Аптечные сети просят Роскомнадзор заблокировать Ozon.ru за продажу лекарств
Аптечные сети просят Роскомнадзор заблокировать Ozon.ru за продажу лекарств

Аптечные сети просят Роскомнадзор заблокировать Ozon.ru за продажу лекарств

24 октября, 20181 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) обратился к Роскомнадзору с просьбой проверить сайт Ozon.ru и внести его в единый реестр запрещённой информации. Сервису грозит блокировку, несмотря на то, что его представители говорят, что законы не Ozon не нарушает.

Также СПФО, в который входят 30 крупных российских фармацевтических компаний, направил жалобы московскую прокуратуру, Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Своё обращение они объясняют наличием возможности заказывать препараты с последующей доставкой курьером через Ozon. Более того, СПФО ссылается на законодательство, которое запрещает онлайн-торговлю лекарствами (постановление правительства №612 от 27 сентября 2007 года, а также указ президента №179 от 22 февраля 1992 года, — прим. КД).

Евгений Нифантьев, генеральный директор «Неофарм», который входит в СПФО,  говорит, что 15 октября «лично заказал на Ozon.ru три препарата — витамины «Супрадин», жаропонижающее «Нурофен» и «Вигантол» (витамин D3), оплатив их на сайте». Члены союза отмечают, что Ozon не указывает данные о качестве реализуемых товаров, соблюдении условий хранения и методах доставки и упаковки лекарств, то есть непонятно, кто присылает их — курьер или фармацевты. По мнению СПФО — это также ещё и нарушение прав потребителей.

Тем не менее, представитель Ozon Мария Заикина отмечает, что компания получила две лицензии на фармацевтическую деятельность, открыв офлайн-аптеки в Москве и Твери. Благодаря этому, с начала октября текущего года часть пользователей может сделать заказ лекарств на сайте, забрав его в одной из офлайн-аптек. Но также присутствует возможность получить товар с помощью заключения договора доставки курьером. Это, по мнению Заикиной — не нарушает законодательство:

Заключение договора поручения в этом случае не противоречит закону. Если у клиента температура 39 или сломана нога и нет возможности забрать заказ самостоятельно, он может дать поручение курьеру ознакомиться с товаром и доставить безрецептурные препараты по удобному адресу, — отметила Заикина.
24 октября, 2018
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции