[Обзоры]
Первый обзор платёжного стикера Tinkoff Pay
18 января, 2023
С 1 февраля в России вступил в силу закон, определяющий социальные сети, как интернет-ресурсы с посещаемостью свыше 500 тысяч пользователей в сутки из России и с возможностью создавать личные профили.
Теперь все ресурсы, подходящие под это определение, вносятся в специальный реестр Роскомнадзора и будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать незаконный контент:
Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина рассказала, что новый закон «вводит механизм самоцензуры соцсетей».
Мы полагаем, что это позволит защитить пользователей соцсетей, особенно детей, от огромного количества деструктивной информации, — сказала Мизулина ТАСС.
«Роскомсвобода» отмечает, что большинство требований вступившего в силу закона полностью дублируют уже существующие правила социальных сетей, которые сами блокируют и детское порно, и наркотический контент, и призывы к насилию, и нецензурную лексику, а также грубость по отношению к собеседнику.
По словам руководителя IP/IT-практики юридической фирмы Digital Rights Center Михаила Третьяка, законопроект направлен и на обязательную блокировку контента оппозиционных политиков:
Это и информация, выражающая неуважение к органам государственной власти, и призывы к массовым беспорядкам и участию в несогласованных публичных мероприятиях. К тому же владелец социальной сети обязан не допускать использование ресурса для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Ключевым словосочетанием здесь является “иную специально охраняемую законом тайну”.
Поскольку Госдума в третьем чтении приняла закон, что некоторая информация о судьях, прокурорах, сотрудниках Следственного комитета, ФСБ и отдельных категориях военных считается засекреченной, то теперь владельцам социальных сетей придется блокировать и наверняка срочно удалять и эти данные тоже, включая коррупционные расследования, — прокомментировал новый закон Третьяк.
Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн уточнил, что неисполнение закона о самоцензуре соцсетей не предусматривает для соцсетей никаких санкций, однако ответственность за неудаление незаконного контента может наступить при неисполнении требований Роскомнадзора.