15 сентября 2025

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

eth = 4 512.34$ - 122.82 (-2.65 %)

ton = 3.14$ -0.03 (-0.89 %)

usd = 83.07 -1.31 (-1.55 %)

eur = 97.45 -1.88 (-1.89 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

9 минут на чтение
Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

Ключ к развитию социальной сферы, улучшению услуг, созданию умных городов — это данные. Большие данные. Как развиваться в эпоху больших данных и какие для этого нужны компетенции? Об этом говорили на масштабной конференции Data Fusion.

Мы посещали ключевые сессии на протяжении двух дней, чтобы рассказать о перспективах ИИ, данных и образовании в России и за рубежом. Заодно рекомендуем прочитать материал о том, почему ИИ похож на Гомера Симпсона и почему его называют имитацией интеллекта.

«ИИ становится похож на Гомера Симпсона»: в чём его главная проблема? Репортаж с Data Fusion 2024
Искусственный интеллект отличается от естественного — по крайней мере, пока. Но чем?

Проблема неравного доступа к технологиям. Как её решить?

Доступ к наукоёмким технологиям, в том числе ИИ, неравен — у крупнейших корпораций больше ресурсов, чем у стартапов, например. Тем не менее, мир движется к регионализации вместо глобализации. Если раньше старались развивать технологии всем миром, то сейчас каждый хочет иметь что-то своё. Каково место России в многополярном мире? Это обсудили представители политики, науки и бизнеса.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

Ключевая тема этого года — укрепление IT-суверенитета, необходимость осваивать огромные массивы данных. Они используются для создания сервисов, полезных и для людей, и для предприятий. Благодаря этому расширяются возможности медицины, транспорта, финансового сектора, государственных услуг и так далее.

Как в России могут развиваться технологии в условиях современных вызовов, возникших в 2020 и 2022 годах? Планируется, что к 2030 году до 80% предприятий перейдут на отечественное ПО, а совокупная мощность отечественных суперкомпьютеров вырастет в 10 раз. Отдельное внимание, конечно же, должно уделяться антифроду и противодействию киберугроз. Планы национального проекта «Экономика данных» грандиозные.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

Объём генерируемых данных составляет более 60%. Фактически, создано огромное количество синтетических данных, основанных на реальных. Этому же способствуют нейросети и ИИ. Задача государства — создать максимально комфортные и прозрачные условия для технологического развития, обеспечить государственную поддержку компаниям. Более трети инвестиций пойдут на внедрение ИИ. Опасаться конкуренции со стороны государства не нужно — оно создаёт лучшие условия для бизнеса, чтобы развиваться в сфере ИТ вместе. Как сказал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, развиваться можно только сообща.

ИТ-компании готовы принять иностранцев. В связи с этим утверждением произошёл забавный момент — если в одной компании закончатся места, то зарубежных специалистов поручился нанять Центробанк, не будут против и корпорации, предположили участники дискуссии. Возвращаясь к теме ИИ, Россия входит в топ-5 стран мира по числу генеративных моделей, а экономический эффект от внедрения ИИ составил около триллиона рублей.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

Задача компаний с государственным участием — переход на отечественный софт и оборудование. Уже сейчас проделана колоссальная работа — достаточно взглянуть на карты «Мир» и СБП, подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Андрей Костин, Президент-Председатель Правления банка ВТБ, считает, что у других стран не должно быть возможности брать и отключать регионы от всемирной банковской системы. Абсолютного суверенитета быть не может, поскольку мы живём во взаимосвязанном мире, но стремиться к этому нужно. Импортозамещение, цифровизация и суверенитет — основные направления развития государства и частных компаний, над чем активно трудятся талантливые айтишники.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

По словам Ольги Скоробогатовой, первого заместителя Председателя Центрального Банка России, за 10 лет был совершён сильный рывок, а сам Центробанк работал по системе «пятилетка за один год». За кратчайший срок были разработаны «Система быстрых платежей» под руководством НСПК («Национальная система платёжных карт»), продвинута платёжная система «Мир» и многое другое — всё это делалось ресурсами отечественных специалистов. Центральный Банк действительно быстро реализует проекты, и планирует быть ещё быстрее.

Минутка статистики: в 2014 году доля безналичных платежей составляла 25%, а на конец 2023 года — целых 83%. В ближайшие пять лет планируется достичь 90% бесконтактных платежей — такой показатель есть только у пары европейских стран.

Для того, чтобы ведомства и бизнес могли взаимодействовать с данными по единому протоколу и образцу, нужны единые стандарты открытых API, заявила Ольга. Сначала API будет носить рекомендательный характер, а после — обязательный. На межотраслевом уровне необходимо объединить усилия и создать единую антифрод-платформу, в которой могли бы состоять участники финансового рынка, в том числе ЦБ, МВД и другие структуры. Единая система защитит граждан от мошеннических атак в цифровых сервисах, а также поможет найти и нейтрализовать нарушителей.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

Кроме того, не должно возникнуть ситуации, где один лидер вырвется далеко вперёд в технологическом плане. У компаний должен быть равный доступ к самым актуальным технологиям и платформам.

Что касается малого и среднего бизнеса, доступ к ИИ должен быть равным у всех. Задача, которая стоит перед всеми, — снизить барьеры и стоимость на право экспериментировать. Люди хотят попробовать ИИ и новые технологии, но некоторые страхи их сдерживают. К счастью, наблюдается существенный рост в этом направлении.

Куда нас ведёт искусственный интеллект?

Некоторые уже боятся искусственного интеллекта. Мол, настанет восстание машин, и они нас поработят. Действительно, есть много как негативных, так и позитивных сценариев. Например, искусственный интеллект может быть усилителем человеческого интеллекта. Но, увы, это не самый вероятный сценарий. Ещё один — развивающийся ИИ достигнет уровня superhuman (суперчеловека). Этот вариант обусловлен тем, что человек может держать в голове одновременно 7±2 идеи, а большая языковая модель — гораздо больше. Согласно второму сценарию, есть потенциал к порождению новых изобретений.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

Как бы то ни было, ничего драматичного в ближайшее время не произойдёт — ИИ будет планомерно развиваться, а общество будет к этому приспосабливаться. И ни один футуролог не скажет, что будущее будет таким или таким; он скажет, что есть несколько сценариев.

Самое главное, что мы должны делать, — это развивать свой собственный интеллект. Если своего интеллекта не будет, то может случиться пессимистичный сценарий, сказал Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики. Важно не отходить от собственного образования и прокачивать в первую очередь естественный интеллект.

Я оптимист, очень много есть разных историй, которые могут привести к чему угодно, в том числе и к полному коллапсу, но я верю, что человек вывернется, что у него есть внутренний стержень.

С одной стороны, прогресс в области ИИ позволяет его применять в реальных прикладных задачах, а с другой стороны, мы, возможно, перестаём по-настоящему познавать мир — просто описываем его функциями. Насущный вопрос: ИИ мешает науке или наоборот помогает?

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

По словам Сергея Кузнецова, руководителя Департамента анализа данных и искусственного интеллекта ВШЭ, стоит быть озабоченным применением ИИ в обществе — возникает новое мифологическое сознание, вера в устройство как в божество. Любое благо в бесконтрольном состоянии ни к чему хорошему не приведёт, и сработает степенной закон: богатые станут богаче, а бедные — беднее, и речь не только о финансах. И государство, и различные институты должны уменьшать этот разрыв, чтобы с умом подходить к новым технологиям. Человек должен понимать, что происходит «под капотом» условного инструмента.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

Относиться к нейронным сетям надо как к экспериментам, считает Иван Оселедец, Доктор физико-математических наук, профессор РАН, CEO Института AIRI, профессор Сколтеха. «Мы используем ИИ для подтверждения или опровержения гипотез» — с этим утверждением согласились все участники дискуссии.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

Владимир Палюнин, профессор из Сколтеха, считает, что развитие ИИ — это очередной этап автоматизации, которая происходит уже сотни лет. Некоторые профессии появляются, некоторые исчезают — и это нормально.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?
Возможно, для каких-то направлений медицины окажется, что алгоритмы ИИ определяют диагноз гораздо лучше врача. Просто мы привыкнем к новому образу жизни. Но проблема использования ИИ в медицине — слишком высокая цена ошибки, в данном случае — человеческая жизнь. То же касается гражданской авиации и пассажироперевозок.

Новая реальность заключается в том, что не некоторые профессии под угрозой, а все профессии под угрозой. Бояться этого не надо: во-первых, появятся новые, актуальные для своего времени профессии, а во-вторых, произойдёт это явно нескоро. К тому же, 100-процентного прогноза никто дать не сможет.

Зачем нужны большие данные и как их защищать?

Обучение нейросетей невозможно без больших данных, а большие данные нужно защищать. В дело вступает информационная безопасность, и инфобез в наше время воспринимается как тормоз прогресса.

Баланс ищет Минцифры. По словам Заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александра Шойтова, сейчас в сфере информационной безопасности активно прорабатывается вопрос противодействия преступности с использованием информационно-коммуникационных технологий. Минцифры, РКН и операторы связи не дают возможности осуществить преступления превентивными мерами. Уже есть значительные успехи в борьбе с подменами телефонных номеров. Отдельной проблемой стоит синтез аудио и видео (дипфейки) — по этому направлению нужно нормативное и техническое регулирование, работы тоже ведутся.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

Для противодействия компьютерным атакам, в том числе на госсектор, разрабатывается система «Мультисканер». Это аналог Virustotal — на платформе файлы не только проверяются, но и лечатся от вирусов, если это возможно, после чего отправляются обратно. Через мультисканер будут проходить все файлы, поступающие в или из госсектора.

Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока, старший вице-президент банка ВТБ, считает, что сами по себе данные не имеют ценности.

Мир идёт вперёд, и мы видим, что данные сейчас — это не какая-то ценность сама по себе, ценностью является как раз тот продукт, который на базе данных сделан.
Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

Чтобы построить более совершенные модели, нужны те источники данных, о которых мы сейчас даже не знаем. Нам нужно апробировать датасеты, которые мы не использовали. Но, чтобы это сделать, есть серьёзные ограничения — упираемся в законы о персональных данных и банковской тайне. К дискуссии подключился Дмитрий Гадарь, вице-президент, директор департамента информационной безопасности «Тинькофф Банк»:

Когда нет данных, то нечему утекать. Keep users away from data.
Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

У сотрудников поддержки банка, чаще всего, нет данных о клиенте, лишь 20% работников могут увидеть карточку клиента. Робот ведёт операторов по скрипту, в зависимости от того, как строится диалог. И риск утечки по причине человеческого фактора снижается. Если нет привелегий, то ими нельзя злоупотребить. Доступа к базам данных нет ни у кого. Он может быть выдан временно и на конкретные действия, но бесконтрольного доступа нет.

В любом случае, должна быть культура работы с данными, считает Дмитрий. Раньше, когда находили несанкционированное обращение с данными, человеку делали замечание, но это не работало. Человек обижен — ничего не поменялось. Вместо замечаний теперь сотрудникам выдаются жёлтые и красные карточки — отработать их можно изучением информации о безопасности данных и проведением образовательных митапов для команды.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

Атаки хакеров на приложения легитимизирует программа bug bounty. Таким образом, продвинутые специалисты могут найти уязвимость и получить за это деньги, а компания, в свою очередь, — усилить защиту.

Что делать с большими данными?

Те продукты, которые делают банки и корпорации, во многом востребованы на рынке — они могут быть применены на стыке отраслей. Как можно выстроить синергию из данных, не нарушая их безопасность?

Каждая компания обладает определённым куском диджитал-футпринта (цифрового отпечатка) пользователя. Банк знает, где и что покупалось, а оператор связи — кому человек звонил. Объединить эти данные может криптоанклав — «чёрный ящик», из которого никто не может вытащить данные. Участники дискуссии пришли к тому, что мы не можем доверить данные человеку, так как он обладает субъектностью, а ИИ в автоматическом режиме сможет проанализировать данные и выдать решение — актуально для борьбы с мошенничеством.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

Интересную историю рассказал Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики. Суть в том, что в середине XIX века возникла проблема четырёх красок: как покрасить карту мира в четыре цвета так, чтобы граничащие страны не были одного цвета? А нужная ли это задача? Кому надо сокращать количество цветов на карте мира? Тем не менее, это пытались сделать на протяжении 150 лет — при некоторых ограничениях это удалось. А пока люди пытались, случайно удалось доказать половину теории графов, которая до сих пор актуальна.

ВТБ тестирует собственную метавселенную: виртуальное пространство для инноваций

На одной из сессий ВТБ продемонстрировал собственную метавселенную. И провёл дискуссию прямо в ней — в трёхмерном интерактивном пространстве. Оно предназначено для виртуального взаимодействия пользователей.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

На платформе есть несколько виртуальных локаций, и банк уже использует их для проведения внутренних совещаний технологических команд и для адаптации новых сотрудников. Пользователи предстают друг перед другом в виде 3D-аватаров или в формате видеозвонка.

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

Метавселенная ВТБ готова к интеграции с другими системами, продуктами, сервисами и даже виртуальными голосовыми помощниками. В будущем у пользователей появится возможность увидеть изнутри любое технологическое решение или продукт банка — это пригодится тем командам банка, которые напрямую взаимодействуют с клиентами.

Выводы: что ждёт Россию в гонке ИИ?

У России огромные перспективы в отношении искусственного интеллекта. Не зря крупные компании представили свои большие языковые модели — это позволит и дальше развивать технологии, необходимые пользователям, бизнесу и государству.

Государство же, в свою очередь, поддержит ИТ-компании и поможет разработать единые стандарты, чтобы ведомства и бизнес могли безопасно обмениваться большими данными. К 2030 году эффект от искусственного интеллекта для экономики России составит 11,2 трлн рублей — таковы планируемые показатели нацпроекта «Экономика данных».

Итоги конференции Data Fusion 2024: что делать с большими данными и ИИ?

От технологий не убежать — придётся с ними подружиться и научиться эффективно сосуществовать вместе. Поэтому не стоит бояться нейросетей, искусственный интеллект и других изменений в мире IT — все успеют привыкнуть к новшествам, и со временем это не будет вызывать никакого страха. По поводу того, что ИИ заменит профессии, на сегодняшний день можно не волноваться. Как минимум потому, что этот текст был полностью создан человеком, а не нейросетью — автор сам сходил на интересующие сессии, выделил самое интересное для аудитории, оформил материал фотографиями и выложил на сайт. Была проделана колоссальная работа, которая нейросети не под силу — она не смогла бы отличить главное от второстепенного. Поэтому выдыхаем.

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы