Microsoft и 35 штатов США поддержали Epic Games в деле против Apple

Microsoft и 35 штатов США поддержали Epic Games в деле против Apple

28 января, 20222 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Эксперт по патентным спорам Флориан Мюллер заявил, что 35 американских штатов и Microsoft официально поддержали Epic Games в деле против Apple, которое рассматривается в Апелляционном суде США по Девятому округу. Уточняется, что они не подавали отдельные иски, а передали документы amicus curiae («друг суда», — прим. «Код Дурова»).

Это означает, что они содействуют суду в предоставлении дополнительных данных и разъяснений по делу. Мюллер подчеркнул, что в основном поддержку Epic Games в этом деле выразили генеральные прокуроры штатов, которые подавали иск против Google в Северном округе Калифорнии.

36 штатов в США подали иск против Google из-за комиссионных в Google Play
Более 30 американских штатов подали иск против компании Google из-за нарушения антимонопольного законодательства в магазине приложений для Android.
Аляска, Арканзас, Колорадо, Коннектикут, Делавэр, округ Колумбия, Флорида, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Айова, Кентукки, Луизиана, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Монтана, Небраска, Невада, Нью-Хэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Северная Дакота, Огайо, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Южная Каролина, Южная Дакота, Техас, Юта, Вермонт и Вашингтон.

Что интересно, родной штат Epic Games — Северная Каролина — не входит в число тех, кто поддержал компанию. Из юридических аргументов, использованных в документах, можно выделить то, что Apple нарушила Раздел 2 Закона Шермана, который касается одностороннего поведения, то есть компания навязывает разработчикам свои условия контракта.

Microsoft в своих документах пытается упрекать Apple в том, что пользователи не могут воспользоваться одним товаром или услугой, не приобретя другую. Например, нельзя устанавливать программы из других магазинов приложений, кроме App Store. В качестве довода Microsoft напомнила о разделении AT&T на 8 компаний в 1982 году в целях снижения монополии из-за иска Минюста США о навязывании своей основной услуги.

Заявление Microsoft прекрасно дополняет другие заявления, поскольку показывает, что даже другая «большая технологическая» компания глубоко обеспокоена поведением Apple и испытывает на себе его негативное влияние, а также благодаря аргументам, приводимым в очень хорошо составленном документе, — пишет Мюллер.

Кроме всего прочего, поддержку в деле Epic Games против Apple выразила и Администрация президента США Джо Байдена. Формально её документ amicus curiae подан «ни в чью пользу». Фактически поддержка Epic Games присутствует, ибо в документе указывается, что окружной суд должен был встать на сторону компании по большему количеству юридических вопросов, чем он это сделал:

Суд должен обеспечить, чтобы Закон Шермана не был неоправданно сужен в результате юридической ошибки, — утверждается в заявлении федерального правительства, поданного от имени США.
28 января, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии