Польша подала жалобу на директиву Европейского союза об авторском праве
Польша подала жалобу на директиву Европейского союза об авторском праве

Польша подала жалобу на директиву Европейского союза об авторском праве

26 мая, 20192 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Польша оспорила одобренную в апреле директиву Европейского союза об авторском праве. Власти республики — единственные из 28 стран, решившие официально подать жалобу на жёсткий закон, предполагающий введение цензуры и «налога на ссылки».

Власти республики уверены, что новая реформа может привести к нежелательной цензуре в странах, входящих в ЕС. Жалоба на одобренную директиву была подана в суд Европейского союза. Заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский заявил, что «система может привести к принятию правил, аналогичных превентивной цензуре, которая запрещена не только в Конституции Польши, но и в договорах ЕС».

Совет Европейского союза официально утвердил реформу, которая ужесточает нормы авторского права в Интернете в середине апреля текущего года. Директива об авторском праве вступил в силу уже 7 июня, после чего государства-члены ЕС должны будут за 2 года разработать и принять собственные законы для реализации реформы.

Европейский союз за цензуру. Против лишь его жители

Помимо Польши, от проведения реформы отказались ещё 5 стран — Швеция, Люксембург, Италия, Финляндия и Нидерланды. Власти этих стран уверены, что новая директива может привести к правовой неопределенности, а также посягать на законные права граждан Евросоюза.

Жители Берлина выступают против директивы об авторском праве. 2 марта 2019 года. ФОТО: Тима Люддеманна (CC BY-NC-SA 2.0.)

Реформа обязывает соцсети, видеохостинги и другие интернет-ресурсы заключать лицензионные соглашения с правообладателями. Речь идёт в том числе о «налоге на ссылки», который создатели контента должны платить СМИ и авторам за используемый контент. Также планируется внедрение фильтров, которые будут автоматически отказывать пользователям в загрузке контента, потенциально нарушающего чьё-либо авторское право.

В начале июля 2018 года итальянская и испанская Википедии, блокируя доступ к статьям, сообщили пользователям о возможном принятии директивы об авторском праве. Инициаторы заявляли, что в случае принятия закона «значительно повредится открытость Интернета». Через пару дней Федеральное сетевое агентство Германии посчитало, что Google и Facebook необходимо приравнять к операторам связи для их регулирования.

Зимой и весной 2019 года тысячи немцев в Кёльне и Берлине выходили на массовые демонстрации против принятия директивы. В январе текущего года представитель нидерландской организации по цифровым правам Bits of Freedom Эвелин Остин заявляла об обеспокоенности из-за политических решений в направлении цензуры. Тем не менее, глобальное недовольство общественности не привело к отмене принятия скандальной реформы.

26 мая, 2019
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции