The Bell опубликовало стенограмму допроса Павла Дурова по делу SEC: что оттуда удалось узнать?
The Bell опубликовало стенограмму допроса Павла Дурова по делу SEC: что оттуда удалось узнать?

The Bell опубликовало стенограмму допроса Павла Дурова по делу SEC: что оттуда удалось узнать?

17 января, 20203 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Издание The Bell обнаружило стенограмму допроса Павла Дурова, который прошел 7 и 8 января в Дубае, по судебному разбирательству между Telegram и Комиссией по ценным бумагам США (SEC). В течение двух дней Дуров отвечал на вопросы о том, сколько денег требует мессенджер, как устроена его работа и зачем компании понадобились инвесторы.

Сообщается, что допрос проводил юрист SEC Джордж Тернейро, а сами встречи с короткими перерывами длились с 11:20 утра до 10 вечера в первый день и с 10 утра до 5 часов вечера — во второй. Разговор снимался на видео, но часть показаний из текстовой версии была удалена.

Главный вопрос властей США заключался в том, на какие деньги Дуров создал Telegram и на что компания тратила средства все это время. Как отмечает The Bell, этот вопрос в разной форме задавался Дурову несколько раз.

Суд обязал Telegram до 26 февраля раскрыть финансовую информацию о pre-ICO
Регулятору удалось добиться желаемого: суд учёл аргументы Telegram и SEC в споре и обязал команду Дурова предоставить регулятору запрошенные банковские документы.

Также юристы пытались понять, почему Telegram потребовался именно $1,7 млрд, и найти доказательства того, что команда осознавала, что работает именно с ценными бумагами, а не просто с криптовалютой.

Дуров во время допроса настаивал на том, что токены Gram — это криптовалюта, а инвестиции компании понадобились для того, чтобы купить необходимое для устойчивости блокчейн-платформы оборудование. Кроме того, по словам Дурова, инвесторы понадобились также в качестве валидаторов — участников блокчейн-сети, которые подтверждают транзакции.

SEC предоставила свидетельства продажи токенов Telegram после pre-ICO
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд новые документы против Telegram, свидетельствующие о продаже токенов после окончания pre-ICO, в ходе которого было собрано $1,7 млрд.

Из стенограммы допроса следует еще несколько любопытных фактов. Павел Дуров сообщил юристам, что финансировал Telegram с 2013 по 2017 годы самостоятельно, используя личные средства, полученные им после продажи доли в социальной сети ВКонтакте. При этом Дуров затруднился сказать, как долго финансировал Telegram лично, так как он не разделяет свои траты на собственные нужды и на нужды компании. Более того, он отметил, что зачастую оплачивал поездки, аренду и другие расходы с собственных счетов даже после привлечения инвестиций.

Также Дуров рассказал о том, что в отличие от многих других интернет-сервисов, Telegram не полагается на помощь облачных платформ вроде Amazon Web Services. Его компания самостоятельно владеет нужным оборудованием и оплачивает трафик поставщикам. На закупку оборудования при этом уходит до 40% всех расходов компании.

Костяк команды Telegram и TON единый — порядка 25 человек, но ему помогают сотни подрядчиков. Владеет 100% Telegram компания TON Issuer Inc., где Дуров числится CEO, однако сам он считает этот термин неприменимым для компаний, зарегистрированных в офшорах.

По словам основателя Telegram, компания рассматривала различные способы монетизации мессенджера и выбрала рекламу в качестве самого прибыльного варианта. Однако ввиду ограниченных человеческих ресурсов монетизацию мессенджера отложили. Платный доступ к мессенджеру изначально не рассматривался, так как это помешало бы его росту.

Найденная The Bell стенограмма обрывается на разговоре об инвестициях — Дуров подтвердил, что с 2017 по 2018 год в компанию привлекались деньги, но информация о конкретных инвесторах отсутствует.

Сегодня утром стало известно о том, что Telegram и SEC попросили суд Южного округа Нью-Йорка рассмотреть их дело в ускоренном порядке, а также огласили свои позиции в судебном споре.

Telegram и SEC попросили суд рассмотреть их дело в ускоренном порядке и опубликовали позиции
Стороны обратились в суд Южного округа Нью-Йорка с просьбой рассмотреть их дело в ускоренном порядке, а также опубликовали свои позиции в этом споре.
17 января, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции