Читать первым в Telegram-канале «Код Дурова»
Компания Signify, ранее известная как Philips Lighting, вывела на российский рынок целую экосистему «умных» ламп и светильников под брендом Philips Hue. К нам на обзор приехали три главные новинки для российских пользователей:
- набор светодиодных ламп Philips Hue White and Color Ambiance, который также включает в себя пульт дистанционного управления Philips Hue Dimmer и блок управления Philips Hue Bridge;
- портативный и автономный светильник Philips Hue Go, работающий от аккумулятора;
- пара светильников Philips Hue Play, которые могут синхронизировать освещение с музыкой или изображением на телевизоре/мониторе и дополнять его — примерно как Ambilight в телевизорах Philips.
Общая фишка этих устройств в том, что они совместимы с большим количеством платформ «умного» дома, например, с системой от Яндекса или Homekit от Apple.. То есть управлять ими можно как через штатное приложение Philips Hue, так и с помощью «Алисы» или Siri, а также через нативное приложение «Дом» в устройствах Apple. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Набор светодиодных ламп Philips Hue White and Color Ambiance
Для пользователей, которые только-только собираются начать свое знакомство с экосистемой Philips Hue, компания Signify предусмотрела стартовый набор, состоящий сразу из пяти фирменных гаджетов.
Philips Hue Bridge
Начнем с «сердца» экосистемы Philips Hue Bridge. Сейчас объясню, зачем он нужен. Различные компоненты «умного» дома могут работать на базе разных протоколов связи. Так, например, устройства Яндекса или Elari, о которых мы рассказывали ранее, используют Wi-Fi-подключение напрямую к роутеру. У этого способа есть свои плюсы в плане совместимости, например, их можно подключать напрямую к домашнему Wi-Fi-роутеру, однако такое подключение менее энергоэффективно, и гаджетам на базе Wi-Fi требуется больше времени для включения. Устройства Philips Hue связываются между собой через Zigbee — это более энергоэффективный и нетребовательный к ресурсам протокол, который еще и обеспечивает большую площадь покрытия и помехоустойчивость. Чтобы устройства с поддержкой Zigbee могли не только «общаться» между собой, но и управляться со смартфона или удаленно, им требуется «мост» для выхода в Wi-Fi-сеть. Им как раз и выступает Philips Hue Bridge.
Philips Hue Bridge — это компактная белая коробочка с одной кнопкой, тремя светодиодами и двумя разъемами для питания и подключения к Сети. Собственно, чтобы «мост» работал, его необходимо включить в розетку, подключить к домашнему роутеру и активировать в приложении Philips Hue для iOS или Android. Странно, что здесь не предусмотрен беспроводной вариант подключения по Wi-Fi — как мне кажется, выбор здесь бы не помешал. С другой стороны, «мост» не требует к себе внимания после его установки — поставил рядом с роутером и забыл.
Philips Hue White and Color Ambiance — 3 шт.
В стартовый набор Philips Hue входят три лампочки с цоколем E27, которые могут выступать в качестве белых ламп с регулировкой температуры, а также в качестве цветных ламп с выбором из 16 млн цветов. Этого вполне хватит, чтобы собрать небольшую «умную» люстру или уютно подсветить разные части комнат, разместив их в настенных, настольных или каких-то еще светильниках. Удобно, кстати, что все лампы уже синхронизированы с Philips Hue Bridge, и после активации «моста» они сразу отображаются в фирменном приложении.
В программе Hue можно настроить цвет и яркость каждой лампочки по-отдельности или сразу группой. Также здесь доступно большое количество пресетов: если не хочется вникать в настройки, то подходящую атмосферу можно создать буквально в пару кликов. Такой подход мне импонирует, так как далеко не всегда есть желание копаться и разбираться, а так включил — и все работает.
Особенно такие лампочки подойдут творческим людям и тем, кто с энтузиазмом заботится об интерьере. Освещение – довольно важный момент, а когда оно еще и «умное», то вполне может разнообразить быт. Например, чтобы создать уютную атмосферу романтического ужина, вместо свечей можно обойтись теплым и мягким светом от лампочек Philips Hue. А как только нужно будет сосредоточиться на работе — активировать яркий дневной свет. Одни и те же лампочки, расположенные в одних и тех же местах, а эффект от них совершенно разный.
Еще один интересный кейс — это возможность настройки автоматической смены освещения перед сном. Как бы вы не были заняты работой или бытовыми делами, лампочки не дадут вам пропустить момент, когда пора сворачиваться и начинать готовиться ко сну. А если дома есть дети, и вы на ночь читаете им сказки, то с помощью «умных» ламп можно создать атмосферу вечернего леса или отправиться с Незнайкой на Луну.
