«Роскосмос» с третьей попытки запустил новый космический телескоп «Спектр-РГ»
«Роскосмос» с космодрома Байконур 13 июля в 15:31 по Московскому времени запустил ракету-носитель «Протон-М», которая успешно вывела на орбиту научную российскую обсерваторию «Спектр-РГ». Планируемый первый со времён СССР запуск телескопа переносили два раза.
«Спектр-РГ» — это российско-немецкая орбитальная астрофизическая обсерватория, которая будет заниматься изучением Вселенной, в том числе и для составления карты сотни тысяч скоплений галактик и регистрации сверхмассивных чёрных дыр.
Отделение первой ступени ракеты-носителя «Протон-М» произошло спустя 2 минуты. Вторая ступень отделилась ещё через 3,5 минуты. Через 13 секунд произошёл сброс створок головного обтекателя — после отделения орбитального блока разгонным блоком по схеме перелёта с двумя успешными включениями маршевого двигателя произошло отделение орбитальной обсерватории.
Обсерватория отправилась в окрестность точки Лагранжа L2 системы «Земля — Солнце» в 1,5 млн км от Земли. В «Роскосмосе» подчёркивают, что помимо этого в течение трёх ближайших месяцев также произойдёт «юстировка, калибровка, тестирование телескопов и пробные наблюдения». «Спектр-РГ» будет работать 6,5 лет и станет первым российским космическим аппаратом, работающим за пределами земной орбиты.
Глава «Роскосмоса» похвалил специалистов, занимающихся запуском научной российской обсерватории и уверил, что несмотря на сложности — пуск был отработан «на отлично»:
Восхищаюсь работой, профессиональной подготовкой, волей и характером специалистов-стартовиков! Пуск был непростым, но все отработали на отлично. Ракета, разгонный блок и космический аппарат не подвели. Благодарю боевой расчёт и специалистов предприятий, — заявил Рогозин.
Запуск изначально планировали провести 21 июня, однако случились непредвиденные неполадки, связанные с источником тока. Следующая попытка должна была состояться 12 июля, однако специалисты заметили неустойки в одной из систем ракеты-носителя. Аналогом «Спектр-РГ» является научная американская обсерватория «Чандра», работа которой началась в 1999 году.
Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»