Обзор HUAWEI MateBook X Pro 2024: OLED-экран и супермощь весом менее кило
Обзор HUAWEI MateBook X Pro 2024: OLED-экран и супермощь весом менее кило

Обзор HUAWEI MateBook X Pro 2024: OLED-экран и супермощь весом менее кило

6 июня, 202412 минут на чтение
2,4к

Когда речь заходит об очень компактном и лёгком ноутбуке, в голову сразу приходит мысль о его ограниченной производительности — чем-то ведь нужно жертвовать в угоду мобильности. Долгое время ноутбуки с такими габаритами, как у HUAWEI MateBook X Pro, не представляли собой по-настоящему производительные решения для серьёзных задач.

Однако прогресс не стоит на месте, и на рынке появляются куда более эффективные устройства, не уступающие ультрабукам в компактности. У HUAWEI к таким относятся представители флагманской линейки MateBook X Pro. О новинке 2024 года, получившей значительное обновление по всем фронтам, мы и поговорим сегодня.

Характеристики

  • Дисплей: сенсорный, 14,2", OLED, 120 Гц, 3120×2080, 3:2, 264 PPI, до 1000 нит, 1 мс.
  • Процессор и графика: Core Ultra 9 185H, 16 ядер, 22 потока, частота 2,5 ГГц (5,1 ГГц в режиме Turbo), интегрированная графика Arc Graphics.
  • Память: ОЗУ — 32 ГБ LPDDR5, ПЗУ — 2 ТБ M.2-2280 SSD NVMe PCI-e.
  • Порты: 2×USB-C (Thunderbolt 4), USB-С 3.2 Gen1.
  • Связь: Bluetooth 5,3, Wi-Fi 6Е.
  • Аккумулятор: 70 Вт⋅ч, Li-Pol.
  • Габариты и вес: 310×220×13,5 мм, 980 г.

Комплектация и дизайн — удивляют с первого взгляда

Стоит только взять ноутбук в руки, сразу поражаешься его весу. Настолько он лёгкий, практически невесомый, что сперва у меня даже возникли сомнения, мол, а не мокап ли прислали на обзор вместо полноценного устройства. Но нет — это полноценный девайс! Просто 14-дюймовый ноутбук весом менее килограмма ощущается буквально пушинкой в руке.

При этом и габариты HUAWEI MateBook X Pro крайне компактны для устройства с такой диагональю дисплея. Во многом это достигается благодаря узким рамкам вокруг экрана и толщине гаджета всего в 13,5 мм.

На обзоре у нас устройство в синем цвете, но в продаже также доступны более классические чёрный и белый варианты. Однако исполнение нашего варианта мне импонирует больше, так как, с одной стороны, подчёркивается индивидуальность пользователя, а с другой — выдержан баланс в сторону строгого делового вида.

HUAWEI MateBook X Pro изготовлен из высокопрочного магниевого сплава, однако на ощупь так и не скажешь, что он из металла. Всё дело в особой технологии изготовления покрытия — микродугового оксидирования, которая не только создаёт тот самый эффект бархатистости, напоминающий бумагу, но и, по заверениям производителя, способствует повышению прочности и устойчивости к износу.

Петли ноутбука с лёгкостью справляются с «тестом на макбук» — устройство спокойно открывается одной рукой. Максимальный угол раскрытия составляет примерно 135 градусов.

Стоит обратить внимание на наклейку «EVO» под правым углом клавиатуры. Это означает, что девайс соответствует целому своду требований и рекомендаций к производителям ноутбуков, включая габариты, начинку, автономность, интерфейсы, качество звука и многое другое.

Комплект у HUAWEI MateBook X Pro тоже необычный. Помимо блока питания на 90 Вт и кабеля USB-C, в коробке с гаджетом можно найти OTG-переходник USB-A/USB-C и фирменные проводные наушники-капельки — также с USB-C. Учитывая, что в ультрабуке из разъёмов только такие, два «бонусных» аксессуара точно не будут лишними. Ставим за них жирный лайк комплекту!

Разъёмы и подключения — если USB-C, то только прокачанные

Два порта USB-С слева имеют поддержку технологии Thunderbolt 4, аналогичный порт справа версии USB 3.2 Gen 1. Все три разъёма поддерживают зарядку по протоколам PD, UFCS и SCP, а также подключение к мониторам через DisplayPort.

Отсутствие других разъёмов легко объяснимо габаритами устройства — для них просто-напросто не хватило места. Вместо этого предполагается использование беспроводных технологий.

Например, в случае, если комплектные проводные наушники чем-то не устраивают, всегда можно использовать беспроводные гарнитуры благодаря наличию в ультрабуке Bluetooth версии 5.3. А для подключения к Сети в устройстве реализован Wi-Fi 6E, который на открытой местности может работать даже на сверхдальнем расстоянии — до 330 метров. Для стабильности подключения в условиях слабого сигнала ноутбук оснащён антенной с трёхмерной конструкцией.

Всё вышесказанное подтверждается результатами Speedtest: в моём случае при подключении по Wi-Fi 6 скорость ограничивается только тарифным планом в 300 Мбит/с, а пинг находится на минимальном уровне.

Клавиатура и сенсорный тачпад с виброоткликом — ну наконец-то!

Как и во многих современных ноутбуках, клавиши в HUAWEI MateBook X Pro плоские, имеют небольшой ход и поэтому относительно тихие при наборе текста. В модели отсутствует цифровой блок, оно и неудивительно, учитывая компактность устройства.

Любителям единообразия и цветовой гармонии советую брать ноутбук в чёрном или, как у нас на обзоре, синем цвете. В белом цветовом решении клавиатура чёрная и оттого сильно выделяется на фоне светлого корпуса.

Не забыли в HUAWEI MateBook X Pro и про подсветку клавиш. Она лунно-белого цвета и имеет два уровня яркости. В целом клавиатура удобная в плане использования, ошибки в печатании довольно редки.

Чуть выше правого угла клавиатуры находится круглая кнопка включения, которая включает в себя также датчик отпечатка пальца.

Тачпад находится строго по центру ниже клавиатуры и доходит до самого края, тем самым занимая значительную площадь топкейса. Сенсорная панель матовая и приятная на ощупь, её чувствительность на самом высоком уровне.

Клавиш, отвечающих за функции левой и правой кнопки мыши в тачпаде нет, как нет и механического нажатия как такового. Вместо этого здесь реализован тактильный виброотклик. Он срабатывает не только при «нажатии» по всей поверхности сенсорной панели, но и в некоторых других случаях, например, при свайпе по правому или левому краю, которые служат жестами для изменения уровня яркости и громкости соответственно.

Кроме того, тачпад поддерживает и многие другие жесты, позволяющие свернуть или закрыть активное окно, создать скриншот или сделать запись экрана, перемотать влево или вправо при воспроизведении видео. Если овладеть ими, то можно достичь высокого комфорта в управлении ноутбуком, и необходимость обязательного подключения мыши к устройству отпадёт сама собой.

Мультимедийные составляющие — и тут на высоте

Одно из главных нововведений линейки HUAWEI MateBook X Pro образца 2024 года — это OLED-дисплей с разрешением 3120×2080 (3K, 264 PPI) и пиковой яркостью до 1000 нит.

Покрытие стеклянное, глянцевое, а рамки благодаря переходу на OLED тончайшие, как и верхняя крышка в целом. Немаловажно, что матрица поддерживает частоту обновления 120 Гц. Соотношение сторон типичное для HUAWEI — 3:2, что сильно удобнее стандартных 16:9 для работы.

Мои впечатления от дисплея HUAWEI MateBook X Pro можно описать двумя словами — это топ! Это определённо один из лучших (если не лучший) экранов в ноутбуках, которые я видел.

Нельзя не отметить, что экран здесь — сенсорный. Хотя для лэптопа, который не может складываться на 360° или хотя бы на 315°, это не является киллер-фичей, но лишней такая возможность не будет. Да я и сам, признаюсь честно, периодически использовал сенсорное управление.

Над матрицей находится датчик освещённости, благодаря которому яркость и цветовая температура могут автоматически подстраиваться под окружающую обстановку.

Вместе с тем HUAWEI MateBook X Pro может похвастаться аж шестью встроенными динамиками и четырьмя микрофонами. Последние расположены в верхней рамке и способны не только записывать звук высокого качества, но и улавливать голос пользователя с нескольких метров.

Вывод звука осуществляется при помощи точечной сетки по бокам от клавиатуры и направлен в сторону пользователя. При этом низкие частоты выходят из двух длинных щелей на нижней стороне, после чего реверберируют от поверхности. Таким образом достигается объёмность и качество звука, редкие для других лэптопов даже топового уровня. Звук под стать дисплею — один из лучших, что я слышал в ноутбуках.

Камера расположена на верхней рамке дисплея. Модуль на 2 Мп выдаёт снимки с разрешением 1920×1080 точек. Поддерживается съёмка видео 1080p с частотой кадров 30 FPS. Качество относительно других ноутбуков вполне приемлемое, но тягаться со смартфонами или хотя бы планшетами она всё ещё не может.

Кстати, владельцы HUAWEI MateBook X Pro, тщательно переживающие за конфиденциальность своей жизни, смогут отложить изоленту в сторону — в устройстве реализована возможность механического отключения камеры. В этих целях достаточно перещёлкнуть ползунок, находящийся по соседству с правым разъёмом USB-С.

Кроме того, HUAWEI MateBook X Pro поддерживает разблокировку Windows Hello не только по сканированию отпечатков пальцев на кнопке включения, но и с помощью системы распознавания лица. Соответствующий датчик расположен на верхней рамке дисплея рядом с глазком камеры.

ПО и возможности для тех, у кого есть смартфон или планшет HUAWEI

HUAWEI MateBook X Pro поставляется с Windows 11 «Домашняя» на борту. Но в этом разделе мы поговорим не об операционной системе, а о дополнительном ПО от производителя, которое расширяет возможности ультрабука.

Прежде всего, речь о различных улучшениях, доступных в приложении HUAWEI PC Manager. В нём присутствуют различные режимы работы для динамиков, наушников и микрофонов. Отмечу, что интерфейс локализован качественно, без ошибок и малопонятных пунктов.

Предусмотрены также специальные опции и для камеры. Так, «Автоцентрирование» позволяет пользователю оставаться в центре кадра, а «Зрительный контакт» создаёт иллюзию того, что пользователь смотрит на камеру, а не куда-то в сторону. Ещё есть режимы «Украшение» и «Виртуальный фон». Последний позволяет менять фон для видеозвонков на уровне системы — без использования соответствующих функций внутри приложений.

Но этими опциями функциональность HUAWEI PC Manager не ограничивается. Через приложение к ноутбуку можно подключать другие устройства HUAWEI. Эта функция называется «Суперустройство». Например, она позволяет использовать планшет как дополнительный монитор или блокнот для рисования. В случае со смартфоном доступно управление мобильным устройством с экрана лэптопа, а также быстрый обмен файлами.

Из других особенностей HUAWEI MateBook X Pro отмечу выделенную кнопку для быстрого включения голосового ввода. Она находится между клавишами F6 и F7.

Производительность — а что, так можно было?!

Под капотом у нашего героя свежий процессор Core Ultra 9 185H (также доступна версия с Core Ultra 7 155H). Это новые наименования, пришедшие на замену Core i9 и Core i7 соответственно.

В обоих случаях CPU изготовлены по 7 нм техпроцессу и имеют 16 ядер, работающих в 22 потока. У Core Ultra 7 155H базовая частота составляет 1,4 ГГц, но в Turbo Boost разгоняется до 4,8 ГГц. В случае же с Ultra 9 185H цифры посерьёзнее — 2,5 ГГц и 5,1 ГГц соответственно.

В паре с обоими процессорами HUAWEI MateBook X Pro получил только встроенную видеокарту — Arc Graphics. При этом устройство может иметь 16 или 32 ГБ оперативной памяти типа LPDDR5 и 1 или 2 ТБ SSD.

У нас на обзоре ноутбук в «максималке»: Core Ultra 9 185H с 32 ГБ ОЗУ и 2 ТБ SSD, поэтому все представленные ниже тесты актуальны именно для этой конфигурации.


Неплохую оценку система получила в Novabench 5 — 2893 балла. Производительность CPU составила 2376 ГФлопс, а видеокарты — 4479 ГФлопс. Пиковая скорость передачи данных оперативной памяти достигла значения 12 108 МБ/с, при этом задержка составила 190 нс.

Достойные результаты скорости продемонстрировал и SSD-накопитель. Последовательная запись — 4496 МБ/с, а чтение 4907 МБ/с. Для рандомных записи и чтения цифры поскромнее — 226 МБ/с и 62 МБ/с, соответственно.

Плюс-минус похожую картину работы SSD продемонстрировал и в CrystalDiskMark. Конечно, не рекордные показатели для NVMe, но на довольно высоком уровне.

В свежем Cinebench 2024 процессор набрал 728 баллов в мультиядерном режиме и 103 в нагрузке на одно ядро. В Geekbench 6 результаты тоже довольно высокие — 13 520 и 2391 баллов соответственно.

В этом же тесте видеокарта набрала 37 155 баллов, что для «встройки» более чем хорошо. Не подкачала она и в других тестах. Например, в Superposition оценка составила 6038 баллов, а в Furmark2 — 2305 при среднем значении FPS 38 кадров в секунду.

В старой версии Furmark видеокарта выдаёт в среднем 46 FPS при разрешении Full HD и около 17 FPS в нативном. Это всё намекает нам на то, что Arc Graphics вполне может в гейминг!

И действительно, в случае Overwatch 2 даже в нативном разрешении можно спокойно поиграть, но всё же советую переключить разрешение на FullHD — тогда никаких просадок в динамичных сценах и уверенные 60-65 FPS.

С Genshin Impact всё ещё лучше. По умолчанию в настройках установлено ограничение 30 кадров в секунду, но можно спокойно выставить и 60. Игра отлично работает без просадок — и это в нативном разрешении.

Для своего класса лэптоп показывает очень высокие показатели производительности. Поэтому неудивительно, что это сказывается на температуре процессора в пиковые моменты.

Тест в AIDA64 показал, что его ядра могут нагреваться до 101 градуса. Тем не менее, инженеры HUAWEI предусмотрели и этот момент. Они смогли уместить внутри корпуса сразу два кулера, применив трёхкомпонентную систему плат вместо классической однокомпонентной. Такой манёвр позволил сэкономить немного пространства в и так очень компактном устройстве.

В итоге, как только достигается высокая температура процессора, система охлаждения начинает работать на полную, и температура CPU опускается уже до средних 85 градусов.

Однако, если не требуется выполнения каких-либо ресурсоёмких задач или хочется уберечь устройство от перегрева, можно перевести ноутбук в сбалансированный режим работы сочетанием клавиш Fn+P. В этом случае пик находится на отметке менее чем 100 градусов, а средняя температура стремится к 70-75 градусам.

Автономность — для x64 впечатляет

Казалось бы, такая высокая производительность и очень яркий экран не могут положительно сказаться на долгоживучести. Тем не менее, HUAWEI MateBook X Pro показал просто чудеса автономности.

Судите сами, он продержался почти 8 с половиной часов при воспроизведении Full HD видео с частотой кадров в 25 FPS. Яркость экрана и громкость звука при этом были установлены на максимум. При работе в браузере результат получился несколько хуже — 6 часов 38 минут. Однако и это значение более чем впечатляет, учитывая габариты устройства.

К слову, аккумулятор в ноутбуке литий-полимерный на 70 Вт⋅ч. Поддерживается и быстрая зарядка — комплектный блок питания на 90 Вт за полчаса заряжает девайс примерно наполовину. Полностью ёмкость аккумулятора восполняется за 1 час 10 минут.

Делаем выводы, считаем деньги

HUAWEI MateBook X Pro из тех редких ноутбуков, который идеален практически во всём.

Во-первых, он лёгкий, компактный, по-настоящему производительный и при этом автономный — тут без компромиссов. Устройство можно брать с собой куда угодно и выполнять на нём большинство задач.

Во-вторых, яркий и качественный OLED-дисплей, громкие динамики с чётко выраженными частотами, тачпад с виброоткликом, а также поддержка Windows Hello оставляют впечатление действительно флагманского устройства, где ни в чём не сэкономили.

Пожалуй, на сегодняшний день HUAWEI MateBook X Pro действительно является одним из лучшим ультрабуков на Windows. За время тестирования никаких существенных минусов или компромиссов в нём найти мне не удалось. Есть всё, что нужно, и даже немного больше.

И такой лэптоп по определению не может быть доступным. К слову, предзаказ на новинки уже стартовал. Цена — от 199 999 рублей за версию с Core Ultra 7 155H / 16 ГБ / 1 ТБ. Старшая модель с Core Ultra 9 185H / 32 ГБ / 2 ТБ обойдётся в 229 999 рублей.

Однако в пересчёте всех положительных качеств на деньги наш сегодняшний герой определённо заслуживает рекомендаций.

Реклама. ООО «Техкомпания Хуавэй». ИНН 7714186804. erid: 2VtzqwjqHxS

6 июня, 2024

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы