Обзор первых Matter-устройств Яндекса, и как развивается его умный дом
Обзор первых Matter-устройств Яндекса, и как развивается его умный дом

Обзор первых Matter-устройств Яндекса, и как развивается его умный дом

4 июня, 20246 минут на чтение
1,9к

Умный дом — штука классная, но у большинства он состоит из Яндекс Станции и пары лампочек, а зря. Что уж греха таить — у самого почти такая же базовая система, но настало время расширяться — на рынке уже достаточно девайсов, которые облегчают жизнь.

К тому же, недавно Яндекс выпустил умную розетку и умную светодиодную ленту — они работают по протоколу Matter. Разберёмся, чем он лучше стандартного подключения по Wi-Fi, а заодно посмотрим, как развились фишки «Умного дома Яндекса» за последнее время.

Почему Matter?

Протокол связи для устройств умного дома Matter разрабатывается и поддерживается крупнейшими игроками на рынке: Apple, Google, Amazon и в том числе Яндексом. У протокола три основные фишки:

Первая заключается в том, что умные устройства могут обмениваться данными внутри локальной сети, не обращаясь к серверам. То есть если вы забыли оплатить интернет, а роутер продолжает работать, то и автоматические сценарии продолжат работать — всё благодаря Matter over Wi-Fi.

Вторая фишка — Matter призван объединить всех производителей умных устройств. Теоретически вы можете подключить умную светодиодную ленту с поддержкой Matter и к Google Home, и к Apple Home, и к «Умному дому Яндекса». Управлять ей можно будет через любого голосового ассистента. Но это в теории — на практике есть нюансы в порядке подключения, к этому перейдём позднее.

Третья фишка — Matter использует сразу три протокола: Wi-Fi и Thread для передачи данных между устройствами, а также Bluetooth Low Energy для подключения.

Что есть у Яндекса?

Первые устройства умного дома Яндекса с поддержкой Matter — светодиодная лента и розетка. Начнём с розетки: она поставляется в белой коробке с фиолетовыми акцентами. Внутри, кроме самой розетки, ничего нет — больше ничего и не надо. Максимальная нагрузка составляет 16 А, что эквивалентно примерно 3680 Вт.

У ленты комплект побогаче, но ничего лишнего: блок питания, умный контроллер, а также трёхметровая RGB-лента. Радует, что не придётся ничего докупать — в коробке всё есть. Ленту можно приклеить к любой поверхности благодаря клейкой подкладке, достаточно лишь снять плёнку. Кроме того, ленту можно удлинить либо укоротить — для этого на ней есть символ ножниц, где можно безопасно отрезать лишний кусочек.

Светодиоды защищены по стандарту IP65 — брызг лента не боится, чего не скажешь о контроллере и блоке питания — их держите в стороне от воды. Лента гибкая, если речь идёт об изгибе вдоль — обогнуть угол, к примеру, она сможет, а вот повернуть ленту на 90 градусов в рамках одной плоскости не получится.

Максимальная яркость ленты составляет 750 люмен. Этого достаточно, чтобы подсветить какую-нибудь зону дома: рабочий стол или кухонную область. Как полноценный источник света рассматривать ленту не стоит, а вот приятный и полезный декор — её целевое применение. Так я и сделал — отрезал лишнее и приклеил гаджет под шкафами, чтобы свет падал на раковину и зону готовки на кухне. В вечернее время девайс даёт приятное фоновое свечение и создаёт свою атмосферу, днём особой потребности в искусственном освещении у меня нет.

Стоит учесть, что увеличить длину ленты можно при помощи ещё одного метрового кусочка — он продаётся отдельно. А вот если вы хотите из комплектных трёх метров сделать два участка по полтора метра, отрезав в нужном месте и соединив через удлинитель, то ничего не получится: контакты надёжно скрыты.

Я на этом и попался — надеялся повернуть ленту на 90 градусов и скрепить участки коннектором, а это оказалось невозможным.

Подключение и возможности

И розетка, и лента подключаются при помощи BLE к практически любой Яндекс Станции — не поддерживаются только Станция первого поколения, Мини первого поколения и Станция Макс, но последняя получит поддержку Matter позднее.

Для настройки традиционно понадобится приложение «Умный дом», а также перевести устройства в режим сопряжения зажатием кнопки на гаджете. При идеальном раскладе приложение автоматически покажет обнаруженную розетку или ленту, но если этого не произойдёт, то можно добавить девайс как обычно — через «плюсик». В честь выпуска новых устройств появилась кнопка «Поиск Matter» — она найдёт все ваши устройства.

Подключите телефон к сети 2,4 ГГц — эти данные будут переданы умному устройству. Также поддерживаются комбинированные сети, а вот частота 5 ГГц умными устройствами не воспринимается, стоит это иметь в виду. После успешного ввода данных от Wi-Fi-сети приложение попросит вас отсканировать QR-код на корпусе устройства. Если не получается — можно ввести 11-значный код, расположенный под QR-кодом. После этого гаджет появится в вашем «Доме» наряду с остальными лампочками, розетками, реле и другими устройствами.

Управление лентой такое же, как и управление лампочками: можно менять цвет, регулировать яркость, а также запускать различные режимы, всего их пять: вечеринка, игра, вечерний, романтика и свеча. Их можно запустить не только через приложение, но и голосом через любую Яндекс Станцию. Разумеется, лента без проблем дополнит любые существующие сценарии, её можно добавить в группу устройств и настроить поведение после отключения питания.

Управлять умной розеткой также можно через приложение или голосом. Особенно эффективно дать ей название устройства, которым она будет управлять: увлажнитель или вентилятор. Сценарии тоже работают. Но главная фишка для меня — проверка состояния розетки. Она определяет текущее напряжение в сети, потребляемую мощность и ток. На основе этих данных тоже можно создавать сценарии. Например, если потребление превысило киловатт, то, вероятно, ребёнок играет в компьютер (если он достаточно мощный), а вы получите пуш-уведомление. Это лишь один из множества вариантов. Алиса тоже расскажет о потребляемой мощности по запросу. К примеру, на графике видно, когда кондиционер включает и отключает внешний блок.

Аксессуарами Matter можно управлять как через Алису, так и через Siri, например. На данный момент процесс подключения выглядит не совсем удобно: сначала Matter-устройство нужно добавить в экосистему другого производителя (в моём случае это Apple Home), после чего включить режим сопряжения, и уже после этого вы сможете добавить условную ленту в «Умный дом Яндекса». В обратной последовательности работать не будет, но я надеюсь, что в скором времени эту возможность добавят.

Умная розетка с Matter предлагается в российской рознице за 1790 рублей, а лента — за 3990 рублей. Считаю эту стоимость оправданной, ведь в комплекте есть и блок питания, и умный контроллер с поддержкой Matter.

Как прокачался «Умный дом Яндекса»?

Что ни месяц — у Яндекса крупное обновление для Алисы и умного дома в целом. Видно, что разработчики активно развивают свои продукты, предлагая пользователям всё больше сценариев использования умных устройств.

Есть ряд очевидных фишек, которыми пользуются почти все. Например, Алиса ответит шёпотом, если и вы к ней так обратитесь — полезно, когда не хотите будить домочадцев, а лезть за прогнозом погоды в телефон лень. Ещё одна функция, которой я регулярно пользуюсь сам, — управление умным домом без слова-триггера «Алиса». Настраивается в приложении «Умный дом». Ассистент может выключить свет или сделать звук громче, даже если к нему не обращаться, просто произнесите «Громче» или «Включи свет».

Если у вас несколько Станций дома, вы можете передавать сообщения в другую комнату или даже позвонить на другую умную колонку. А если потеряли телефон, Алиса позвонит на него, только попросите.

Что касается умного дома, мне понравился недавний апдейт с активацией сценариев по звуку голоса. К примеру, если Станция услышит, что в коридоре кто-то разговаривает в промежутке с 18 до 20 часов, она включит кондиционер, поставит чайник и будет играть спокойную музыку. Сценарии можно настроить и на отсутствие голоса: если на кухне тихо уже 10 минут, свет выключится.

Любители полной автоматизации оценят настройку сценариев по параметрам «И»/«ИЛИ». Пример: если дверь в комнату закрыта, и при этом датчик движения зафиксировал кого-то в коридоре, то свет в комнате включится и выключится, чтобы заранее знать, что кто-то может зайти к вам в неподходящий момент.

Бывает такое, что вы не можете придумать сценарий? Воспользуйтесь встроенной библиотекой в «Умном доме» — приложение покажет, достаточно ли у вас девайсов для работы сценария и предложит варианты, а недостающие датчики и технику сразу можно будет докупить.

Радует, что «Умный дом Яндекса» столь активно развивается. На его базе легко собрать полностью автоматизированную квартиру с умными шторами, устройствами для микроклимата, освещением и датчиками. А протокол Matter обеспечит бесперебойную работу всех совместимых устройств вне зависимости от аптайма серверов производителей гаджетов.

Кстати, прямо во время работы над этим материалом Яндекс выкатил ещё один апдейт — теперь Алиса умеет работать с календарём и связывать пользователя с техподдержкой.

Реклама. ООО «Лаборатория Алисы». ИНН 9705173070. erid: 2VtzqwyHCFx

4 июня, 2024

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы