Air. И, конечно же, в этом нам помогут бенчмарки.
В Geekbench 5 мой тестовый «эйр» (8 ядер CPU и 8 ядер GPU) набрал 1729 баллов в одноядерном и 7577 баллов в многоядерном режиме. Для сравнения MacBook Air в максимальной конфигурации на базе Intel Core-i7 набирал порядка 1100 и 2800 баллов соответственно, то есть здесь мы наблюдаем прирост +57% и +157%.
Именно поэтому новинку гораздо интереснее сравнивать не с предшественником, а тяжеловесами линейки Mac. Вот, например, посмотрите на каком уровне находится производительность нового «Эйра» согласно усредненным результатам Geekbench. Магия, не иначе!
Но не CPU единым, ведь в MacBook Air благодаря M1 теперь еще и сверхпроизводительная для интегрированных систем графика, которая превосходит любые другие встроенные решения на рынке и способна на равных тягаться с дискретными «видюхами» уровня GTX 1050 Ti и Radeon RX 560.
Ниже результаты не только бенчмарков для GPU Geekbench Compute и GFX Bench, которые получили оптимизацию под M1 и поддерживают актуальный фреймворк Metal, но и «древние» Unigine Heaven и Unigine Valley, которые ни про ARM-процессоры, ни про Metal API даже никогда не слышали и работают через эмулятор Rosetta 2.
В Geekbench Compute мы видим трехкратный прирост производительности графики в сравнении с базовым MacBook Air на Intel начала 2020 года.
Параметры в Heaven и Valley я выставил аналогично тестируемому ранее базовому MacBook Air на базе Intel Core-i3, чтобы можно было наглядно сравнить, насколько выросла производительность этой «печатной машинки». Не знаю, как вы, но я таким раскладом максимально впечатлен!
Далее я запустил GFXBench Metal и обнаружил в некоторых тестах прирост fps аж в 6-7 раз.
Из этого следует очень важный вывод: MacBook Air — это теперь не просто компьютер для решения каких-то базовых и не требующих производительности задач, но и вполне себе машинка для профессионального софта и даже игр. Безусловно, поиграть в AAA-тайтлы на максимальных настройках графики все равно не выйдет, тем более что игр для macOS не так много и Windows сюда пока не установить. Но раньше на MacBook Air в принципе сложно было играть во что-то более-менее интересное в плане картинки из-за скромной встроенной графики.
Самые красивые игры из Apple Arcade Oceanhorn 2 и Hot Lava хоть и запускались на предыдущей модели, но первая показывала даже на минималках лишь 23-27 fps, а вторая — 25-35 fps на средних. Говорить о каких-нибудь Deus Ex или Shadow of the Tomb Raider вовсе не приходилось, но теперь все по-другому.
Oceanhorn 2 и Hot Lava отныне на MacBook Air работают в стабильных 60 fps на высоких настройках, несмотря на то, что они тоже пока не получили оптимизации для M1. Deus Ex: Mankind Divided выдает 40 fps на средних, а Shadow of the Tomb Raider и вовсе стала гвоздем программы на летней презентации ARM-процессоров Apple, выдавая порядка 30 fps при максимальных настройках и разрешении 1080p. Это не говоря уже о Dota 2 и Fortnite, которые чувствуют себя отлично даже в нативных Retina-разрешениях с фреймрейтом выше 40 fps.
Пример минутного геймплея в Oceanhorn 2 на MacBook Air (M1):
Только вдумайтесь, в ультрабуке с толщиной 1,61 см и весом 1,29 кг реализована графика уровня GTX 1050 Ti и Radeon RX 560, позволяющая играть в какие-никакие современные игры! До консольного «паст-гена», конечно, пока не дотягивает, но для «Эйра» огромный прорыв.
Стоит отметить, что MacBook Air на базе M1 поставляется с 7-ю или 8-ю графическими ядрами. Проверить в деле 7-ядерный вариант мне пока не удалось, но по этой ссылке можно увидеть, что в большинстве случаев падение производительности в сравнении с 8-ядрами не превышает 10-15% в зависимости от теста.
К слову, разработчик и дизайнер Томас Шранц собрал поистине полезный документ, в котором можно увидеть огромный список игр, которые работают на Mac с чипсетом M1, с подробной информацией о настройках графики и полученном показателе fps. Пользуйтесь!
Память
MacBook Air в двух стандартных конфигурациях имеет 8 ГБ оперативной памяти, которая теперь не просто распаяна на плате, а интегрирована непосредственно в чипсет Apple M1. Опционально в конфигураторе на сайте Apple ее можно расширить до 16 ГБ за 20 тысяч рублей, большие объемы ОЗУ для Mac на M1 в принципе пока недоступны. Учитывая, что новая память благодаря интеграции в чипсет имеет увеличенную пропускную способность и меньшую задержку, объем ощущаемой «оперативки» можно смело умножать на два. Для устройства уровня MacBook Air таких условно-виртуальных 16/32 ГБ я считаю, более чем достаточно.
Как и предшественник, компьютер поставляется с накопителями на 256 и 512 ГБ в стандартных конфигурациях, но в конфигураторе можно выбрать SSD до 2 ТБ. Стоит отметить, что скорость накопителя выросла, причем более, чем в 2 раза.
Автономность
Емкость аккумулятора в новинке осталась прежней — это заявленные производителем 49,9 Вт·ч. Однако благодаря энергоэффективности чипсета M1 MacBook Air теперь способен проработать до 15 часов работы в интернете по беспроводной сети и до 18 часов при воспроизведении фильмов из приложения Apple TV против 11 и 12 часов в предшественнике соответственно (заявленные цифры).
На деле это оказалось очень похожим на правду. В моих «офисных» сценариях, а это браузер Safari с несколькими десятками вкладок в нем и постоянным серфингом (включая работу в Google Docs и периодический просмотр роликов на YouTube), Photoshop, Telegram, Spotify с потоковым воспроизведением и так далее, модели на Intel мне хватало аккурат на один рабочий день, то есть где-то на 6-7 часов чистого времени. Причем в конце рабочего дня ноутбук стабильно просил подключить его к розетке.
Что касается MacBook Air на M1, то в конце рабочего дня у меня оставалось еще примерно 35-40%, чего с лихвой хватало на вечерний серфинг и просмотр сериалов до самой ночи.
Если нагружать компьютер по максимуму, например, гонять на нем бенчмарки, играть в игры и смотреть видео на YouTube в 4K на внешнем мониторе (что заставляет предыдущий «эйр» страшно гудеть вентиляторами), то высадить батарею можно часов за 7, и это отличный результат, учитывая, что в предшественник в таком режиме мог проработать без розетки только часа 3-4.
В общем, чудеса производительности и автономности M1 здесь на лицо. Таскать с собой зарядку и уж тем более повербанк в рюкзаке теперь нет никакой нужды — ночной зарядки рядом с iPhone и Apple Watch «Эйру» чаще всего хватает на рабочий день с лихвой. И это еще далеко не весь софт адаптирован под M1…
Цены и выводы
В сравнении с MacBook Air начала 2020 года новинка подорожала в стандартных конфигурациях на 5-10 тысяч рублей, однако это связано с курсовой разницей, так как в США цены остались теми же.
- MacBook Air 8/256 ГБ и M1 (8 ядер CPU и 7 ядер GPU) — 99 990 рублей.
- MacBook Air 8/512 ГБ и M1 (8 ядер CPU и 8 ядер GPU) — 124 990 рублей.
Но учитывая, что MacBook Air теперь умеет многое из того, ради чего покупались компьютеры в два, а то и в три раза дороже, на разницу в стоимости вряд ли стоит обращать внимание. И напомню, все это без ощутимого нагрева, в абсолютной тишине и с потрясающей автономностью.
Из претензий именно к «Эйру» остается только посредственное качество картинки через камеру FaceTime HD, чуть больше нюансов относительно чипсета я привел в материале об M1.
Однако попользовавшись тестовым MacBook Air M1 как основным компьютером в течение нескольких недель, я принял решение перейти в ближайшее время на такой же. Лично для меня преимущества M1 перевешивают все текущие нюансы, ведь на данный момент MacBook Air — это, пожалуй, самый мощный и автономный компьютер за 100 тысяч рублей на рынке, и теперь далеко не «печатная машинка», а полноценный рабочий инструмент практически для любых задач.
Да, похоже, что эра x86-64-процессоров заканчивается, уступая место ARM-решениям, и именно Apple возглавляет эту революцию. В начале 2021 года трудно найти причину покупать Mac процессором Intel. А если какие-то текущие ограничения вроде отсутствия полноценной Windows, работы с системными файлами или временных проблем с единичными программами вас смущают, то просто немного подождите. Потом ведь локти кусать будете!
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»