12 декабря 2024

eur = 106.20 1.10 (1.05 %)

btc = 101 070.00$ 4 515.11 (4.68 %)

eth = 3 820.48$ 167.15 (4.58 %)

ton = 6.32$ 0.47 (7.97 %)

usd = 100.03 0.66 (0.66 %)

eur = 106.20 1.10 (1.05 %)

btc = 101 070.00$ 4 515.11 (4.68 %)

Форум

Неделя с Samsung Galaxy Z Fold3: смартфон внука маминой подруги или вот оно, будущее?

10 минут на чтение
Неделя с Samsung Galaxy Z Fold3: смартфон внука маминой подруги или вот оно, будущее?

Новый Fold теперь не боится воды и на 20 000 рублей дешевле прошлого поколения.

Что случилось?

К нам на обзор приехал Galaxy Z Fold3 — уже третье поколение смартфона Samsung с гибким дисплеем. Предлагаю сразу начать с ключевых отличий от предшественников:

  • Защита от воды по стандарту IPX8: нырять с ним всё же не стоит и пыли аппарат боится. Но если намочите — не страшно. Главное, быстро высушить.
  • Прочнее материалы: алюминиевая рамка и шарнир — на 10%, защитное стекло Gorilla Glass Victus — на 50%, защитная пленка экрана — на 80%.
  • Оба экрана с поддержкой 120 Гц: анимации стали плавнее и быстрее. Словами не объяснить, лучше оценить вживую.
  • Qualcomm Snapdragon 888: процессор выполнен по 5 нм техпроцессу и производительнее предшественника на 13%.
  • Подэкранная фронтальная камера: вместо чёрного «глазка» на вас «смотрят» увеличенные пиксели.
  • S Pen Fold Edition и S Pen Pro: теперь можно делать рукописные заметки и наброски не только пальцем, но и стилусом. А с Pro-версией — ещё и управлять устройством с помощью жестов.

В новом поколении Z Fold корейцы исправили большинство недочётов, на которые жаловались пользователи предыдущих поколений линейки.

Несмотря на короткий срок тестирования, который составил всего неделю, я успел получить первые впечатления от смартфона. И готов ими с вами поделится. Сразу отмечу, что этот материал не претендует на полноценный обзор, это лишь первый опыт, сформированный несколькими днями использования. И он вполне может отличаться от длительного опыта эксплуатации.

Удобно ли пользоваться?

Использовать Samsung Galaxy Z Fold3 необычно. Первое время ты даже не понимаешь, на каком экране концентрировать своё внимание. Кажется, что и внешний, и внутренний дисплеи являются в какой-то степени компромиссными.

Внешний экран имеет соотношение сторон 24,5:9, в связи с этим он ощущается слишком узким для привычного использования. В то время как внутренний кажется слишком большим для быстрых ответов во время движения.

При этом оба дисплея отличного качества. Внутренняя 7,6-дюймовая матрица выполнена по технологии QXGA+ Dynamic AMOLED и имеет разрешение 2208×1768 пикселей. Снаружи экран на 6,2” с матрицей HD+ Super AMOLED и разрешением 2268×832 пикселя. Как я уже отметил выше, внутренний и внешний дисплеи поддерживают частоту обновления 120 Гц, что делает интерфейс быстрым и плавным.

В первые сутки пользовательское мышление всё еще старается оптимизироваться под гаджет, а мозг много думает о том, на каком же экране стоит делать то или иное действие. В какой-то момент даже кажется, что это порождает слишком много лишних мыслей, и невольно спрашиваешь у себя: неужели у меня сегодня так мало дел, что хватает времени думать, на каком же мне экране ответить на сообщения в Telegram?

Но это проходит, стоит лишь по нескольку раз прогнать все свои сценарии использования. Затем сознание начинает само понимать, как удобнее сделать именно сейчас. И это как раз тот случай, когда не стоит доверять первой реакции, ведь через некоторое время начинаешь осознавать, что иметь под рукой сразу два экрана — это очень удобно.

Более того, примерно на вторые сутки с Galaxy Z Fold 3 начинается казаться, что твой обычный смартфон — какой-то не такой. С одной стороны, он слишком большой для каких-то быстрых и оперативных задач и слишком маленький для полноценных потребления контента и вдумчивой работы.

Возможно, это нюансы моего восприятия, но своеобразная «акклиматизация» у меня происходила два раза: когда я переходил на складной Samsung и когда возвращался к классическому смартфону. Не могу сказать, что это проблема, просто какие-то новые ощущения.

Зачем мне два экрана?

Ключевая идея линейки Fold в следующем: внешний экран для быстрых ответов и просмотра уведомлений, а внутренний для более серьезных и осознанных задач. На деле так оно есть — например, смотреть ролики на YouTube всегда лучше на большом дисплее, а быстро отвечать в мессенджерах — на внешнем. Надо лишь привыкнуть, и вы скорее всего полюбите такое использование смартфона. Повторюсь, это совершенно новый опыт, который не могут дать классические устройства.

Мне сложно предположить, в каких конкретно сценариях два экрана пригодятся именно вам. Могу сказать, зачем они пригодились мне. Для начала это, конечно, более осознанный подход к использованию устройства. Поясню: когда вы берёте обычный смартфон в руки, то легко можете попасть в яму «вечного» потребления. Бывало ли у вас такое, что захотели посмотреть погоду, а провели несколько часов в TikTok? С Galaxy Z Fold3 так скорее всего не случится.

Вы просто быстро посмотрите погоду на внешнем экране, пробежитесь по уведомлениям и будете дальше заниматься своими делами. Внешний экран не притягивает внимание и концентрацию. С другой стороны, если вы решите заняться чем-то серьёзным, то будете делать это на большом внутреннем дисплее. Например, печать текст, смотреть кино, отвечать на электронную почту и так далее.

Ещё одна фишка использования двух экранов одновременно — это возможность делать селфи на основную камеру. Для чего можно переключить отображение программы на внешний дисплей. Если качество двух имеющихся фронтальных камер вас не устроит, вы теперь знаете, что делать.

А вот режим Flex, который разделяет внутренний дисплей на две половинки в полураскрытом состоянии, вызвал у меня спорные ощущения. Во-первых, его поддерживают далеко не все программы, среди своих приложений я обнаружил в Камере, Заметках, Галерее, Telegram и Zoom.

Во-вторых, если для предустановленных Камеры и Галереи интерфейс Flex действительно проработан. То для остальных приложений появляется лишь некое подобие Touch Bar из MacBook Pro, в рамках которого вы можете: открыть уведомления, сделать скриншот, изменить яркость дисплея и громкость звука.

С нестандартным соотношением сторон внешней дисплея связана ещё одна моя боль — в Google Play мало оптимизированных под него приложений. В качестве «костыля» система предлагает выбрать для каждой программы свой формат отображения: на весь экран, 16:9 или 4:3.

Вот только мне не понятно, неужели пользователь, отдавший 12,5 минимальных окладов труда, должен думать в каком же режиме у него будут запускаться Instagram или YouTube? Кто-то скажет: да ему и не надо думать, ведь по умолчанию уже что-то выбрано, а кому надо, тот изменит настройки.

Но всё же как сторонник подхода, когда за пользователя уже всё придумали, я считаю, что все приложения должны изначально выглядеть хорошо, а такой пункт в настройках вовсе отсутствовать.

Порадовала возможность моментального переключения приложений с одного дисплея на другой. Это удобно, если вы вдруг начали что-то делать на внешнем экране, но затем решили, что комфортнее будет продолжить на внутреннем. Впрочем, пока далеко не все программы поддерживают мгновенное переключение — некоторые просят перезапустить приложение.

Плохо, что Samsung не реализовала в Galaxy Z Fold3 никаких подсказок, советов или гайдов по переключению между дисплеями — этот процесс полностью отдан на откуп пользователю. Лайфхаков от производителя вы здесь не получите.

А он не сломается? А если сломается, что делать?

В Samsung заверяют, что смартфон может выдержать до 200 000 сгибаний, то есть примерно по 100 сгибаний в день в течение 5 лет. У меня получалось раскрывать его примерно 20 раз в сутки, то есть в теории аппарат может выдержать и куда больший срок эксплуатации.

Отдельно расскажу о процессе сгибания и разгибания. Вначале делать это крайне непривычно, особенно закрывать. Когда вы раскрываете устройство, то достаточно держаться за рамки, а вот чтобы его закрыть, приходится давить на внутренний дисплей. Инстинктивно боясь его повредить, делать это не очень комфортно.

Сама же конструкция ощущается довольно надежной. Отдельно отмечу звук закрытия — приятный щелчок, ностальгически переносящий во времена раскладушек Motorola. А вот при раскрытии какого-либо щелчка или тактильного ощущения не хватает — не понятно, когда нужно прекратить прикладывать усилия.

Сколько будет стоить замена столь инновационного дисплея, гадать не берусь, наверное, очень дорого. Тем, кто переживает за его целостность, стоит обзавестись фирменной гарантией Care+ за 15 990 рублей. По ней вам бесплатно заменят дисплей один раз в год, если в этом будет необходимость. Кстати, все, кто оформит предзаказ на Samsung Galaxy Z Fold3 до 9 сентября, получат её в подарок вместе с фирменным кейсом и S Pen.

Что с производительностью?

Сердцем новинки выступает 5-нанометровый Qualcomm Snapdragon 888 с 8 ядрами и тактовой частотой до 2,8 ГГц, который работает в паре с 12 ГБ оперативной памяти. ОЗУ действительно много, большинство приложений даже не выгружаются в режиме многозадачности. На выбор два варианта накопителя — 256 ГБ и 512 ГБ.

Оценить производительность устройства предлагаю по скриншотам синтетических тестов:

Что тут сказать? Мощности выше крыши, и трудно найти сценарий, при котором её было бы недостаточно. Немного смутил лишь нагрев в области основного блока камер. Но думаю, что при использовании аппарата в фирменном кейсе, он не будет чувствоваться.

Пять камер, которые увидят всё, даже если вы их не видите

В Samsung Galaxy Z Fold3 производитель сделал большую ставку на новую подэкранную камеру, расположенную под матрицей внутреннего дисплея. Согласно задумке, пользователь не должен её замечать вовсе. На деле же всё несколько иначе.

Если присмотреться, то в области фронтальной камеры можно заметить заметно большие пиксели, нежели по всей остальной площади AMOLED-матрицы. На тёмном фоне разницы почти не видно, а вот на светлом она становится заметной.

Чтобы реализовать это решение, компания пожертвовала количеством мегапикселей: здесь стоит сенсор на 4 Мп с апертурой f/1.8 и размером пикселя 2 мкм.

При этом никуда не делась ещё одна фронтальная камера, расположенная над внешним дисплеем, имеющая следующие характеристики: 10 Мп, f/2.2 и размер пикселя 1.22 мкм.

Наглядно сравнить снимки с обеих фронтальных камер предлагаю ниже:

Основной же блок камер состоит из трёх следующих объективов:

  • Ультраширокоугольная: 12 Мп, f/2.2, размер пикселя 1.12 мкм, угол обзора 123 ̊.
  • Широкоугольная: 12 Мп, f/1.8, OIS, Dual Pixel АФ, размер пикселя 1.8 мкм, угол обзора: 83 ̊.
  • Телефото: 12 Мп, f/2.4, OIS, 2х-кратный зум, размер пикселя 1.0 мкм, угол обзора: 45 ̊.

Чтобы их оценить, предлагаю посмотреть несколько снимков моей прогулки по Большой Садовой улице и Театральному проспекту Ростова-на-Дону:

Конечно, я не мог обойти стороной и ночной режим, поэтому отправился его тестировать в типичных спальных районах Ростова:

Пример видеосъёмки смотрите ниже, и обратите внимание, как аппарат фокусируется на звуке и старается «отрезать» шум воды, когда я направляю камеру в сторону колеса обозрения:


Качество фото и видео соответствует флагманскому, однако есть пару вещей, которые мне не понравились — нагрев во время съёмки и отвратительное качество картинки в видоискателе. Если говорить о нагреве, то он довольно сильный, причём устройство начинает греться буквально после первых нескольких снимков. Это ощущается как в области самого блока камер, так и в некоторых частях задней крышки и шарнира.

Что касается низкого качества картинки в кадре, то с чем-то похожим я сталкивался еще во флагманах от Huawei. То, что вы видите в окне видоискателя совсем не равно той картинке, которую получите на итоговом снимке. Оперативно перейдя в галерею, вы ещё несколько секунд будете ждать, пока над фотографией не поработают алгоритмы и нейросети. Возможно, именно из-за этой нагрузки аппарат так сильно и греется.

А сколько стоит?

Samsung Galaxy Z Fold3 доступен на российском рынке в двух версиях, которые отличаются лишь объёмом встроенной памяти — 256 ГБ и 512 ГБ. Они стоят 159 990 и 179 990 рублей соответственно.

Стоит отметить, что предыдущее поколение оценивалось на старте на 20 тысяч рублей дороже. Возможно, именно ради снижения розничной цены Samsung отказалась от богатой комплектации — теперь в коробке с Fold лежит лишь кабель и скрепка для извлечения лотка SIM-карты. Отныне ни наушников AKG, ни блока питания в коробке со смартфоном вы не найдёте.

На мой взгляд, во всех трёх поколениях линейки Fold отчётливо видится общая черта — Samsung с каждым годом всё больше пытается вывести складные устройства из разряда смелых прототипов в мейнстрим. Для этого компания снижает цену, увеличивает надёжность механизма и добавляет привычные для флагманов вещи вроде защиты от влаги. То есть пытается избавить потенциальных пользователей Fold от разнообразных компромиссов.

Но Galaxy Z Fold3 — это всё еще не масс-маркет. Аппарат по-прежнему очень дорогой, а аудитория пока до конца не понимает, что делать с таким классом устройств и рисками, которые ему сопутствуют. Так что в метро и автобусах в ближайшее время новинку мы увидим вряд ли — с люксовыми аппаратами там не ездят. Но через несколько лет всё это вполне возможно.

Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»

Важные новости коротко — от GigaChat Max 
1-bg-изображение-0
img-content-1-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Как изменился Код Дурова вместе с GigaChat Max?

Узнай о всех возможностях в FAQ-статье 
70c20f70-7f12-4e9d-a022-b281d879c6f2-изображение-0905b98de-7995-4bca-b9ef-227338105e4f-изображение-14deeffce-0bb5-4b63-8a59-f0f5676c5762-изображение-2

GigaChat Max: коротко о главном

Яндекс запустил Документы со встроенной YandexGPT

Полная версия 
3e71e041-6300-43ea-85c9-90df3c814a3b-изображение-0

GigaChat Max: коротко о главном

Т-банк выпустил в открытый доступ большую языковую модель T-Pro на 32 млрд параметров

Полная версия 

Реализовано через GigaChat Max 

Сейчас читают
Карьера
Блоги 300
Газпромбанк
МТС
Т-Банк
X5 Tech
Сбер
билайн
Яндекс Практикум
Ozon Tech
Циан
Банк 131