Чудо под названием Apple M1: можно ли сейчас брать Mac с этим процессором или подождать?
Чудо под названием Apple M1: можно ли сейчас брать Mac с этим процессором или подождать?

Чудо под названием Apple M1: можно ли сейчас брать Mac с этим процессором или подождать?

18 января, 202111 минут на чтение

Честно говоря, после презентации собственных процессоров Apple для Mac, я был настроен скептически, и вот почему. Тим Кук обмолвился, что компания закладывает на переход с Intel на Apple Silicon 2 года, поэтому я воспринял это как своеобразный уход от ответственности и подумал, что как раз в ближайшие пару лет переезд на Mac на базе Apple Silicon априори не может быть безболезненным для конечного пользователя. Пока macOS допилят, пока разработчики подтянутся… То есть покупка Mac с новым процессором мне представлялась как некий бета-тест, который будет ощутимо растянут по времени.

Кроме того, на эту мысль повлияла ситуация с Windows 10 для ARM, представленной в далеком 2017 году, но за 3 года так и не получившей широкого распространения ввиду практически полного отсутствия соответствующих компьютеров. В голове просто не укладывалось, почему такие «революционные возможности архитектуры ARM», о которых со сцены рассказывали представители Apple, за 3 года так никто и не смог реализовать на Windows-компьютерах, хотя там и процессоры от Qualcomm давно есть, и ОС соответствующая.

Но Apple была бы не Apple, если бы не умела нас с вами удивлять. Первые обзоры на представленные в ноябре MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini на базе дебютного процессора Apple M1 показали, что ситуация куда лучше, чем я предполагал ранее. Оставалось только достать одну из новинок на тест и убедиться в этом на собственном опыте. И вот недавно ко мне на тест приехал новый «эйр».

Немного забегая вперед, скажу, что нюансов пока хватает, однако в большинстве случаев, переехав с Intel-устройства на компьютер с M1 в начале 2021 года, вы с критичными проблемами не столкнетесь, а напротив получите массу положительных эмоций. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Коротко о том, чем ARM-процессор M1 отличается от x86-64-процессоров Intel

По сути, M1 — это уже не процессор, а полноценный чипсет, созданный по образу и подобию мобильных чипсетов из iPhone и iPad. В нем находятся сразу несколько компонентов, которые в традиционных компьютерах размещаются на материнской плате. Если конкретнее, то внутри M1 спрятаны ядра CPU и GPU, сопроцессор для задач машинного обучения Neural Engine и даже объединенная оперативная память, которая теперь тоже находится прямо в чипсете, а не распаяна на плате.

Если говорить простыми словами, то когда все ключевые компоненты находятся в одном месте, то устройство работает быстрее и энергоэффективнее, и именно в этом главный секрет производительности и автономности устройств на базе Apple M1. Добавим к этому ARM-архитектуру, эффективность которой была отточена годами в мобильных устройствах с их ограничениями в энергопотреблении, и получим вполне себе революцию на рынке компьютеров и ноутбуков, которую до Apple не удалось свершить никому.

По сути, мы с вами впервые можем получить на компьютере тот же опыт скорости и отзывчивости, доступный во флагманских смартфонах, только теперь мы его можем применить в гораздо большем перечне задач, ради которых продолжаем пользоваться ноутбуками и ПК.

Но этот материал я задумывал больше практическим, чем теоретическим, поэтому в сторону теорию, о которой можно почитать на сайте Apple, и давайте приступать к практике.

Первая проверка боем: миграция и софт

Итак, распаковав тестовый MacBook Air на M1, первым делом я сделал то, что всегда делаю с каждым новым MacBook, — решил перенести все данные со своего основного компьютера (MacBook Air 2020 на Intel) на новый при помощи «Ассистента миграции».

Скажу честно, я вообще не рассчитывал, что из этого что-то получится, ведь я собирался перенести информацию (не просто файлы, а практически копию системы с настройками и приложениями) с компьютера, работающего совершенно на другой архитектуре.

Каково же было мое удивление, когда подтянулось вообще все: программы, файлы, настройки (за редким исключением вроде VPN-подключения), и передо мной предстал мой же MacBook Air, только с абсолютно новым железом. То есть лично мой переезд на Apple Silicon длился всего около полутора часов, пока переносились данные.

Но дальше предстояло запустить все установленные на моем компьютере программы и… не запустился почему-то только Photoshop, выдав ошибку. Впрочем, проблема была исправлена переустановкой, причем это была не адаптированная под M1 бета-версия, а та же самая версия Photoshop для Intel, установленная с нуля.

Конечно, на тот момент далеко не все приложения, установленные на моем компьютеры, были нативно оптимизированы для M1, но Apple это предусмотрела. Для запуска x86-64-программ используется эмулятор Rosetta 2, который после миграции вообще никак о себе не дал знать — программы просто запускаются и работают, причем даже почти всегда шустрее, чем на моем MacBook Air на базе Intel.

Так как у каждого свой набор софта, то рекомендую посетить ресурсы, на которых собрана информация по всем популярным и не очень приложениям. Они дают ответ на два главных вопроса:

  1. Появилась ли уже оптимизированная версия под M1.
  2. Если не появилась, то насколько полноценно приложение работает через эмулятор.

Сайты, собственно, вот:

Их посещение я считаю обязательным, если вы планируете переход на новые Mac и пользуетесь каким-то специфическим софтом, особенно тем, который редко обновляется.

В остальном практически все популярные программы, которые не работали через Rosetta 2, по состоянию на январь 2021 года уже получили исправленные и оптимизированные версии под M1. Где-то финальные, где-то в статусе бета. Но очевидно одно — разработчики в большинстве своем реагируют на ситуацию оперативно, и это не может не радовать.

Chrome, Telegram, Microsoft Office, Pixelmator Pro — все это уже работает с нативной поддержкой чипсета, продукты Adobe на подходе, а программы от Apple и вовсе оптимизированы под M1 с самого начала.

К слову, проверить, какие именно установленные у вас программы работает нативно, а какие использует Rosetta 2, можно при помощи бесплатной программы iMobie M1 App Checker. На моем компьютере таких сейчас 16 из 52, но работают без каких-либо проблем все из них.

Ложка дегтя в бочке M1

Давно известно, что Apple порой даже параноидально заботится о кибербезопасности своих продуктов, не позволяя без спроса проникать в дебри операционных систем. В этом, с одной стороны, есть свой плюс, ведь благодаря этому по-настоящему опасных угроз для iOS и macOS практически не существует. С другой стороны, продвинутому пользователю доступ к системным файлам все же может пригодиться. Причем я говорю даже не о взломе чего-либо, а о решении каких-то прикладных задач, о которых Apple пока что не подумала.

Так вот в компьютерах на базе M1 Apple потихоньку стала закрывать возможности для подобной системной кастомизации. Поэтому перед покупкой Mac на базе M1 я настоятельно рекомендую вспомнить, было ли у вас такое, когда при помощи «Терминала» или каких-то найденных в Сети скриптов вы что-либо в своем Mac «допиливали». Или, может быть, вам приходилось командой [csrutil disable] отключать проверку целостности системы, чтобы установить какую-либо утилиту и что-то в ней изменить. Если такое случалось, то перед покупкой Mac на M1 стоит «погуглить», решается ли ваш вопрос на этом компьютере или нет.

Приведу пример проблемы, которая возникла у меня. Если вы подключаете к своему MacBook внешний монитор или ТВ, то наверняка когда-либо сталкивались со сложностями. У меня таких случаев было несколько. Один раз почему-то без «танцев с бубном» не получилось активировать 60 Гц при 4K на мониторе AOC. По умолчанию в системе было доступно только 30 Гц — решилось установкой утилиты SwitchResX с отключением проверки целостности системы и последующей ее включением. Другая проблема случилась с 2K-монитором Lenovo — в настройках попросту отсутствовала настройка масштабирования, можно было лишь снизить разрешение, что естественно приводило к размытию и пикселизации картинки. Причем SwitchResX здесь не помогла и пришлось использовать найденный на GitHub скрипт one-key-hidpi, работающий через «Терминал».

Так как этот Lenovo теперь является моим основным офисным экраном, во время тестирования MacBook Air на M1 я подключил к нему монитор и… так и не смог добиться включения HiDPI, то есть масштабирования интерфейса с сохранением исходного разрешения монитора. Изучение проблемы (например, здесь) показало, что на компьютерах с M1 вмешательством в системные файлы она не решается. И тут как повезет. Или ваш монитор или ТВ будут поддерживать масштабирование по умолчанию, как у меня случилось с 4K ТВ от Kivi. Или придется привыкать к куда более мелкому интерфейсу и ждать решения проблемы, которое, возможно, последует с будущими обновлениями macOS.

Сверху HiDPI включен (Intel), снизу HiDPI выбрать нельзя (M1)

Но идея здесь даже не в конкретно моем случае с монитором, а в том, что после перехода на M1 macOS становится еще более закрытой для такого рода вмешательства, и это стоит учитывать наиболее продвинутым пользователям.

Другой нюанс, связанный с Mac на базе M1 — это невозможность запуска классической x86-64-совместимой Windows 10.

Да, Parallels уже пообещали обновление для M1 с поддержкой установки Windows, а вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги подтвердил, что после после определенных шагов со стороны Microsoft Windows 10 сможет работать и на компьютерах с чипсетом M1. Но в обоих случаях речь идет лишь об ARM-версии системы, а в ней ситуация с запуском x86-64-приложений пока намного хуже, чем в случае с Rosetta 2 и macOS. Поэтому, если для ряда ваших задач требуется полноценная ОС Windows, то о покупке Mac на базе M1 лучше пока даже не задумываться.

Запуск приложений для iPhone и iPad

От ложки дегтя в бочке новой архитектуры давайте вернемся к более приятной функциональности, которая, впрочем, тоже имеет ряд ограничений. Одно из ключевых новшеств Mac на M1 — это поддержка приложений, созданных для iOS и macOS.

В идеальной ситуации вы просто заходите в App Store, вводите название программы, переходите на вкладку «Приложения для iPhone и iPad» и устанавливаете её.

Однако Apple позволила разработчикам ограничить использование iOS/iPadOS-приложений на Mac, что привело к отсутствию многих популярных программ в «компьютерном» App Store.

Например, я хотел бы установить на Mac Instagram или Яндекс.Музыку, которые до сих пор не имеют десктопных клиентов, что лично мне совсем не нравится. Но их в App Store на Mac вы не найдете.

Почему? Потому что Яндекс и Facebook так решили. Забавно, что Яндекс.Браузер или Яндекс.Почта, например, спокойно отображаются в поиске и без проблем устанавливаются, хотя зачем они мне нужны в виде мобильного приложения на компьютере? Логика разработчиков в этом плане, конечно, пока страдает.

Уже найдено как минимум три способа запустить на Mac с M1 отсутствующие в App Store приложения. Два из них подразумевают использование сторонних программ — iMazing и уже упомянутого мной iMobie M1 App Checker. Но их использовать я бы не советовал, так как в процессе придется вводить свой Apple ID. Какими бы авторитетными не были их разработчики, сообщать им свои логин и пароль я желанием не горю.

Наиболее же безопасным способом мне показался третий способ — при помощи бесплатной утилиты Apple Configurator 2, которую, собственно, разрабатывает сама Apple. Но и это решение, честно говоря, больше походит на «костыль», ведь приходится дополнительно задействовать «Терминал». Подробная инструкция есть по этой ссылке.

Воспользовавшись Apple Configurator 2, я все же установил на тестовый MacBook Air Instagram и Яндекс.Музыку, но тут же столкнулся с другими проблемами. В случае с Instagram открываемое окошко приложения микроскопическое, его никак нельзя увеличить, да еще и звука нет в «сторис», пока вы не найдете в ленте какое-нибудь видео и не кликнете на него.

У Яндекс.Музыки есть iPad-версия, а значит программа открывается в окошке покрупнее, которое еще и поддается какой-никакой регулировке — можно изменить ориентацию на портретную и обратно. Но при этом физические клавиши переключения треков и play/pause на клавиатуре не работают, а жаль.

Что касается мобильных игр, то придется выбирать лишь те, которые поддерживают геймпад и, собственно, покупать сам геймпад, если его нет, иначе кейс получается неиграбельный.

Впечатления от поддержки iOS/iPadOS-программ у меня получились смешанные. С одной стороны, такая возможность никому не помешает и совершенно точно кому-нибудь пригодится. С другой стороны, учитывая вышеперечисленные нюансы, я пока этим пользоваться не буду, но внимательно понаблюдаю за тем, как все будет развиваться. Условно, если разработчики и сама Apple доработают моменты с масштабированием окон и добьются более стабильной работы приложений, то будет здорово. Но пока, на мой взгляд, это фишка ради фишки.

Общие впечатления от производительности и выводы

На данный момент из всех компьютеров с чипсетом M1 мне удалось познакомиться только с MacBook Air, и конкретно о его отличиях и преимуществах перед предшественником, включая сравнение в бенчмарках и запуск игр, мы поговорим в отдельном материале. Здесь же я опишу краткие впечатления от скорости его работы.

Начну с того, что M1 — это действительно революция, и вот, почему. В случае с iPhone Apple всегда хвалилась, что это устройство, разработанное от начала и до конца внутри компании, а значит все его компоненты и софт идеально дружат друг с другом и нередко демонстрируют чудеса оптимизации. Однако долгие годы Mac такой подход не касался, ведь ключевой компонент, а именно процессор, выпускала сторонняя компания, пусть и сотрудничестве с Apple. Теперь же железо и софт в Mac — это единое целое, и результат виден невооруженным глазом.

Еще никогда MacBook Air не работал настолько шустро (а я на разных «эйрах» работаю с 2013 года), моментально открывая приложения и показывая потрясающую плавность работы в них. Благодаря M1, MacBook Air превратился из «печатной машинки» для базовых задач во вполне полноценный инструмент, в том числе для профессионального софта, для работы в котором ранее приходилось покупать компьютеры в два, а то и в три раза дороже. Когда пользуешься новинкой, нередко недоумеваешь, как такое вообще возможно, ведь создается впечатление, будто на iPad «накатили» macOS, сохранив плавность и производительность iPadOS, или внутри «эйра» разместили железо от топовой «прошки».

К хорошему быстро привыкаешь, и возвращаясь на свой MacBook Air 2020 года на базе Intel, я ощущаю себя героем ролика в слоу-мо. MacBook Air разных лет всегда любили «подтупливать» даже при не самой большой нагрузке, в то время как с новинкой такое поведение скорее исключение, возникающее крайне редко. Любопытный момент оптимизации: даже если какое-то приложение начинает «тупить» и еле ворочаться, за ним не следует вся система. И если запустить параллельно любую другую программу, то она будет работать как ни в чем не бывало, не оглядываясь на своего нерасторопного «соседа».

Так можно ли уже сейчас покупать себе Mac на базе M1?

Однозначно да, если:

  • вам критически не важна Windows по соседству с macOS;
  • вы — не любитель копаться в системных файлах;
  • весь нужный вам софт проходит проверку на упомянутых выше ресурсах;
  • вы смотрите в сторону Mac mini, MacBook Air и начальных версий MacBook Pro 13” или других компьютеров в аналогичных категориях.

В этих случаях я уверен, что вы останетесь более чем довольны тем, насколько возросла производительность. А в случае с MacBook Air и Mac mini, сможете решать гораздо больший список задач, для которых ранее требовалась более производительная машинка, потому что такую мощь при бюджете плюс-минус 100 тысяч рублей вы вряд ли еще где-то найдете.

А весной, по слухам, Apple выпустит iMac, MacBook Pro 16” и Mac Pro на базе еще более мощного ARM-процессора. И если вы в хвост и в гриву используете наиболее производительные компьютеры, то рекомендую дождаться весенних анонсов.

Всем остальным рекомендую взять паузу и посмотреть, не разрешатся ли текущие нюансы в ближайших обновлениях. Оставшись под большим впечатлениям от M1, я теперь в принципе не стал бы рассматривать покупку компьютера на архитектуре x86-64. Для меня эта революция оказалась слишком хороша, чтобы не принимать в ней участие.

18 января, 2021

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы