Несмотря на конец лета, тусовки для «айтишников» только набирают обороты. Недавно прошел YACAMP — большое летнее мероприятие Яндекса. «Код Дурова» посетил его и готов поделиться подробностями.
Что было и сколько IT-специалистов собралось
Когда мы говорим о «большой тусовке», то подразумеваем, что желающих ее посетить больше тысячи человек. Так было и с YACAMP, на который зарегистрировалось почти 6000 специалистов разных IT-профессий. Для сравнения, на участие в прошлогоднем YACAMP (который тогда назывался PLUSCAMP и был дебютным в этом формате) было более 2000 заявок.
При этом программа события объединяла как технологии, так и лайфстайл — на YACAMP даже были стендап с прогерскими шутками, IT-казино и квест по сервисам Яндекса.
Конечно же, в рамках мероприятия было уделено время докладам о продуктовой разработке. За весь день выступило более 50 экспертов из IT-комьюнити, среди которых были эксперты из Яндекс Плюса и развлекательных сервисов Яндекса (Кинопоиск, Яндекс Музыка, Яндекс Афиша и Букмейт), а также Екома и Райдтеха (Яндекс Go, Маркет, Еда, Лавка, Доставка и Техплатформа).
А ещё на YACAMP состоялся Case Lab с активностями для решения практических кейсов с фидбеком от экспертов Яндекса. По одну сторону участники организовывали команды и решали кейсы, а по другую — эксперты Яндекса делились своим опытом и рассказывали про подходы, которые сами используют в аналогичных ситуациях.
Какие доклады нам запомнились
В мире IT систем стабильность может быть обманчивой. В своем выступлении старший разработчик в команде надёжности Яндекс Такси Андрей Матвеев поделился опытом внедрения Chaos Engineering для проверки отказоустойчивости сервисов. В ходе доклада он рассказал, как намеренное создание сбоев помогает выявлять слабые места в системе, какие ошибки были совершены, и как их избежать в будущем.
Спикер подробно описал подходы к тестированию, включая создание собственного плагина для Nginx, изоляцию критичных сервисов и проведение тестов, чтобы минимизировать влияние на пользователей. Эта тема — must-watch для всех IT-специалистов, которые стремятся сделать свои системы более устойчивыми и готовыми к любым вызовам.
Своими размышлениями о современных подходах в BDUI-разработке и примерами из личной практики в рамках YACAMP поделился руководитель мобильной разработки BDUI Яндекс Маркета Филипп Алёхин. Эксперт рассказал, какие есть предубеждения насчет отсутствия быстроты и гибкости BDUI, и из-за чего они ошибочны.
Также Алёхин объяснил, почему на BDUI можно и нужно создавать крупные приложения, а также по какой причине BDUI-разработка — не является «серебряной пулей» от всех проблем, но может стать отличным инструментом для решения многих задач.
Ответственный за архитектурные практики в команде Яндекс Плюса Андрей Шалунов рассказал, для чего нужен регулярный Архитектурный Чекап информационных систем, и как его проводить без значительных трудозатрат. В рамках Чекапа организован осмотр каждой подсистемы Плюса, после чего команды изучают результаты, отделяют общие проблемы от частных, ставят «диагнозы» и структурируют техдолг.
Ключевым элементом чекапа является встреча, в рамках которой команда формирует контейнерную диаграмму в формате С4. Затем команда проверяет соответствие системы набору свойств, которые предварительно подбираются под архитектуру и масштаб Плюса. Также Андрей обратил внимание на то, что Архитектурный Чекап — это ещё и отличный способ вспомнить о ключевых моментах системного дизайна, что положительно влияет на качество дальнейшего проектирования и разработки.
Естественно, в любой команде есть ряд ситуаций, которые вызывает стресс у сотрудников. Как раз о них в своем докладе рассказала руководитель фронтенд-разработки Яндекс Афиши и Яндекс Билетов Антонина Листопадова.
Вместе с тем она показала инструменты и идеи, которые помогают снизить уровень стресса и повысить эффективность работы команды.
Например, для адаптации новых сотрудников Антонина предлагает подготовить стартовый гайд для первых встреч, а также наладить комфортный микроклимат в коллективе и разделить ответственность за адаптацию новичка между всеми членами команды.
Примечательно, что после каждого доклада проходили оживленные обсуждения — практически все темы были горячими и актуальными для аудитории, и участники зачастую засыпали спикеров вопросами и обменивались мнениями по той или иной теме.
Без афтепати не обошлось
После окончания официальной части состоялась церемония закрытия, а затем IT-тусовка продолжилась уже в неформальном ключе — с танцами под выступление музыкальных групп, основанных внутри различных IT-компаний. Не только «кодить» умеют ребята!
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»