23 ноября 2024

eur = 107.43 1.35 (1.27 %)

btc = 98 878.00$ -34.28 (-0.03 %)

eth = 3 351.73$ -16.08 (-0.48 %)

ton = 5.59$ 0.07 (1.26 %)

usd = 102.58 1.90 (1.88 %)

eur = 107.43 1.35 (1.27 %)

btc = 98 878.00$ -34.28 (-0.03 %)

Форум

Глава Роскомнадзора о битве с Telegram и законе о суверенном Рунете

4 минуты на чтение
Глава Роскомнадзора о битве с Telegram и законе о суверенном Рунете

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Глава Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2019) ответил на «волнующие интернет-пользователей» вопросы журналистов агентства ТАСС. Разбираемся подробнее.

Фото: Сергей Лантюхов, News.ru

На вопрос журналистов о том, ведётся или проиграна битва за блокировку Telegram, Жаров уверенно заявил о том, что «работа с Telegram продолжается». Несмотря на то, что главе Роскомнадзора корректнее было сказать «работа Telegram продолжается», Жаров рассказал о действенной работе системы блокировки:

У нас сейчас есть единственный механизм — блокировка ресурсов по протоколу IP. Из единого реестра запрещенной информации почти 4 тыс. операторов связи выгружается определенный набор идентификаторов: IP-адрес, доменное имя и адрес страницы.Система действенно работает в отношении обычных сайтов. Борьба с пиратством или борьба с экстремизмом наглядно это показывает, мы эффективно блокируем тысячи сайтов.

Жаров признал, что «приложения, к которым относятся мессенджеры, являются более сложной системой». По его словам, там присутствует не только IP-протокол, но и системы обхода блокировки, а именно прокси. Глава Роскомнадзора считает, что невозможно заблокировать мессенджер с помощью только IP—протокола

Осложнить его работу в той или иной степени — да. И вы периодически видите, что он виснет, — подчеркнул Жаров.

Тем не менее, у Роскомнадзора присутствует план, благодаря которому мессенджер Павла Дурова будет всё больше и больше «зависать» на территории России, подчеркнув, что регулятор и дальше будет добиваться полноценной блокировки согласно решению суда:

Что мы намерены делать? Во-первых, сокращаем время выгрузки IP-адресов. Во-вторых, мы на месте не стоим, какие-то кардинальные действия возможны в будущем. Как только они произойдут, мы вас сразу проинформируем. Решение суда не отменено, мы его намерены в дальнейшем исполнять, — заявил Жаров.
Александр Жаров (читает сообщеньки в Telegram). Фото: Евгений Разумный, Ведомости

«У нас принцип „чёрного списка“ — блокируется только то, что запрещено», — Александр Жаров

Глава Роскомнадзора дал ответ и на вопрос про суверенный Рунет — закон вступит в силу 1 ноября текущего года и «Код Дурова» рассказывал, какие последствия стоит ожидать. Журналисты ТАСС поинтересовались у Жарова, насколько актуален закон и сколько уйдет средств на инфраструктуру:

Мы не создаем в России «Золотой щит». Китайская система работает по принципу «белых списков» — что не разрешено, запрещено, у нас принцип «черного списка» — блокируется только то, что запрещено, или создаются ограничения той информации, которая запрещена. Поэтому принципиально системы абсолютно разные и требуют различного уровня контроля за трафиком. Сколько это будет стоить, осенью сообщу.

Жаров подчеркнул, что актуальность закона о суверенном Рунете доказана недавним конфликтом между компаниями Google и Huawei. Речь идёт о том, что Google приостановила сотрудничество с Huawei, из-за чего сервисы Google запрещены для китайской компании. В данном случае Жаров ошибается на счёт конфликта между компаниями, ибо действия Google были предписаны указом американских властей о внесении китайской компании в чёрный список Министерства торговли США — более того, недавно Huawei вернулась в список партнёров Google из-за 90-дневной отсрочки американских санкций:

Сотни миллионов пользователей смартфонами Huawei с ужасом ждут, когда у них отключится операционная система Android. Вопрос защищенности и устойчивости интернета любой страны актуален сегодня актуален ка никогда.
Фото: Михаил Терещенко, ТАСС

«Российское оборудование [для обеспечения закона о суверенном Рунете] достаточно сложное. К нему выдвигаются высокие требования», — Александр Жаров

Глава Роскомнадзора также раскрыл подробности о «Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования». По словам Жарова, данный центр в рамках закона о суверенном Рунете становится «центральным пультом». В начале мая текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правила предоставления субсидий, выделенных из федерального бюджета на создание и работу Центра — речь идёт о миллиардах рублей:

Центр будет располагаться в Главном радиочастотном центре в Москве. Вспомогательные центры будут созданы в федеральных округах. Стоит сказать, что у всех операторов связи свои центры мониторинга и управления собственной сетью уже существуют. Нужна интегральная система, которая будет черпать аналитическую информацию из всех этих систем. Это необходимо для эффективного решения общеотраслевых проблем во время чрезвычайных ситуаций — будь то недружественное воздействие извне или технологическая авария.

Жаров также уверил, что для выполнения закона о суверенном Рунете будет использоваться отечественное оборудование. Критерии, по которым будет выбираться это оборудование, достаточно строгие — «оно не должно создавать помех услугам, которые оказываются гражданам, и помех работе оборудования операторов связи». По его словам, данное оборудование должно быть эффективным для решения основных задач:

Оно должно воздействовать на субъекты информационного пространства таким образом, чтобы они начинали выполнять российское законодательство. Задача сложная, многогранная, эксперименты продолжаются. Речь идет не только о DPI. Безусловно, технология глубокого анализа пакетов необходима, но это только часть того оборудования, которое требуется для решения задач.

В конце апреля в Сеть слили документы связанной с МГУ компании, которые рассказывают о контрактах на суверенный Рунет. Помимо всего прочего, там присутствует презентация, в которой описывается оборудование и ПО для отслеживания трафика. Среди них есть программный продукт «Метка», который позволяет контролировать пользователей, использующих средства анонимизации, анализировать протоколы игровых платформ для выявления текстовых и голосовых пакетов, анализировать перемещения абонентов мобильной сети, формировать поведенческие моделей и социальные связи, фильтровать данные с использованием DPI, в том числе по ключевым словам.

Сейчас читают
Карьера
Блоги 295
Т-Банк
Газпромбанк
X5 Tech
МТС
Сбер
билайн
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131