Дуров просит создателей прокси-серверов сконцентрировать усилия на Иран и Китай

Дуров просит создателей прокси-серверов сконцентрировать усилия на Иран и Китай

22 июня, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Павел Дуров выпустил англоязычное обращение на своём основном канале, в котором рассказал про войну Роскомнадзора с Telegram и обратился к управляющим прокси-серверов, которые создавались для российских пользователей.

«Цифровое сопротивление не завершается перемирием в России»

Дуров напомнил, что в апреле 2018 года «российский телекоммуникационный надзорный орган Роскомнадзор» заблокировал Telegram в России.

По его словам, команда мессенджера знала, что это произойдёт, поэтому к моменту запуска процесса блокировки обновила приложения, добавив поддержку прокси-серверов, способов сокрытия трафика и других антицензурных инструментов:

К нам присоединились тысячи российских инженеров, которые создали собственные прокси для пользователей Telegram, сформировав децентрализованное движение под названием «Цифровое сопротивление».

Первая неделя запрета была непростой, и у многих наших пользователей в России возникли проблемы с доступом. Пытаясь не допустить пользователей к Telegram, Роскомнадзор внёс миллионы IP-адресов в чёрный список. Однако благодаря «Цифровому сопротивлению» после мая 2018 года Telegram стал широко доступным в России.

Дуров подчёркивает, что в результате число пользователей Telegram в России не уменьшилось, наоборот, «фактически с 2018 года оно удвоилось». Он напомнил, что по состоянию на май 2020 года из 400 млн ежемесячной активной аудитории Telegram не менее 30 млн были из России.

«Это означает, что наш рост в России соответствует росту в других странах. Проще говоря, запрет не сработал»

Основатель мессенджера продолжил речь рассказом про минувшее событие — разблокировку Telegram со стороны Роскомнадзора, «у которого два месяца назад появился новый глава»:

В своём сообщении они процитировали мое обращение от 4 июня, в котором я объяснил, почему запрет не имеет особого смысла. Это изменение следует приветствовать — и надеюсь, что оно долгосрочно. Если же нет, то надеюсь, что мало кто из пользователей заметит разницу.

В течение последних двух лет нам приходилось регулярно обновлять нашу технологию «разблокировки», дабы опережать цензоров. Я горжусь тем, чего мы достигли. Она уникальна среди приложений для социальных сетей.

«Админы бывших прокси-серверов для российских пользователей должны быть готовы к новым вызовам»

Дуров уверил, что не хотелось бы, чтобы данная технология заржавела и устарела, именно поэтому антицензурные ресурсы планируется направить в другие места, где Telegram до сих пор запрещён властями. Речь идёт про такие страны, как Иран и Китай.

Мы также просим администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сконцентрировать свои усилия на этих странах. Они также должны быть готовы к новым вызовам: по мере того, как политическая ситуация в мире будет становиться всё более непредсказуемой, всё больше правительств могут попытаться заблокировать ориентированные на конфиденциальность приложения, такие как Telegram.

Движение «Цифровое сопротивление» не завершается перемирием в России. Оно только начинается и выходит на международный уровень.
22 июня, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все