Мы в редакции, кстати, пользуемся «умными» лампами при съемке гаджетов — это незаменимый инструмент в помещении, чтобы сделать фотографии более художественными. А еще я недавно стал пользоваться такими лампами во время видеоконференций, чтобы коллегам не надоедал мой скучный офисный вид. Хоть они на него и не жаловались, но так все равно стало интереснее.
В сравнении с конкурентами от Elari или Яндекса, не могу не отметить, что, во-первых, Philips Hue могут светить гораздо ярче, во-вторых, у них более плавная регулировка светового потока, будь-то в приложении на смартфоне или с помощью комплектного пульта. Кроме того, лампочки реагируют на все изменения моментально, что также очень удобно.
Philips Hue Dimmer
Так как для включения и выключения ламп, а также активации тех или иных преднастроенных режимов использовать смартфон не всегда удобно, в стартовый комплект Philips Hue входит дистанционный пульт с четырьмя кнопками.
Верхняя клавиша отвечает за включение ламп, а также за переключение между преднастроенными режимами: «отдых», «чтение», «концентрация» или «заряд энергии». В приложении на эту кнопку можно назначить как готовые варианты, так и созданные собственноручно.
Далее идет пара клавиш диммера, которыми можно регулировать яркость в рамках выбранного пресета. Как я уже отметил, регулировка очень плавная — мне удалось насчитать порядка 40 интервалов от минимума до максимума. Нижняя кнопка отвечает за выключение.
При желании, в приложении Philips Hue можно выбрать конкретные лампочки и светильники, которыми будет управлять пульт, что очень удобно в случае, когда такими гаджетами оснащается весь дом. А если хочется большей кастомизации, то, например, через Apple Homekit на каждую из кнопок можно назначить свой сценарий или быструю команду.
Сам пульт на магнитах крепится к настенному держателю, который, в свою очередь, можно разместить в любом удобном месте. Причем на его обратной стороне предусмотрен как двусторонний скотч, так и два отверстия для более надежного крепления.
Портативный и автономный светильник Philips Hue Go
Вместе со стартовым набором на российском рынке стал доступен ряд других гаджетов экосистемы. Один из них — это портативный и автономный светильник Philips Hue Go, имеющий встроенный аккумулятор.
Сама по себе автономность — это большой плюс, так как такой светильник можно без проблем взять с собой, например, на балкон или во двор, на террасу или в беседку. На прикроватной тумбе тоже вещь довольно полезная. И ввиду того, что Philips Hue Go имеет собственную батарейку, он может выступать сразу в нескольких ипостасях — как и в каком виде его использовать, зависит только от воображения.
Я, например, использую его на рабочем столе, чтобы подсветить рабочую область при работе вечером или ночью. Также пару раз брал его на кухню, чтобы поужинать с супругой в романтической обстановке. А еще он отлично подходит в качестве ночника — зачастую мы используем его в спальне на минимальной яркости, когда дети уже спят. Да и для простого элемента интерьера Philips Hue Go выглядит довольно хорошо даже в выключенном состоянии. Кстати, если держать светильник в заряженном состоянии, то он пригодится на случай отключения электричества. Правда, такие случаи, по крайней мере у меня в квартире, крайне редки.
Встроенной батарейки хватает примерно на 3 часа автономной работы, время полной зарядки — 1,5 часа. Для зарядки используется единственный проприетарный разъем в нижней части светильника. Жаль, что никак нельзя посмотреть оставшийся заряд — ни в фирменном приложении, ни через приложение «Дом» в iOS.
Philips Hue Go можно использовать вместе с другими устройствами в рамках экосистемы, то есть управлять им при помощи смартфона, голосового помощника или пульта. В этом случае понадобится «мост» Philips Hue Bridge, а возможности светильника будут аналогичны таковым для лампочек.
Однако Philips Hue Go может выступать и абсолютно автономным устройством. На задней панели светильника находится многофункциональная кнопка, с помощью которой гаджет включается и выключается, а также активируются различные предустановленные режимы и изменяются цвета. То есть для базовой функциональности ничего, кроме него самого, не требуется, а синхронизация со смартфоном вовсе необязательна.
Еще одна интересная вещь: среди предустановленных вариантов, доступных по нажатию кнопки, есть динамические, например, имитация горения свечи. В таком режиме из-за пульсации создается ощущение, будто внутри светильника действительно горит огонь. Странно, что такие режимы недоступны в фирменном приложении Philips Hue, чтобы их можно было запустить также, например, на лампочках. Однако это решается обилием совместимых с экосистемой приложений (о них мы еще поговорим).
Пара светильников Philips Hue Play для телевизора или монитора
Наверняка вы слышали об Ambilight — специальной подсветке в телевизорах Philips, которая дополняет картинку ТВ по периметру, тем самым ее как бы расширяя. Я знаю сразу несколько фанатов этой фишки, которые при выборе телевизора отдают предпочтение исключительно голландской марке. Однако с помощью Philips Hue Play можно сделать аналогичную подсветку для любого ТВ или монитора.
Philips Hue Play — это два светильника, которые ставятся по бокам от дисплея, синхронизируются с контентом (видео, музыкой и играми) и начинают выполнять функцию, аналогичную Ambilight. Кроме того, их можно использовать так же, как и другие экосистемные гаджеты компании — тут опять же все ограничено только вашей фантазией: на выбор 16 млн цветов и бесконечное множество сценариев их использования.
В отличие от Philips Hue Go, этому гаджету обязательно требуется «мост» — автономно работать он не умеет. Для синхронизации освещения с монитором используется ПК и отдельная программа под названием Philips Hue Sync (доступна для Windows и Mac). Если хочется подсветить с помощью Philips Hue Play не монитор, а телевизор, то придется подключить его к компьютеру и в настройках Philips Hue Sync выбрать внешний монитор. Без ПК синхронизировать контент со светильниками пока нельзя, однако в следующем году Signify обещает привезти в Россию Philips Hue Sync Box — отдельное устройство, которое позволит подключать устройство напрямую к ТВ.
В целом, Philips Hue Play просто отлично подходит для просмотра фильмов или игр. С одной стороны, это просто подсветка, которая подстраивается под изображение на мониторе, однако эффект погружения благодаря ней чувствуется намного ярче. Кроме того, с помощью этого гаджета можно сделать дискотеку, синхронизировав со светильником не изображение, а звук — получится цветомузыка с настраиваемой интенсивностью мерцания. Выглядит тоже классно, особенно сейчас, когда все увеселительные заведения закрыты — а душа гуляет и поет :)
Варианты управления «умной» экосистемой Philips Hue
Если читая этот обзор, вы до сих не поняли, чем устройства Philips Hue кардинально отличаются от других «умных» аналогов, то давайте поговорим об еще одном козыре — экосистеме. Хоть я уже не раз употреблял это слово в материале, мне захотелось раскрыть его отдельно.
Во-первых, устройствами Philips Hue можно управлять кучей разных способов. Это и фирменное приложение Philips Hue, и Apple HomeKit в паре с голосовым ассистентом Siri, и «Умный дом Яндекса» в паре с «Алисой». Кроме того, экосистема совместима с менее популярными в России Amazon Alexa, Google Assistant, Microsoft Cortana. Как видите, выбор огромный, и такой мало у кого есть среди конкурентов.
Во-вторых, для экосистемы Philips Hue существует огромное количество сторонних приложений, которые существенно дополняют их функциональность. Их можно найти во вкладке «Дополнения» в фирменном приложении. Например, при помощи программы ThunderStorm можно создать иллюзию грозы — смартфон будет издавать звуки грома и дождя, а «умные» лампочки и светильники подыгрывать молниями. Hue Fireworks похожим образом имитирует фейерверки, а Light DJ позволит почувствовать себя диджеем в собственной квартире, создав из гаджетов Hue цветомузыкальную систему с широким набором эффектов.
Именно эти два фактора стали определяющими, почему свой «умный» дом мне захотелось дальше строить именно на базе экосистемы Philips Hue.
Цены и выводы
Протестированные мной продукты Philips Hue оставили в целом положительное впечатление. Они действительно быстро работают, легко подключаются и интуитивно настраиваются. С одной стороны, здесь есть большой простор для творчества, однако, если глубоко разбираться не хочется, то присутствует большое количество готовых настроек и сценариев использования.
Прежде чем говорить о ценах на эти гаджеты, важно отметить, что устройства Philips Hue — это качественные, я бы даже сказал премиальные продукты, и при их использовании ты понимаешь, почему они стоят дороже тех же устройств от Яндекс или Elari. При всем уважении к этим брендам, их продукты в сфере «умного» дома не только стоят, но и ощущаются бюджетными. Philips Hue — это продукты уже другого класса. Причем как с точки зрения дизайна, материалов и сборки, так и в плане стабильности и доработанности софта. Плюс, конечно, экосистема и совместимость со многочисленными платформами.
Теперь можно переходить к ценам. Стартовый набор из лампочек, пульта и «моста» в России оценили в 16 490 рублей. Докупить отдельно лампочки можно по 4990 рублей. Портативный светильник Philips Hue Go обойдется в 7990 рублей, а набор из двух светильников Philips Hue Play — 11 990 рублей.
Резюмируя этот обзор, отмечу, что с гаджетами Philips Hue мой дом однозначно стал уютнее и «умнее» и с точки зрения интерьера заметно разнообразнее. Пожалуй, буду ждать еще каких-нибудь новинок, которые Signify обещает привезти в Россию уже в этом году.