Обзор JBL Bar 5.0 Multibeam: компактный, но звучный саундбар с Virtual Dolby Atmos, Chromecast и AirPlay 2
Обзор JBL Bar 5.0 Multibeam: компактный, но звучный саундбар с Virtual Dolby Atmos, Chromecast и AirPlay 2

Обзор JBL Bar 5.0 Multibeam: компактный, но звучный саундбар с Virtual Dolby Atmos, Chromecast и AirPlay 2

4 октября, 20218 минут на чтение
1,1к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Бренд JBL в последнее время активно развивает направление не только портативного, но и домашнего аудио. Недавно в российскую розницу поступил относительно компактный, но мощный, любопытный и крайне функциональный саундбар JBL Bar 5.0 Multibeam, выполненный в форм-факторе «всё-в-одном».

Причём индекс 5.0 — это не порядковый номер поколения или маркетинговая уловка. Здесь действительно 5 активных излучателей (3 фронтальных и 2 боковых, каждый по 50 Вт, в сумме 250 Вт) и ещё четыре пассивных, направленных вверх и вниз. Всё это вкупе с фирменной технологией Multibeam позволяет саундбару выдавать не просто объёмное звучание, а Virtual Dolby Atmos, при котором задействуется отражение звука от стен, пола и потолка.

Таким образом, создается виртуальная звуковая сцена 5.0.2, и немного забегая вперед скажу, что в том или ином виде это действительно работает. Но давайте обо всём по порядку.

Внешний вид, форм-фактор и звуковая подсистема

JBL Bar 5.0 Multibeam для своего класса устройств можно считать вполне компактным — его длина составляет около 71 см. При этом, как я отметил ранее, это «всё-в-одном», выносного сабвуфера здесь нет.

Под монитором 27"
Под монитором 27"

Это позволяет без проблем использовать гаджет в любых условиях и помещениях: установил, подключил, и спустя пару минут всё просто работает. Я, например, с удовольствием тестировал саундбар в офисе, подключив его к своему 27-дюймовому 4K-монитору, в связке с ноутбуком, игровой или ТВ-приставкой. Много места на рабочем столе гаджет не занял, зато позволил с заметно большим комфортом смотреть кино, играть и слушать музыку. А ещё мне кажется, что такой небольшой и относительно мобильный саундбар оценят жильцы съёмных квартир, ведь его и разместить несложно, и перевезти при необходимости. Для обладателей же собственного жилья в комплекте есть настенное крепление, что, на мой взгляд, предпочтительнее. Такое размещение скорее всего позволит получить ещё более объёмный звук в формате Virtual Dolby Atmos, ведь так не будут перекрываться два нижних пассивных излучателя.

Саундбар выполнен из однотонного пластика цвета тёмно-серый металлик. Передний и боковые торцы имеют сплошную перфорацию с небольшим заворотом на заднюю панель. Под ней расположены все пять активных динамиков 48×80 мм по 50 Вт каждый (суммарная пиковая мощность саундбара 250 Вт). Три фронтальных направлены строго вперёд, боковые находятся под углом, направляя звуковой поток по сторонам. Сверху и снизу также имеется симметричная перфорация под пассивные динамики: два направлены вверх и два зеркально вниз. Они имеют круглую форму и диаметр 75 мм.

Изображение: JBL

По центру верхней панели находится блок управления с четырьмя клавишами: вкл/выкл, громкости и смены источника звука. Между «+» и «-» — отверстие для встроенного микрофона, который используется при калибровке звучания. О ней мы поговорим далее.

Скудный набор органов управления пусть вас не смущает, так как дополнительные клавиши вынесены на комплектный пульт д/у. На нём имеются отдельные клавиши под каждый источник звука, кнопка включения и выключения «виртуального Dolby Atmos» и Mute, а также продублированы клавиши вкл/выкл и громкости. Сам пульт выполнен из матового и тактильно приятного пластика.

Ещё один элемент, который обращает на себя внимание – это небольшой дисплей в правой части переднего торца. На него выводится текущий уровень громкости, источник звука, формат звучания и другая информация. Хорошо, что он загорается лишь при необходимости и поэтому не светит в глаза при просмотре контента в тёмной комнате. В целом удобное и практичное решение.

Интерфейсы и варианты проводного подключения

Заглянем «под капот», а точнее посмотрим на заднюю панель JBL Bar 5.0 Multibeam, по центру которой прячутся все проводные интерфейсы. Здесь имеются:

  • вход и выход HDMI (с поддержкой eARC) для сквозного подключения саундбара между ТВ и источником видео/звука;
  • оптический вход (S/PDIF);
  • Ethernet для проводного подключения к Сети;
  • USB-порт для обновления ПО (воспроизведение с внешних носителей не предусмотрено);
  • разъём питания.

Отдельно стоит отметить, что разъёмы HDMI здесь версии 2.3, то есть они не станут «узким горлышком» при сквозном встраивании саундбара между, например, новыми игровыми приставками (с поддержкой 4K HDR и 120 Гц) и современными дорогими ТВ. Все технологии, как по картинке, так и по звуку, будут поддерживаться без каких-либо потерь.

К слову, именно HDMI-подключение в случае саундбаром JBL наиболее приоритетно, ведь объёмный пятиканальный звук и Virtual Dolby Atmos будут доступны только при нём. Однако устройство не обязательно соединять «в разрыв» между источником и ТВ. Если у телевизора есть HDMI с поддержкой eARC, то подключаться можно напрямую к нему, используя вход на саундбаре. Это будет актуально в случае с «умными» ТВ, которые способны самостоятельно воспроизводить контент с поддержкой объёмного звучания из различных стриминговых сервисов.

Что касается Ethernet, то он пригодится, например, для обновления ПО — при первом подключении к Сети саундбар проверит наличие апдейтов и установит их автоматически. Вместе с тем сетевое подключение позволит использовать вывод звука по протоколам Chromecast и AirPlay 2, но об этом далее.

Беспроводные технологии и протоколы передачи звука

JBL Bar 5.0 Multibeam — это один из самых функциональных саундбаров на рынке, который может работать совершенно автономно от подключенных к нему телевизора или другого источника. И если Bluetooth (версия 4.2), благодаря которому к саундбару можно подключиться со смартфона, это вполне привычная история, то поддержка двухдиапазонного Wi-Fi-подключения (802.11 a/b/g/n/ac) меня приятно удивила. Зачем в саундбаре нужен Wi-Fi и почему это удобно? Объясняю.

Как я уже отметил ранее, JBL Bar 5.0 Multibeam можно подключить к Сети проводом через Ethernet или «по воздуху» через Wi-Fi. Благодаря прямому выходу в Сеть саундбар поддерживает три полезных технологии, которые позволяют транслировать музыку и другой аудиоконтент со смартфонов и других мобильных устройств в пару тапов. В частности, это:

  • Chromecast Audio — передача звука с Android-устройств или из браузера Chrome.
  • AirPlay 2 — технология Apple, благодаря которой можно выводить звук с «яблочных» гаджетов в пару тапов, а если имеется несколько совместимых с AirPlay 2 динамиков, то можно задействовать мультирум-воспроизведение.
  • Spotify Connect — передача звука из приложения Spotify и управление воспроизведением со смартфона, компьютера или веб-версии сервиса (незадокументированная возможность, которую я обнаружил случайно).

Все три технологии имеют неоспоримое преимущество перед Bluetooth-соединением — более высокое качество звучания. К тому же не нужно каждый раз переключать саундбар в Bluetooth-режим. Один раз подключив JBL Bar 5.0 Multibeam к Сети, вы будете всегда видеть его в списке доступных аудио-устройств на iOS/Android-гаджетах и приложении Spotify. Естественно, когда будете находиться с ним в пределах одной локальной сети.

Для первичной настройки Wi-Fi-подключения понадобится смартфон. В случае с Android придётся скачать приложение Google Home, в случае с iOS — просто зайти в настройки Wi-Fi и нажать на появившийся в разделе «Настроить аудиосистему AirPlay...» саундбар. Как только Wi-Fi-подключение будет установлено, станет доступен и Spotify Connect.

Такая широкая поддержка беспроводных протоколов делает из JBL Bar 5.0 Multibeam не просто набор качественных динамиков для просмотра ТВ, но в целом полноценную домашнюю аудиосистему: хочешь со смартфона или планшета вывести звук — пожалуйста, хочешь с компьютера — тоже пожалуйста. В общем, набор технологий зачётный и универсальный, без перекоса в сторону каких-либо экосистем. В этом плане JBL молодцы.

Звучание

Несмотря на компоновку «всё-в-одном», звучит JBL Bar 5.0 Multibeam очень неплохо. От такого относительно компактного саундбара перед первым тестом не ожидаешь каких-то откровений, но этот гаджет способен удивить не только списком поддерживаемых технологий, но и звучанием.

Изображение: JBL

Первым делом после установки стоит произвести калибровку звука с использованием технологии Multibeam. Как отмечают в JBL, это фирменный алгоритм цифровой обработки звука, который позволяет создавать эффект объёма без дополнительных колонок. Действительно, об этом заявляют многие производители саундбаров, но в случае с JBL Bar 5.0 Multibeam это реально работает. Объём становится слышно уже на этапе калибровки, когда набор тестовых звуков начинает разлетаться по помещению и поступать в уши будто бы с разных сторон. Чтобы это сделать, нужно в течение 5 секунд задержать палец на клавише HDMI (на пульте).

Изображение: JBL
Изображение: JBL

Допускаю, отсутствие выносного сабвуфера не порадует любителей глубоких низких частот, и после первого запуска баса кому-то действительно может не хватить. Но, как внимательный пользователь, я залез в инструкцию и обнаружил, что низов можно добавить, подержав в течение 3 секунд клавишу TV на пульте, затем нажав однократно на «-». Далее клавишами «+» и «-» можно выбрать один из пяти уровней интенсивности баса (по умолчанию выбран третий). Я сразу выкрутил на максимум и тут же подумал: «Теперь другое дело!»

Как я уже отметил ранее, Virtual Dolby Atmos работает только при подключении через HDMI. Конкретно в моём случае для просмотра фильмов использовался 27-дюймовый 4K-монитор и «яблочная» приставка последнего поколения (с поддержкой Dolby Atmos), для игр — Xbox Series X. Кроме того, я попробовал послушать треки из Apple Music в формате Dolby Atmos. Отмечу, что при запуске кино и музыки на саундбаре загоралось подтверждение, что контент действительно идёт в этом формате и в многоканальном режиме.

Так вот. Смотреть фильмы с JBL Bar 5.0 Multibeam в Dolby Atmos — одно удовольствие. Объём есть, он чувствуется, динамичные и громкие эпизоды отрабатываются «на ура» и со всех сторон. Конечно, выносные колонки, расставленные по всему помещению, отработали бы эти звуковые сцены с большим объёмом, сценой и детализацией, но продукт от JBL всё равно приятно удивляет. Погрузившись же в сюжет, вообще перестаёшь замечать, что саундбар где-то недорабатывает.

Играть в шутеры на Xbox — тоже отлично. Звуки за спиной и по сторонам распознаются, какой-то критичной задержки не наблюдается. Хотя справедливости ради отмечу, что я далеко не профессиональный геймер и прохожу только сюжетные кампании, не воюя ни с кем в онлайн-режиме.

Что касается музыки в Dolby Atmos, то с ней JBL Bar 5.0 Multibeam мне понравился особенно. Более того, объёмное звучание любимых треков на саундбаре мне показалось даже более приятным, чем в «родных» наушниках «яблочной» компании за 60 тысяч рублей. Там я всё же предпочитаю обычное стерео, а здесь прямо влюбился в музыку с объёмом. Будто на концерт пришёл, а за пультом — настоящий профессионал.

Вместе с тем JBL Bar 5.0 Multibeam умеет создавать виртуальный Dolby Atmos в паре с обычным стерео-контентом — включить и выключить его можно соответствующей кнопкой на пульте. Этот эффект мне тоже «зашёл», он тоже чувствуется и существенно расширяет сцену, но всё же отмечу, что фильмы и треки, изначально доступные в этом формате, звучат на порядок лучше.

В целом впечатления от звучания гаджета сугубо положительные, с поправкой на то, что у нас хоть и пять, но не разнесённых по помещению динамиков и нет сабвуфера, который бы давал ещё более глубокий бас.


JBL Bar 5.0 Multibeam доступен в российской рознице по цене около 25 тысяч рублей, что с одной стороны немало. Однако перед нами компактное и универсальное устройство, которое благодаря поддержке кучи современных технологий выступает полноценной аудиосистемой как для просмотра кино, так и для игр и музыки с объёмным звучанием. К слову, очень и очень неплохим.

При этом немаловажно, что саундбар отлично интегрируется в любую экосистему, будь то Windows и Android или iOS и macOS, и легко может выступать автономным от телевизора аудиогаджетом, который закроет большинство связанных со звуком задач в гостиной, спальне или офисе.

Данная страница содержит «вставки» с других сайтов, скрипты которых могут собирать ваши личные данные для аналитики и своих внутренних потребностей. Редакция рекомендует использовать браузеры с блокировкой трекеров для просмотра таких страниц. Подробнее →
4 октября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции