GigaChat Max кратко объясняет суть статьи
Отчёт «Инфосистемы джет» за 2024 год выявил, что данные 59% украинских компаний уже попали в даркнет и Telegram-каналы. Анализ показал рост утечек корпоративных учётных записей: число зарегистрированных инцидентов увеличилось на 60%, достигнув 16 тыс. наиболее уязвимыми оказались финансовый сектор, IT и недвижимость. В 44% случаев злоумышленники использовали вредоносное ПО, распространяемое через фишинг, ещё 17% атак начинались с писем от взломанных аккаунтов подрядчиков. Фишинг остаётся главным инструментом атак (8 из 10 случаев), доля которых выросла с 68% в 2023 году до 76% в первой половине 2024 года. Эксперты подчеркнули необходимость усиления мер информационной безопасности и повышения осведомлённости сотрудников.
Согласно отчёту «Инфосистемы джет» о киберугрозах за 2024 год, данные 59% российских компаний уже можно найти на даркнет-форумах и в тематических Telegram-каналах.
Эксперты проанализировали более 10 000 инцидентов, затронувших свыше 100 компаний — клиентов IТ-интегратора. Наибольшее количество атак зафиксировано в финансовом секторе, IT-отрасли и сфере недвижимости.
В 2024 году зафиксировано около 16 000 утечек корпоративных учётных записей с логинами и паролями, что на 60% больше, чем годом ранее. Как отмечается в отчёте, сотрудники компаний часто используют корпоративные данные для регистрации в сторонних онлайн-сервисах — в сфере страхования, здравоохранения или электронной коммерции. Эти сервисы нередко становятся жертвами хакерских атак, а данные их пользователей попадают в даркнет.
По данным «Инфосистемы джет», в 44% случаев хакеры проникали во внутренние системы компаний через вредоносное ПО, распространяемое посредством фишинговых писем. Ещё 17% атак начались с писем, отправленных от имени взломанных аккаунтов подрядчиков малого и среднего бизнеса.
Фишинговые атаки остаются самым распространённым способом проникновения, отметил руководитель BI.Zone Threat Intelligence Олег Скулкин. Такие письма используются в 8 из 10 случаев атак на российские организации. В 2023 году с фишинговых писем начинались 68% целевых атак, а к середине 2024 года этот показатель вырос до 76%.
Увеличение числа кибератак и утечек данных ставит компании перед необходимостью ужесточить меры информационной безопасности. Эксперты подчёркивают, что обучение сотрудников и использование современных средств защиты становятся критически важными для предотвращения хищения данных.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»