Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Сессия — неотъемлемая часть студенческой жизни, и совсем скоро вузы всей страны начнут проверку знаний студентов за первое полугодие.
Мы решили поговорить со стажерами и опытными сотрудниками билайна о советах, которые могли бы помочь студенту сегодня, сравнить, как поменялось отношение к сессии со временем, и какие хитрости можно позаимствовать у бывалых.
Узнать о стажировках в билайнМеньше сомневайся, больше делай!
Я — Маша, мне 20 лет, я студентка 4-го курса МФТИ в школе прикладной математики и информатики, занимаюсь на кафедре интеллектуального анализа данных — это машинное обучение, нейронные сети и все, что с ними связано. Учеба мне нравится, в планах после бакалавриата поступить в магистратуру. Из интересных фактов: у нас в группе 18 человек, и я одна девочка 😊.
Обычно на физтех приходят ребята, у которых ярко выражен синдром отличника. И все эти отличники сначала проходят первый кризис — мы сильно стараемся, спим за конспектами, отрабатываем тему на тысячах задач, все должно быть на «отлично» и лучше, чем у всех, но при этом никак не выходит. Ты не самый крутой, как было в школе, на физтехе — крутые и умные все.
На первом курсе либо ломается полностью твоя самооценка, либо ты принимаешь свое сильное окружение и используешь его, чтобы стать лучше. За неполные четыре года обучения я научилась расставлять приоритеты, относиться к студенческой жизни легко — не гнаться за идеалом, а учиться для себя, своего развития и дальнейшего успеха.
В начале учебы я «брала» сессии упорством: кажется, могла сидеть вечность до тех пор, пока не разберусь. Так делать точно не надо! Тратится очень много ресурса и времени, начинается выгорание. Рассчитывайте силы, вовремя переключайтесь, отвлекайтесь: я делаю перерыв раз в три часа. Еще заставляю себя меньше прокрастинировать — прогулки, спорт, вкусная еда, а не просто «зависать» в телефоне, иначе голова не отдохнет.
Мой личный способ хорошо подготовиться к зачету или экзамену и запомнить материал — писать все билеты от руки. Работает фотографическая память, есть ощущение, что ты записал и где-то «на подкорку». Со временем я открыла для себя еще одну студенческую хитрость — командная работа. Это быстрее, проще и, конечно, веселее.
Сейчас я стажер в билайне. Моя работа напрямую относится к тому, что я сейчас изучаю в вузе. Со своим нынешнем руководителем я познакомилась на тусовке нашей кафедры, где опытные аспиранты передавали нам опыт, давали советы.
Конечно, совмещать учебу с работой нелегко. Мне помогает и меня мотивирует то, что я не одна такая. И если все могут, то почему вдруг я не смогу? И у меня получается 😊. В следующем году я рассчитываю поступить в магистратуру и перейти со стажерской позиции на «джуна» — продолжу меньше сомневаться и больше делать.
Взгляд эксперта
Верь в себя и знаки!
На самом деле, я еще сам студент: закончив основное образование в СПБГУ на математико-механическом факультете, я поступил в магистратуру ИТМО, продолжая работать в билайне. Я поступил в университет в 2016 году по олимпиадам, жил в общаге в Петергофе — очень крутой период, время тотальной романтики, такого больше не повторить и не вернуть. И, конечно, большое счастье, что мы все выбрались оттуда живые 😊 — это было сложно, и с каждой сессией все сложнее, монотонно-возрастающая функция.
Человек-студент успевает совершить столько подвигов за декабрь, сколько должен был сделать за сентябрь, октябрь и ноябрь. В моей практике и в моем окружении было именно так — бессонные ночи или наоборот — бессонница, стресс и успокоительные. Основное и концептуальное училось в последний момент, дополнительный расчет был на находчивость, удачу, харизму и волю (не сдаваться!). И это, конечно, самая удачная комбинация и для дальнейшей жизни.
Дополнительно у студентов со временем вырабатывается чуйка — где важное, а где — второстепенное, по этой логике ты распределяешь ограниченный временной и мозговой ресурс. То, что говорят сегодняшние студенты про ментальное здоровье, планирование и work life balance, вызывает восторг. У меня и моих одногруппников такой осознанности не было, и кажется, что вдолгую такая стратегия более успешна. Сейчас сложно судить относительно результатов и достижений — кто из нас окажется более успешным? Пусть подрастут, посмотрим 😊.
Искать в сессии что-то хорошее, на мой взгляд, это лукавство. Сессия — это не про удовольствие, и даже наши отличники, которые готовились глубоко заранее и очень усердно, не отвлекаясь ни на что более, нервничали. А я не был самым прилежным студентом: кроме вуза у меня была яркая питерская молодая жизнь, желание заработать денег и переехать из общаги, соответственно, была сначала подработка, а в дальнейшем — работа по специальности. Но что мне действительно помогало в сессиях — это позитивное мышление и вера в себя, что я точно сдам!
Если я уже попал в такой интеллектуально сложный университет, значит я смогу его закончить. Еще надо верить в знаки и подсказки: мне как-то в третьем семестре на экзамене по очень сложному предмету (один из топ-3 самых сложных), посоветовали идти отвечать билет к мужчине с фонариком на телефоне. Я рискнул и пошел — он меня и вытащил на экзамене 😊.
Планируй!
Я учусь в НИУ ВШЭ, на факультете «Высшая школа бизнеса», на 3-м курсе. Моя специализация — «международный бизнес». У нас в году четыре сессии, бОльшая часть моей учебы сейчас проходит на английском языке, и диплом я буду защищать тоже на нем — здесь не заскучаешь 😊. Я приехала учиться в Москву из маленького городка в Удмуртии, мне пришлось не просто адаптироваться к новому этапу в учебе, но и к жизни в большом городе — темпу, многозадачности, собранности.
Сегодня, кроме учебы, я почти два месяца стажер в билайне, и я смело могу сказать, что совмещать работу и учебу можно — я не боюсь предстоящей сессии и рабочих проектов под конец года. На самом деле, с последних школьных лет я находила разную подработку — связанную с дизайном, репетиторством, а после двух лет учебы поняла, что пора получать практику по специальности.
В билайне я стажируюсь в дирекции по работе с малым и средним бизнесом, у меня есть менеджерские обязанности — внешние и внутренние коммуникации, организация стратегических сессий, и дизайнерские — создание презентации для внешних и внутренних заказчиков, оптимизация внутреннего сайта нашей дирекции, выпуск дайджестов, оформление вспомогательных брошюр для адаптации продавцов sme.
В Вышке обучение построено на проектной работе, у нас почти нет «домашек». Проекты мы делаем группами, нас учили работать в эффективных командах с первого курса. Эту технику мы быстро освоили, и сейчас все подготовки к зачетам и сессиям мы тоже проводим командами — это серьезно облегчает жизнь и дает заряд бодрости и позитива.
Со временем я научилась очень четкому тайм-менеджменту и планированию, сегодня не могу представить свою жизнь без бумажного планера: без сомнения это мой главный помощник и секрет успеха. Планирование дня, недели и общими мазками месяца помогают мне все успевать и совмещать вообще все подряд.
Я стремлюсь к тому, чтобы моя жизнь не ограничивалась учебой и работой. Обязательно нужно отдыхать, и важно прислушиваться к себе и своему организму, может для тебя сейчас отдых это «позависать» в TikTok темным зимним вечером, а может прогулка в парке или на главной улице твоего города, а может это встреча с друзьями и общение на отвлеченные темы.
Тем, кто принимает решение совмещать работу и учебу, я бы посоветовала не сомневаться в себе и относиться к этому, как к обычному этапу в жизни: мы молоды и полны сил, сейчас самое время учиться, получать новый опыт, знания! У нас сейчас — самое активное время, глупо не использовать его максимально.
Мне кажется, сейчас как раз не практиковаться в реальной компании во время учебы — странно, у нас на курсе почти все получают опыт работы. Это же очень здорово после окончания вуза иметь стаж или даже работу в штате. И конечно, применение на практике всех теоретических знаний из учебной программы, серьезно облегчают учебу — зубрить не надо, ты видишь, как все работает на деле, или просишь коллег и руководителей поделиться реальным кейсом.
Взгляд эксперта
Делай то, что любишь!
Я закончила МПГУ им. Ленина, математический факультет. Во время учебы я была уверена, что это будет моей будущей профессией, и выбор стажировки был в пользу профильной деятельности — я преподавала старшим классам математику. Одновременно с учебой и работой я «совмещала» семью и маленького ребенка, мой первый сын появился между третьим и четвертым курсом.
Без академического отпуска я доучилась и прошла практику, защитила две дипломные работы — в это время как раз осуществлялся переход со специалитета на бакалавриат. Мой бакалаврский диплом по математическому анализу был оценен комиссией на уровне кандидатской, безусловно, этим я очень горжусь. Так что смело могу сказать — если есть желание, успеть и совместить можно все 😊.
Математика — наука точная, где совсем нет места креативу, но при этом мне было очень интересно учиться. Яркая студенческая жизнь, подработки, семейные дела и подготовка за два дня до экзаменов: бессонные ночи, переписывание материалов в формат шпаргалок дифференциация предметов — были и такие, которые сдать можно было только через «слезы и боль»))). Но было столько сил и энергии, жадность ко всему новому, что «тратить» время на сон и отдых совершенно не хотелось, а поспать можно и стоя в метро.
Я совсем не жалею о том, что мои пять лет в вузе прошли в режиме тотальной занятости — каждый шаг привел меня к тому, что я имею сейчас. И я уверена, что секрет успеха любого дела — сессии, рабочего проекта или стартапа — в собственной внутренней мотивации и большом желании что-либо улучшать.
То, чем ты занимаешься, должно тебя дравить и вдохновлять. Выбирайте факультет, который был бы интересен, пишите диплом на тему, в которой хотелось бы разобраться, работайте в дальнейшем на любимой работе! Будьте инициативными и смелыми, ориентированными на суперрезультаты — тогда и сессия сдастся, и практика закончится оффером.
Спасибо моей семье и моему окружению, у меня была возможность учиться, работать, глубоко погружаться в проекты, браться за новые задачи – все это, безусловно, плодотворно сказалось на моем пути. Сейчас я управляю большой командой специалистов по продажам в сегменте малого и среднего бизнеса, а продажи — это то, что приносит любому бизнесу деньги, решает основную задачу — прибыльность.
Работа в В2В продажах очень интересна, мы всегда меняемся, ищем новые решения для бизнеса совместно с партнерами, развиваем цифровые технологии, общаемся с предпринимателями и владельцами бизнеса, что дает огромные возможности для полезного нетворкинга и постоянного роста и развития. И педагогика, и математика очень помогают в развитии команды продавцов и достижении амбициозных результатов в бизнесе.
Пиши шпоры!
Я Егор, мне 22 года, я закончил бакалавриат и сейчас учусь в магистратуре в Московском энергетическом институте (МЭИ), направление «инжиниринг в системах электроснабжения». У нас в магистратуре такая же программа сессии, как и в бакалавриате: зачетная и экзаменационная. Я давно разобрался со страхами перед сессией, сейчас к экзаменам и зачетам я отношусь как к необходимым к выполнению задачам — нужно взять и сделать.
Сейчас я стажер в билайне, и в этом году меня ждет первая сессия, в течение которой я буду и работать тоже. Я уверен, что все пройдет хорошо — у меня сложилась здоровая синергия между учебой и работой, в институте учу теорию, в службе эксплуатации электроустановок в билайне — отрабатываю практику.
Когда я заканчивал школу, я был уверен, что ЕГЭ — самое сложное испытание, а готовишься ты к нему в среднем два года. По факту оказалось все наоборот — раз в полгода студенту предстоят все более сложные испытания, времени на подготовку, соответственно, меньше. Наверное, поэтому первый год в институте такой сложный — ты адаптируешься, расставляешь приоритеты, знакомишься с новым окружением.
Мои первые курсы выпали на ковидные ограничения, мы учились на «удаленке», все «виртуальные» инструменты и их применение стали развиваться очень активно: у нас появились записи лекций, мы активно общались в чатах, преподаватели искали новые способы объяснить и донести информацию, и, конечно, время, сэкономленное на дороге, можно было тратить более эффективно.
На первом курсе студентам неочевидно, что нужно строить планы на весь семестр и включать туда отдых. Из-за отсутствия отдыха, «горящих» дедлайнов начинаются ошибки, приводящие иногда и к пересдачам. И к следующим тестам тебе нужно не просто подготовиться к экзаменам, но и закрыть долги. Так что мой совет — распределяйте нагрузку в течение всего семестра и давайте своим мозгам отдыхать 😊.
Я давно уже не готовлюсь к сессиям самостоятельно: у нас с 1-го курса сформировался «золотой состав», мы распределяем билеты, готовим свои части и объясняем потом друг другу. У нас даже есть место, где мы собираемся, разбираем билеты, иногда даже репетируем ответы — учебная комната или «зубрильня».
А еще, пишите «шпоры»! Это обязательная часть подготовки к экзаменам. Не нужно пользоваться ими на экзаменах, нужно просто написать (информация обязательно усвоится) и держать при себе (добавит уверенности).
Взгляд эксперта
Тупой карандаш лучше острой памяти.
Я заканчивал Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, после третьего курса, вместо летних каникул, я проходил стажировку в одном из операторов мобильной связи. Студенческие годы — очень крутое время, с двумя недостатками — учебой и сессией, но все же молодому человеку открывается целый новый мир. В моем случае выбор был очень простой: хочешь хорошо жить в будущем, получать повышенную стипендию и «не загреметь» в армию — учись хорошо, сдавай экзамены, переходи на следующий уровень.
Больше всего мне хотелось бы донести до сегодняшних студентов тезис о том, что самое главное, чему научит вас университет — это сам навык учиться. И сессия — это один из инструментов заставить студента в короткие сроки отделить зерна от плевел, разобраться в сути вопроса, закрепить фундаментальное. Таким образом я и готовился к сессии и всем рекомендую: например, в 30 главных вопросах (билетов на экзамене было как правило 30 штук) выделить самое главное, понять и разобраться, быть готовым объяснить, коротко и емко.
Еще мне всегда помогал карандаш: на листе А4, на одной стороне я расписывал все по теме — ровно тот объем информации, который можно в себя загрузить в короткие сроки. И такой листик потом мог стать «бомбой» (*«бомба» — готовый ответ на вопрос. Главное подготовить ответы заранее и разложить их по одежде. Во время экзамена нужно иметь доступ к каждому листику, чтобы извлечь его положить на парту, как только что написанный ответ).
Не нужно бояться объединяться в группы и готовиться вместе, меняться с другими билетами, конспектами и любой полезной информацией. В институте я готовился к экзаменам с двумя товарищами — опять же, в короткие сроки необходимо кооперироваться.
Как человек, который совмещал учебу и работу после 4-го курса, я точно уверен, что настоящая практика по специальности нужна. Стажировка в большой инженерной компании — это большие возможности для начинающего специалиста: корпоративный университет, базы знаний и, конечно же, сильные команды и внутренняя экспертиза. Совмещать сложно, но возможно: преподаватели в институте, понимая, что ты работаешь по специальности, всегда проявят лояльность. Кстати, свой диплом я дописывал в командировке в Южной Корее 😊.
А самое главное, после окончания вуза у тебя есть не просто диплом, а целый реальный стаж работы, умение «делать руками» — это отличное конкурентное преимущество на рынке труда. Своего последнего стажера я «забрал» прямо из лекционной аудитории вуза, где билайн проводил мероприятие для студентов: горящие глаза, проактивность, желание показать свое обучаемость — так Даниил за выходные разобрался в вопросах, написал точные, емкие ответы и уже сейчас стажируется в билайне.
билайн всегда открыт для молодых специалистов: на сайте BeeGinner есть возможность оставить заявку на стажировку. Выбор очень широкий — от клиентских функций до IT. На этом этапе стоит подробно рассказать о себе, основном и дополнительном образовании, достижениях и сильных сторонах.
Удачной сессии и ждем на стажировке в билайне!
erid: LatgBeSfm
Реклама ПАО «ВымпелКом», подробнее на сайте: www.beeline.ru