Теория о чипировании в этом году массово охватила просторы Рунета. Эта тема поднималась известными личностями, в том числе режиссёром Никитой Михалковым, который обвинил Билла Гейтса в запуске пандемии коронавируса COVID-19 для дальнейшего чипирования под видом вакцинации.
Основатель Microsoft в итоге был вынужден отреагировать на слухи о том, что он собирается чипировать людей, вакцинируя их от коронавируса:
Те, кто открыто заявлял об опасности возможного чипирования, также подвергался критике. Несмотря на это, об опасности чипирования летом 2020 года продолжали рассказывать на федеральных каналах и в некоторых интернет-СМИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил спросить у россиян, как они относятся к этому вопросу.
Российские граждане не особо понимают преимуществ имплантации микрочипов под кожу. Порядка 9% респондентов выделяют один из плюсов технологии — замену чипом идентифицирующих документов, 6% — упрощение поиска пропавших людей, 4% — замену банковских карт. Ещё 4% опрошенных уверены, что микрочип позволит хранить ещё и медицинские данные.
84% опрошенных слышали об этой теме, но в подробностях знакомы с этим лишь 15% респондентов. Чуть больше половины (51%) россиян уверены в том, что такая технология уже существует, но пока она не очень широко распространена.
Против чипирования выступают 77% опрошенных: чаще всего это люди в возрасте 35-44 лет (64%). Однако 8% респондентов всё же считают эту технологию хорошей, при этом 16% из них — это граждане в возрасте 25-34 лет. Почти половина респондентов (45%) опасаются чипирования без их ведома, 41% опрошенных считают что такое может произойти.
Тем не менее, 52% россиян не опасаются чипизации без их ведома, — чаще всего это обладатели высшего полного или неполного образования (60%).
Заглавное изображение: contemporaryobgyn.net
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»