2 июля 2025

eur = 92.27 -0.01 (-0.01 %)

btc = 106 246.00$ -1 120.31 (-1.04 %)

eth = 2 430.53$ -36.58 (-1.48 %)

ton = 2.79$ -0.15 (-5.24 %)

usd = 78.53 0.06 (0.08 %)

eur = 92.27 -0.01 (-0.01 %)

btc = 106 246.00$ -1 120.31 (-1.04 %)

Репортаж с YACAMP: тусовка Яндекса для IT-специалистов в стиле гранжа

4 минуты на чтение
Мужчина на сцене с логотипом YAMA, розовый фон, экран с текстом и графикой.

GigaChat Max кратко объясняет суть статьи

YACAMP — крупное событие Яндекса, собравшее около 6000 IT-специалистов, включало технологические доклады, лайфстайл-программы и практические активности. Среди выступлений выделялись: - Доклад Андрея Матвеева о Chaos Engineering для повышения отказоустойчивости сервисов. - Филипп Алёхин обсудил возможности и ограничения BDUI-разработки. - Андрей Шалунов представил регулярные Архитектурные Чекапы для улучшения качества проектирования. - Антонина Листопадова поделилась методами снижения стресса и повышения эффективности командной работы. После официальной программы прошла вечеринка с выступлениями музыкальных коллективов из IT-сферы.

Несмотря на конец лета, тусовки для «айтишников» только набирают обороты. Недавно прошел YACAMP — большое летнее мероприятие Яндекса. «Код Дурова» посетил его и готов поделиться подробностями.

Что было и сколько IT-специалистов собралось

Когда мы говорим о «большой тусовке», то подразумеваем, что желающих ее посетить  больше тысячи человек. Так было и с YACAMP, на который зарегистрировалось почти 6000 специалистов разных IT-профессий. Для сравнения, на участие в прошлогоднем YACAMP (который тогда назывался PLUSCAMP и был дебютным в этом формате) было более 2000 заявок.

На фото мужчина с микрофоном на сцене YA CAMP 2024, позади — экран с геометрическим фоном и логотипами фирм.

При этом программа события объединяла как технологии, так и лайфстайл — на YACAMP даже были стендап с прогерскими шутками, IT-казино и квест по сервисам Яндекса.

На фото люди играют в покер за столом с логотипом YACAMP и надписью УРАКАМП.

Конечно же, в рамках мероприятия было уделено время докладам о продуктовой разработке. За весь день выступило более 50 экспертов из IT-комьюнити, среди которых были эксперты из Яндекс Плюса и развлекательных сервисов Яндекса (Кинопоиск, Яндекс Музыка, Яндекс Афиша и Букмейт), а также Екома и Райдтеха (Яндекс Go, Маркет, Еда, Лавка, Доставка и Техплатформа).

Мужчина в оранжевой рубашке презентует схему сервисов E, F, N, O. Логотип YACAMP '24 внизу.

А ещё на YACAMP состоялся Case Lab с активностями для решения практических кейсов с фидбеком от экспертов Яндекса. По одну сторону участники организовывали команды и решали кейсы, а по другую — эксперты Яндекса делились своим опытом и рассказывали про подходы, которые сами используют в аналогичных ситуациях.

У стола собрались люди, листая бумаги. У одного — красная толстовка с надписью HEAD.

Какие доклады нам запомнились

В мире IT систем стабильность может быть обманчивой. В своем выступлении старший разработчик в команде надёжности Яндекс Такси Андрей Матвеев поделился опытом внедрения Chaos Engineering для проверки отказоустойчивости сервисов. В ходе доклада он рассказал, как намеренное создание сбоев помогает выявлять слабые места в системе, какие ошибки были совершены, и как их избежать в будущем.

На сцене мужчина перед аудиторией. Экран гласит: YA — Возьмёшь инструмент, а что с ним делать? Рядом — логотип 03 часть.

Спикер подробно описал подходы к тестированию, включая создание собственного плагина для Nginx, изоляцию критичных сервисов и проведение тестов, чтобы минимизировать влияние на пользователей. Эта тема — must-watch для всех IT-специалистов, которые стремятся сделать свои системы более устойчивыми и готовыми к любым вызовам.


Своими размышлениями о современных подходах в BDUI-разработке и примерами из личной практики в рамках YACAMP поделился руководитель мобильной разработки BDUI Яндекс Маркета Филипп Алёхин. Эксперт рассказал, какие есть предубеждения насчет отсутствия быстроты и гибкости BDUI, и из-за чего они ошибочны.

На фото мужчина с микрофоном выступает перед аудиторией на сцене. За ним — экран с текстом и логотипом YA.

Также Алёхин объяснил, почему на BDUI можно и нужно создавать крупные приложения, а также по какой причине BDUI-разработка — не является «серебряной пулей» от всех проблем, но может стать отличным инструментом для решения многих задач.


Ответственный за архитектурные практики в команде Яндекс Плюса Андрей Шалунов рассказал, для чего нужен регулярный Архитектурный Чекап информационных систем, и как его проводить без значительных трудозатрат. В рамках Чекапа организован осмотр каждой подсистемы Плюса, после чего команды изучают результаты, отделяют общие проблемы от частных, ставят «‎диагнозы» и структурируют техдолг.

На фото мужчина в красной футболке на сцене перед аудиторией. Экран: Информатик-экономист, опыт работы, архитектор Яндекса,

Ключевым элементом чекапа является встреча, в рамках которой команда формирует контейнерную диаграмму в формате С4. Затем команда проверяет соответствие системы набору свойств, которые предварительно подбираются под архитектуру и масштаб Плюса. Также Андрей обратил внимание на то, что Архитектурный Чекап — это ещё и отличный способ вспомнить о ключевых моментах системного дизайна, что положительно влияет на качество дальнейшего проектирования и разработки.


Естественно, в любой команде есть ряд ситуаций, которые вызывает стресс у сотрудников. Как раз о них в своем докладе рассказала руководитель фронтенд-разработки Яндекс Афиши и Яндекс Билетов Антонина Листопадова.

Вместе с тем она показала инструменты и идеи, которые помогают снизить уровень стресса и повысить эффективность работы команды.

Женщина на сцене. Слайд: «Срочно и внезапно: искать причины, помогать с приоритетами, менять техпроцессы, настраивать,

Например, для адаптации новых сотрудников Антонина предлагает подготовить стартовый гайд для первых встреч, а также наладить комфортный микроклимат в коллективе и разделить ответственность за адаптацию новичка между всеми членами команды.


Примечательно, что после каждого доклада проходили оживленные обсуждения — практически все темы были горячими и актуальными для аудитории, и участники зачастую засыпали спикеров вопросами и обменивались мнениями по той или иной теме.

На фото пять мужчин на сцене, обсуждают IT-технологии и инновации. На экране — доклады и имена спикеров.

Без афтепати не обошлось

После окончания официальной части состоялась церемония закрытия, а затем IT-тусовка продолжилась уже в неформальном ключе — с танцами под выступление музыкальных групп, основанных внутри различных IT-компаний. Не только «кодить» умеют ребята!

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
3c7d6377-b10c-4788-a921-10d9211dfa22-изображение-0b668375d-3a3c-42c5-bbc6-7a5592f985b7-изображение-13dfa1385-445f-46bd-a3d9-c218552b40b1-изображение-2

GigaChat Max: коротко о главном

Представлен Nothing Phone (3)

Полная версия 
5dfd3a76-d233-4094-bf76-fa35ef6a9c15-изображение-0a9bd9a44-6752-453b-be8c-d21d9452d365-изображение-1797acc6a-5056-4545-9ab5-26ecdbadd2bd-изображение-2

GigaChat Max: коротко о главном

Nothing представила свои первые полноразмерные наушники Headphone (1)

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 367
Т-Банк
X5 Tech
Газпромбанк
билайн
Сбер
МТС
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы