15 сентября 2025

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

eth = 4 512.34$ - 122.82 (-2.65 %)

ton = 3.14$ -0.03 (-0.89 %)

usd = 84.38 -1.28 (-1.50 %)

eur = 99.33 -0.41 (-0.41 %)

btc = 114 670.00$ - 967.42 (-0.84 %)

«Если бы я знал»: реальные истории трёх айтишников об уроках информатики, выборе специальности и значении комьюнити

7 минут на чтение
«Если бы я знал»: реальные истории трёх айтишников об уроках информатики, выборе специальности и значении комьюнити

Сегодня технологии в IT-образовании — как для взрослых, так и для детей — шагнули далеко вперёд: занятия стали интерактивными, программы — индивидуальными, а задачи — практическими.

В Яндекс Лицее — образовательном пространстве, где подростки 13–18 лет изучают программирование и прокачиваются в решении прикладных IT‑задач — все современные edutainment-фишки, конечно, используются.

А если бы Лицей придумали раньше? Три айтишника из разных поколений рассказали, что было бы, если бы новые программы Лицея оказались на их образовательном пути пять, десять и двадцать лет назад:

«Если бы я знал»: реальные истории трёх айтишников об уроках информатики, выборе специальности и значении комьюнити

«Если бы я знал»: реальные истории трёх айтишников об уроках информатики, выборе специальности и значении комьюнити

«Если бы я знал»: реальные истории трёх айтишников об уроках информатики, выборе специальности и значении комьюнити

Сергей Бережной:

В средней и старшей школе я учился в профильном классе информатики. Как сейчас помню: на первых компьютерах БК — «БКашках» — мы программировали на Basic. Учительница Валентина Никитична переписывала на доске мелом какие-то программы со своих распечаток, а мы их перепечатывали на своих компьютерах, не понимая, что они означают.

Очень редко мы вносили исправления — для нас это было больше сродни магии, сами процессы мы понимали мало. Я и некоторые мои одноклассники частенько зависали в компьютерном классе, исследуя технику с разных сторон: мы программировали, играли в игры (на тот момент довольно примитивные), да даже просто клавиатурный тренажёр был для нас игрой.
Если бы Сергей учился в Яндекс Лицее, ему бы не пришлось переписывать код с доски: лицеисты занимаются по удобным онлайн-учебникам, вся информация в них структурирована. Большинство заданий — интерактивные, и сразу можно узнать, правильное решение или нет.

Алёна Лисенко:

С пятого по одиннадцатый класс я училась в Краевом центре образования в Хабаровске, там и начала делать свои первые шаги в программировании. Сначала это были примитивные программы на языке PascalABC, но в восьмом классе я начала ходить в кружок по олимпиадной информатике и именно там полюбила кодить. Правда, всё равно не была уверена, что хочу в будущем стать программистом, потому что было совсем не понятно, как мои знания применить на практике и действительно ли на работе программисты занимаются тем же, чем занимаюсь сейчас я.
После поступления в Яндекс Лицей в девятом классе стало понятно, что все знания Алёны, полученные на олимпиадах и в Лицее, полезны и на практике, при разработке приложений: на занятиях они реализовывали проекты и продолжали развивать их по окончании Лицея, участвовали в хакатонах в одной команде. Самое крутое – то, что школа пользовалась приложениями, написанными Алёной и её командой: например, развивающие игры загрузили на компьютеры в начальной школе, а чат-ботом по рассылке расписания в алёниной школе пользуются до сих пор.

Антон Алексашкин:

Я учился в ФМЛ № 239 в Питере — это очень хорошая престижная школа, чтобы туда попасть, нужно было написать вступительное по математике и пройти собеседование. Там же увлёкся химией в восьмом классе, при этом другие предметы тоже нравились — и математика, и литература, и информатика. До этого я ходил в другую школу — тоже хорошую, но не такую престижную. А ещё раньше мы жили в Чите — переехали в Санкт-Петербург.
Сегодня, чтобы получать качественное образование, не обязательно переезжать в столицы. Бесплатно прокачаться в востребованных IT-специальностях в Яндекс Лицее могут школьники и студенты любого уровня подготовки (есть курсы более сложные, а есть и попроще) из любого населённого пункта РФ: в этом сезоне запустился годовой онлайн-курс по востребованному языку программирования Go и онлайн-специализации по направлениям: Веб-разработка на Django, Машинное обучение, Большие данные, Разработка игр, Анализ данных.

Антон Алексашкин:

В моей школе не было интерактивных платформ, и интерес складывался из двух составляющих — интерес к предмету и личность учителя. Чего-то одного уже было достаточно, а если оба компонента присутствуют — то занятия запоминались. Ну а когда уроки были совсем скучные, мы с одноклассниками играли в «точки» — это логическая настольная игра вроде «го», в неё удобно играть на листочке бумаги в клетку.
На занятиях в Яндекс Лицее Антону точно не было бы скучно: здесь подростки могут планировать свой путь в IT, выбирая наиболее подходящие направления, не тратя время на неинтересные или уже изученные программы. Все преподаватели в Лицее — эксперты, которые делятся не только теорией, но и опытом из реальной IT-индустрии.
«Если бы я знал»: реальные истории трёх айтишников об уроках информатики, выборе специальности и значении комьюнити

Сергей Бережной:

Мой первый, достаточно хороший по тем временам домашний компьютер папа купил под дефолт 1998 года, и через три недели он стал стоить, кажется, в четыре раза дороже. Я очень много времени проводил с ним, занимался всем — в диапазоне от игр до переустановки Windows и настройки Linux. Тогда как раз появился киберспорт, и я был в первой волне тех, кто участвовал в турнирах и пытался прогрессировать именно в компьютерных играх целенаправленно.

Больше всего играл в StarCraft: Brood War, Counter-Strike и Quake III: Arena. Думаю, это увлечение в какой-то мере способствовало интересу к программированию, ну и в целом в те годы компьютер был не у всех. До того, как папа купил компьютер, я оставался после уроков в школе: мне снова повезло — моя классная руководительница была учительницей информатики и разрешала нам пользоваться техникой не только в рамках уроков.
Если бы мы изобрели машину времени и Сергей поступил в Лицей в 2023 году, он бы сам смог придумывать и писать видеоигры: в этом году в Лицее запустили онлайн-специализации по разработке игр, анализу данных и машинному обучению.

Антон Алексашкин:

В девятом классе я получил диплом на Всеросе и в одиннадцатом узнал, что это даёт поступление вне конкурса, так что вообще не переживал насчёт экзаменов. Но математику сдал на 100 баллов. Поступать было легко, но осознанного выбора профессии я не совершал, скорее, шёл по наиболее понятной траектории: если химия даётся проще всего, то логично в этом направлении дальше и развиваться.

Только сейчас я стал осознавать, какие факторы для меня ключевые при выборе области деятельности: польза обществу, свобода и открытие нового, прогресс. Когда думал, куда поступать, хотелось как-то объединить хотя бы математику и химию, поэтому выбрал направление наук о материалах. Родители предложили попробовать в МГУ поступить, так я там и оказался. Оглядываясь назад, понимаю, что очень не хватало кругозора в плане профессий, варианты рассматривал в узком диапазоне.

Тогда я не знал, что есть профессии, где можно объединить математику и химию и связать это с IT.
Если бы Антон был выпускником Яндекс Лицея, то он бы сделал более осознанный выбор вуза. Ведь Яндекс Лицей значительное внимание уделяет профориентации: учащиеся Лицея создают свои первые проекты и пробуют себя в различных IT-профессиях. После окончания Лицея они могут продолжить обучение на профильных специальностях в вузах или устроиться на стартовые позиции в крупных IT-компаниях.
«Если бы я знал»: реальные истории трёх айтишников об уроках информатики, выборе специальности и значении комьюнити

Сергей Бережной:

В университет я попал на отделение механики, а не прикладной математики, как хотел. На самом деле на обоих отделениях очень мало времени уделялось именно программированию: программа не успевала за реальными задачами, было очень много теории (хотя и теория, конечно, полезна и нужна). В целом трудно назвать мой выбор специальности на 100% осознанным: скорее, я пошёл учиться на мехмат, так как мне хорошо давалась математика, и я любил всё, что связано с компьютерами.

Несмотря на то что учился в профильном классе, я дополнительно готовился к поступлению с репетитором. В тот год только-только вводили ЕГЭ, и я его провалил: очень хорошо знал все ответы и пока помогал всем вокруг, не успел переписать свои собственные ответы в чистовик.
Если бы Серёжа ходил в Яндекс Лицей, ему, скорее всего, не нужно было бы тратиться на репетиторов, ведь выпускники программ могут получить дополнительные баллы для поступления в вузы-партнёры по результатам конкурса цифровых портфолио «Талант НТО», а знания, полученные здесь, очень помогают на ЕГЭ.

Сергей Бережной:

Поиском работы я озадачился где-то в середине обучения в университете. Вначале это были подработки, не связанные со специализацией, – от промоутера до наборщика текстов, чуть позже я начал искать работу, где пригодились бы навыки взаимодействия с компьютером. Примерно год на фрилансе я, будучи самоучкой во всём, что касалось разработки, методом проб и ошибок самостоятельно нарабатывал практические навыки.

Потом подумал, что неплохо было бы пойти поучиться у людей, которые уже состоялись в профессии: так я нашёл первую работу в веб-студии. Устроиться туда было несложно: на тот момент я уже имел хороший уровень вёрстки, а рынок, впрочем, как и сейчас, был очень голоден до хороших кадров, которые хоть что-то могут сделать.

Сегодня я директор по взаимодействию с разработчиками в Яндексе, отвечаю за developer experience,  найм и испытательный срок. А также задачи, связанные с нашим технопиаром: как мы рассказываем про нас широкой аудитории, события и опенсорс.

Образование до сих пор остаётся одним из моих приоритетов и интересных для меня направлений деятельности, поэтому тесно работаю с нашими Школами Яндекса (особенно со Школой разработки интерфейсов), Практикумом и другими образовательными проектами.
Если бы Серёжа был выпускником Яндекс Лицея, ещё в школе он смог бы попробовать себя в разработке, не тратя время на непрофильные фрилансы: сертификат Лицея даёт статус junior-программиста с портфолио, прикладными навыками в области веб-разработки, создания чат-ботов и игр, а также машинного обучения и анализа данных.

Алёна Лисенко:

На выпускном Яндекс Лицея сказали, что сейчас у нас уровень стажёра Яндекса, поэтому я сразу поверила в себя и решила попробовать пройти на стажировку. Собеседования проходили легко, в непринуждённой обстановке, поэтому у меня быстро получилось пройти все и устроиться на работу. После того как начала работать, очень удивило то, что всё, что рассказывали лекторы в Лицее, действительно используется в Яндексе. Сейчас я улучшаю сервис вместе с командой и получаю удовольствие от каждого рабочего дня.
«Если бы я знал»: реальные истории трёх айтишников об уроках информатики, выборе специальности и значении комьюнити

Антон Алексашкин:

В вузе я IT не интересовался, в школе тоже, повального интереса к IT в моём классе не было: несколько человек участвовали в олимпиадах, в итоге «в программисты» учиться пошли два-три человека. Пришел в эту сферу случайно из биотеха уже взрослым и не жалею.

Мне нравится, что в IT — и в EdTech, в частности — много творчества и, в отличие от науки, очень короткий период между идеей и реализацией. Ты что-то придумал, сделал и сразу видишь результат. Также рынок труда в IT сегодня очень широкий, и, если обладаешь востребованными навыками, можешь выбрать компанию, которая подходит именно тебе.
Если бы Антон оказался в Лицее, он бы сразу попал в сообщество тех, кто увлечён IT. Яндекс Лицей – это первая ступень в IT-образовании и карьере: выпускники Лицея могут продолжить обучение на партнёрских программах Яндекса в вузах, пройти стажировку в Яндексе или в другой крупной IT-компании или  получить дополнительную квалификацию в Сезонных школах Яндекса и на курсах Практикума.
Чтобы поступить в Лицей, посетите официальный сайт Яндекс Лицея: lyceum.yandex.ru, ознакомьтесь с программами обучения и выберите подходящую для вас. Заполните заявку на участие в отборочном этапе и следуйте инструкции, которая придёт вам на почту.

Реклама. ООО "Яндекс". 2VtzqweC7z8

Материал обновлен|

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от ГигаЧат 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

ГигаЧат: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с ГигаЧат?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

ГигаЧат: коротко о главном

Spotify расширила возможности бесплатных пользователей

Полная версия 
«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

ГигаЧат: коротко о главном

«Магнит» запустил тестирование цифрового подтверждения возраста через мессенджер MAX

Полная версия 

Реализовано через ГигаЧат 

Сейчас читают
Редакция рекомендует
Карьера
Блоги 417
Газпромбанк
OTP Bank
Т-Банк
X5 Tech
билайн
МТС
Сбер
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
и тем, что мы используем cookie-файлы