28 октября 2025

eur = 94.08 -0.31 (-0.33 %)

btc = 114 051.00$ -1 123.17 (-0.98 %)

eth = 4 117.95$ -78.41 (-1.87 %)

ton = 2.22$ -0.03 (-1.44 %)

usd = 80.97 -0.30 (-0.37 %)

eur = 94.08 -0.31 (-0.33 %)

btc = 114 051.00$ -1 123.17 (-0.98 %)

С нуля до Big Data: история дата-аналитика в билайне

3 минуты на чтение
С нуля до Big Data: история дата-аналитика в билайне

В билайне мы предпочитаем инвестировать в самих сотрудников и давать им необходимую свободу для реализации в карьере.

Мы знаем, что успех зависит не только от того, что вы делаете, но и от того, с кем вы это делаете. История нашего дата-аналитика Павла Корчагина, в очередной раз подтверждает, что билайн — это про возможности для каждого, кто готов стараться и расти профессионально.

Подробно о своем пути Павел рассказал на «Хабре». Мы приводим главные тезисы из его истории.

Начало карьеры в билайне

В 2016 году я активно искал работу после срочной службы. Оконченного образования у меня не было, отчислили из университета. Спустя шесть месяцев безуспешных попыток я увидел объявление от билайна. В call-центр требовались сотрудники.

Прошел собеседование и получил должность. Было тяжело в эмоциональном смысле из-за особенностей работы в поддержке. Однако за два года такой опыт меня закалил, а еще прокачались навыки общения.

Дальнейший рост

В 2018 году я попал на вторую линию техподдержки, где уже, благодаря своему опыту, занимался довольно сложными проблемами. В рамках обязанностей часто работал в Excel, где столкнулся с повторяющимися задачами. Например, нужно было убрать лишние строки или изменить форматирование. Без оптимизации такого процесса было не очень удобно.

Я решил понять, как это сделать самому. Из-за особенностей файла придумал, что стоит создать шаблон с VBA-скриптом. Подсмотрел в интернете как это сделать и все получилось. Мой руководитель остался в восторге от идеи и исполнения. Скрипт отправили всем специалистам второй линии в России. Они используют его и сейчас.

Интерес к аналитике

После этого случая, я понял, что хочу работать с числами. Для этого пришлось заниматься самообразованием. Научился писать большие формулы в Excel, разобрался в СУБД и законах нормализации. После этого уже мог создавать в Access базы данных.

В 2019 году меня назначили координатором отдела второй линии. Там я помогал руководству делать отчеты по сотрудникам и анализу KPI, готовил классные презентации. Но хотелось развития, поэтому на протяжении года учился по ночам по видео на YouTube и с помощью статей на «Хабре». Пришел к SQL и Python, и делал небольшие проекты по автоматизации рутины на работе.

Автоматизировал выгрузку данных по своему отделу из крупных отчетов для всей страны. Сделал это примитивным способом — через костыли. Тем не менее способ работал, и он помог мне сэкономить время.

Получил должность аналитика

На собеседование по сфере аналитики я попал в конце 2019 года. Это была должность отчетника. В обязанности вошло получение отчетов по KPI, благодаря чему я смог практиковаться в работе с данными.

Компания тогда уже начала работать с платформой Qlik, которую я учил по ночам. После смог создавать приложения, в том числе для контроля выполнения KPI сотрудников call-центров по России и влияния инцидентов на обращаемость в call-центр.

Думаю, что в 2021 году в качестве аналитика я уже был на уровне middle. Я хотел делать классно, и поэтому многое делал сам и в качестве разработчика. Это конечно выматывало, и ограничивало творчество.

Работа в Big Data

Вакансию мечты я нашел в конце 2021 года на внутреннем ресурсе компании. Искали аналитика в Big Data.

Навыков работы на кластере у меня не было, как и понимания того, что именно меня ждет. Но все же решил пройти собеседования. И меня взяли, несмотря на отсутствие опыта работы с большими данными. Из нескольких команд я выбрал геоаналитику, хотя даже не разбирался в этом.

Конечно, было сложно, и иногда казалось, что не справлюсь. Помогли поддержка коллег, база знаний, а также интересные задачи. Инструментами я овладел за несколько месяц, а за год сильно прокачался.

Сейчас умею делать крутые отчеты с картами и графиками, которые не стыдно показывать заказчикам, а работа приносит настоящее удовольствие.

Итог

Попасть в IT мне удалось за три года усердной работы. У меня не было знаний, но благодаря желанию и самообразованию все получилось. Я освоил Python, SQL, Spark, VBA, Git, Scala, Slik и кучу разных фреймворков. На своем опыте я понял, что достаточно желания, усердия и правильного окружения на работе, и тогда все получится.


билайн открыт к сотрудничеству и приглашает будущих кандидатов стать частью большой семьи. Вот несколько актуальных вакансий:

erid: LatgBhNDf
Реклама ПАО «ВымпелКом», подробнее на сайте: www.beeline.ru

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
У Яндекса появятся собственные носимые ИИ-устройстваУ Яндекса появятся собственные носимые ИИ-устройства

ГигаЧат: коротко о главном

У Яндекса появятся собственные носимые ИИ-устройства

Полная версия 
Яндекс представил Алиса AI — новый продукт заменит YahdexGPT

ГигаЧат: коротко о главном

Яндекс представил Алиса AI — новый продукт заменит YahdexGPT

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Цифра в деле
Цифра в деле
Смотреть
Реклама. ПАО Сбербанк. erid: 2Vtzqv3u7MN
Новости
Карьера
Блоги 436
билайн
OTP Bank
Газпромбанк
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы