Зачем AI в телевизоре? Семь фишек свежей линейки AI-телевизоров Samsung
Зачем AI в телевизоре? Семь фишек свежей линейки AI-телевизоров Samsung

Зачем AI в телевизоре? Семь фишек свежей линейки AI-телевизоров Samsung

28 июня, 20245 минут на чтение

AI — безусловный тренд последних двух лет, который всё ещё набирает обороты. И пока рынок постепенно наполняют AI-смартфоны, Samsung показывает свои AI-телевизоры. В чём же заключается этот телевизионный AI и что он умеет делать? Давайте разбираться.

На днях Samsung выпустила свои новые флагманские телевизоры. Обновление затронуло все топовые линейки бренда, включая Neo QLED 8K, Neo QLED 4K и OLED. Все эти новинки именуются производителем, как AI-телевизоры, как бы продолжая «интеллектуализацию», начатую корейским производителем в смартфонах Galaxy.

Новый тонкий 8K-флагман — Samsung Neo QLED 8K QN900D

Сердцем этой «интеллектуализации» телевизоров являются нейропроцессоры — NQ8 AI Gen3 и NQ4 AI Gen2.

NQ8 AI Gen3 — это самый флагманский чип, доступный пока только в старшей модели 8K-линейки. Samsung называет этот процессор «мощнейшим нейронным процессором компании на текущий момент». Примечателен он прежде всего тем, что использует 512 нейросетей — это в 25 раз больше, чем у чипа NQ4 AI Gen2, который получили другие новинки. Кроме того, NQ8 AI Gen3 до 30% быстрее 2-го поколения в CPU-задачах, до 2,2 раз по «графике» и до 2 раз в NPU-вычислениях.

И зачем же такая мощь телевизору? А вот об этом мы и поговорим ниже.

8K AI Upscaling Pro — умный апскейлинг до 8K

  • Доступна только в модели Neo QLED 8K QN900D.

В 2024 году 8K-контента всё ещё откровенно мало, чего нельзя сказать об ассортименте телевизоров с таким разрешением. И что же делать тем пользователям, которые, во-первых, хотят именно 8K-телевизор, а во-вторых, могут его себе позволить?

Например, положиться на «самсунговский» AI и её технологию апскейлинга картинки до 8K в режиме реального времени. Благодаря ней телевизор «дорисовывает» недостающие пиксели. Мне удалось оценить её живьём в течение некоторого времени, и вот какие впечатления у меня возникли.

Работа AI-алгоритмов при апскейлинге картинки действительно чувствуется, и уже даже 720p-контент на 65-дюймовом телевизоре Neo QLED 8K QN900D начинает выглядеть вполне смотрибельно. При этом ролики в 1080p выглядят примерно так же, как на 4K-телевизорах, а 4K-контент так и вообще замечательно. В последнем случае несоответствие исходного разрешения к вчетверо большей панели практически не замечаешь.

Безусловно, 8K-телевизоры всё ещё остаются скорее демонстрацией технологий, чем массовым продуктом. Но, во-первых, они за последние годы стали доступнее — по крайней мере, теперь речь идёт не о нескольких миллионах рублей, а о нескольких сотнях тысяч. Во-вторых, телевизоры обычно покупают не на один год, так что те, кто могут позволить себе такой ТВ, вполне могут сделать задел на будущее. И при этом, выбирая продукт с качественным AI-апскейлингом, смотреть текущий контент с вполне достойным уровнем комфорта.

AI Motion Enhancer Pro — функция для любителей спорта

  • Доступна только в модели Neo QLED 8K QN900D.

Любители футбола и других видов спорта, которые обладают большими телевизорами, хорошо знают, что качество трансляций наших телеканалов даже по Сети оставляет желать лучшего. В динамике футбольный мяч легко может стать регбийным снарядом или вообще распасться на пиксели во время удара со штрафного. В этом случае должна прийти на помощь другая AI-функция под названием AI Motion Enhancer Pro.

Как и 8K AI Upscaling Pro, она использует мощности чипа NQ8 AI Gen3 и устраняет распространённые проблемы, возникающие при просмотре спортивного контента, а именно делает перемещения быстро движущихся объектов более плавными. При этом она ещё и определяет, какой вид спорта демонстрируется на экране.

На том же Neo QLED 8K QN900D мне удалось немного посмотреть трансляцию Евро 2024 в 1080p и частотой 50 кадров. Не скажу, что картинка была прямо-таки идеальной, но динамичные эпизоды выглядели заметно лучше, чем на телевизоре без этой технологии.

Адаптивный AI-режим и AI Auto Game Mode — один раз настроил и забыл

  • Доступна в моделях от Neo QLED 4K QN85D и выше.

Меняете ли вы на ТВ режимы отображения вроде «Яркий», «Кино», «Спорт», «Игра» и так далее? Если да, то эта фишка вас наверняка заинтересует.

Благодаря нейросетям ТВ-новинки сами определяют, какой тип контента показывается на экране, и автоматически включают соответствующий профиль. При этом сами профили для разных типов контента можно настроить в соответствии с собственным предпочтениями.

OLED-новинка — Samsung OLED S95D

По аналогии с «Адаптивным AI-режимом» работает функция AI Auto Game Mode. Благодаря нейросетям телевизор сам определяет название игры и подстраивает настройки изображения под конкретный жанр. При этом база данных с названиями игр периодически обновляется.

Active Voice Amplifier Pro — сам сделает погромче

  • Доступна в моделях от QLED 4K Q70D и выше.

Благодаря ещё одной полезной AI-функции ТВ-новинки Samsung умеют выделять голоса и диалоги из единой звуковой дорожки и при необходимости их автоматически усиливать. Что интересно, решение о необходимости увеличить громкость голосов телевизор принимает как на основе внутренних факторов контента (когда шум в самом контенте выше голоса героя), так и на основе окружения пользователя (если кто-то рядом включил, например, пылесос или фен).

Мне удалось немного «поиграться» с пылесосом во время просмотра эпизода кино — хоть рука на автомате и потянулась к пульту, чтобы увеличить громкость, нужды в этом не было, телевизор действительно сделал всё сам.

Real Depth Enhancer Pro — 3D-эффект без очков

  • Доступна в моделях от Neo QLED 4K QN90D и выше, в OLED-линейке используется технология Real Depth Enhancer.

Эта технология благодаря машинному обучению способна выделять объекты на первом плане, изменяя контрастность на заднем плане. Таким образом изображение становится более объёмным и в какой-то степени начинает напоминать 3D-эффект без специальных очков.

И ещё одна новинка — Samsung Neo QLED 4K QN90D

Наиболее заметно функция работает там, где много крупных планов, например, при просмотре познавательного контента о животных.

Auto HDR Remastering — включает HDR там, где его нет

  • Доступна в моделях от Neo QLED 4K QN85D и выше (не доступна в OLED-линейке).

Всегда любопытно посмотреть старые ленты с более современной картинкой и тут на помощь приходит ещё одна AI-технология Samsung, которая анализирует изображение и понимает, где требуется усиление контраста, цвета или яркости. Таким образом, активируется HDR-эффект с расширенным контрастом и яркими цветами там, где он изначально не предусмотрен.


Вот так и началась эра AI-телевизоров вслед за AI-смартфонами. На мой взгляд, все эти фишки в той или иной степени полезны. А вы как считаете?

28 июня, 2024

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы