Почему Gram назвали именно
так и ряд подробностей из
допроса Дурова по делу SEC
Почему Gram назвали именно
так и ряд подробностей из
допроса Дурова по делу SEC

Почему Gram назвали именно так и ряд подробностей из допроса Дурова по делу SEC

18 января, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Издание The Bell подробно изучило опубликованную ранее стенограмму двухдневного допроса Павла Дурова по делу SEC и поделось еще несколькими любопытными фактами о Telegram, TON и Gram. Приводим те, которые не вошли в наш предыдущий материал.

Фото: Manuel Blondeau / AOP.Press / Corbis / Getty Images
Фото: Manuel Blondeau / AOP.Press / Corbis / Getty Images

Основатель Telegram не видел проблемы в том, чтобы инвестировать в мессенджер собственные деньги, полученные от продажи ВКонтакте:

Если я вижу, что Telegram нужно больше денег, я их с радостью инвестирую, [...] я не из тех, кому нужна недвижимость.

Однако в 2017 году Дуров все же решил, что компании нужны деньги со стороны. Привлекать инвесторов в сам Telegram он посчитал не лучшей идеей, так как это могло бы размыть «целостность компании и ее ценности». Выбор в итоге пал на блокчейн-платформу, но от открытого размещения Telegram отказался из-за рисков со стороны регуляторов.

За период с января 2018 года по январь 2019 года на Telegram было потрачено около $218 млн из привлеченных $1,7 млрд. Затраты на оборудование и сервера составили $89 млн, то есть примерно 41% от этой суммы. Ранее в СМИ говорилось о планах Telegram потратить в общей сложности на разработку TON $520 млн.

После запуска проекта команда Telegram не планирует держать у себя большое количество токенов Gram. По словам Дурова, они оставят себе около 4% от всей выпущенной криптовалюты, причем большая часть из них останется у братьев-основателей.

На допросе Павел Дуров признался, что Telegram действительно привлекал фонды Da Vinci и Gem Capital, но не в качестве андеррайтеров (SEC указывает именно на это, настаивая на классификации Gram как ценных бумаг). Фонды лишь помогали искать инвесторов и получали за это комиссию.

Что касается команды Telegram, то в нее входят только победители международных олимпиад по программированию и обладатели других престижных наград, привыкшие работать в режиме мультизадачности.

На конец октября Telegram уже имел полностью готовую блокчейн-платформу и был бы запущен вовремя, если бы не претензии SEC. В данный момент команда сосредоточена на тестировании и разрабатывает новые продукты на основе блокчейна — TON VPN, TON Storage and TON Proxy.

Что касается названия криптовалюты, то The Bell отмечает, что в допросе этого вопроса не звучало, однако объяснение удалось найти в опубликованной в рамках дела переписке между Павлом Дуровым и Александром Тамасом — экс-директором Mail.ru Group и советником DST Юрия Мильнера, ныне основателем фонда Vy Capital. Изначально Дуров хотел назвать валюту TON, но посчитал что с валютой с легковесным названием Gram расставаться будет легче (подумаешь — какой-то грамм). Тамас этот выбор одобрил, но пошутил, что обычно люди оперируют понятием «дозы», а не «грамма».

Первую часть фактов о Telegram, TON и Gram, найденных в стенограмме допроса Павла Дурова, вы можете найти по ссылке:

The Bell опубликовало стенограмму допроса Павла Дурова по делу SEC: что оттуда удалось узнать?
В течение двух дней Дуров отвечал на вопросы о том, сколько денег требует мессенджер, как устроена его работа и зачем компании понадобились инвесторы.
18 января, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции