[Обзоры]
Обзор realme Pad: Android-планшет, который смог?
20 июня, 2022
В своё время Huawei и Honor изрядно удивили своими ноутбуками, в которых получилось совместить годную «начинку», удобство использования и солидный внешний вид. В каталоге обоих производителей со временем стало появляться всё больше лэптопов на любой вкус, которые были как братья-близнецы, только назывались иначе и имели некоторые незначительные особенности.
Всем известные события вывели Honor из-под крыла некогда материнской компании и с тех пор разработка устройств пошла своей дорогой. По крайней мере, медийная подача в сети хочет, чтобы мы в это поверили. А мы лучше проверим: на обзоре сегодня — свежий Huawei Matebook 14 2021 (далее — без упоминания года), продажи которого стартуют в ближайшее время.
Обновленный лэптоп получил самый актуальный набор аппаратного обеспечения, который делает устройство очень похожим на недавний Honor MagicBook 14, пусть не на 100%, но сходство явно прослеживается.
Если смотреть на всю серию ноутбуков Huawei, то тестовый образец находится на втором месте после также анонсированного, но ещё не увидевшего свет Huawei Matebook X Pro 2021, который выигрывает во многом благодаря более высокому разрешению, объёму SSD на 1 Тб и приятным зелёным цветом корпуса в старшей версии. Интересно, что теперь в названии нет буквы D, новая концепция?
Из коробки Huawei Matebook 14 встречает минимализмом металлической крышки, на которой кроме вписанного по центру панели логотипа производителя мы не найдём никаких выделенных визуально элементов. Поверхность по традиции матовая и на ней минимально видны какие-либо следы от рук, сама крышка обладает достаточной прочностью, чтобы уверенно выдерживать усилие на скручивание и практически не прожиматься снаружи.
Осматриваем боковые грани: справа находятся два разъёма USB Type-A, сдвинутые ближе к шарниру экрана; симметрично им на левой боковой панели находится порт Type-C для зарядки, передачи данных и вывода изображения на внешний дисплей; разъём HDMI для сторонников классических интерфейсов; а также комбинированный разъём для наушников. Набор портов стандартный, кому-то покажется, что не хватает слота кардридера и замка Kensington, но это субъективные моменты. А вот с Thunderbolt можно было бы и придумать что-то, пусть это тоже лично моё пожелание.
Для удобного открытия крышки на панели корпуса под трекпадом предусмотрен вырез, он помогает пальцу упереться в корпус крышки и одним движением открыть её. Внутри — всё тот же аскетичный подход: клавиатура без цифрового блока, расположенная в углублении в корпусе, под ней — сенсорная панель с чуть шероховатым покрытием, над клавишей Del — дактилоскопический сканер, встроенный в клавишу питания. На корпусе — минимум надписей, если не считать две наклейки Intel и логотип производителя под дисплеем. К нему и перейдём.
Ещё до включения Huawei Matebook 14 экран обращает на себя внимание нестандартной геометрией. В отличие от большинства матриц с соотношением сторон здесь используется формат 3:2, что определённо удобнее при работе с графикой и для некоторых пользователей — текстом. Второе наблюдение заключается в материалах самого дисплея: рамки спрятаны под стеклом, физически они не обозначены, толщина рамок по бокам и сверху одинаковая, около 5 мм, нижняя рамка чуть толще. Субъективно, это плюс к премиальности, всё же тактильные рамки уже порядком надоели.
Помимо эстетической функции, такой подход обеспечивает беспрепятственное скольжение пальца по дисплею с возможностью задействовать элементы, расположенные у края экрана. Да, здесь он сенсорный, поддерживает «мультитач» и шустро реагирует на все команды и жесты. Ещё одна необычная функциональность, по крайней мере, для ноутбуков Huawei из числа тех, с которыми была возможность познакомиться.
Довершает список нестандартных характеристик экрана Huawei Matebook 14 его разрешение. Оно составляет 2160 x 1440 точек, что где-то посередине между FHD и QHD. Чёткости матрице не занимать, да и в общем охвате работать с ней мне понравилось, пусть сенсорный экран для меня и в новинку. По крайней мере, есть изюминка и момент, на котором построена дифференциация между моделями внутри линейки, а также ноутбуками Honor.
По цветопередаче всё стандартно для IPS: заявленный цветовой охват sRGB даёт натуральные оттенки без перенасыщенных тонов, вменяемый, но всё же чуть уходящий в серые тона черный цвет. Яркость не самая большая в своём сегменте, можно спокойно работать в темноте на малой яркости без боязни ослепнуть. Тест на равномерность заливки показал два небольших точечных засвета на верхней рамке экрана.
Динамики в Huawei Matebook 14 выведены на нижнюю панель и звук отражается от стола, также используя корпус лэптопа как резонатор. Громкости и объёма с лихвой хватит для дома и офиса, можно и поработать под музыку / подкаст, и с удовольствием посмотреть новую серию любимого сериала. Местами звук кажется плосковатым, благо есть возможность подключить наушники, в том числе и проводные.
Тут всё знакомо по прошлым поколениям ноутбуков: удобная клавиатура с двухуровневой подсветкой и полноразмерными буквенными переключателями, которые не будут шуметь и позволят минимизировать опечатки, надёжный трекпад, нажимающийся с мягким щелчком и всё тот же фирменный «секретик» со спрятанной по центру ряда клавиш F веб-камерой, вещь в себе, конечно, но зато не нужно изолентой заклеивать. Сканер отпечатков работает чётко и быстро, при включении нажатием нужного пальца автоматически пропускается этап ввода пароля.
Huawei Matebook 14 отлично подойдёт на роль рабочей машинки, функциональность которой расширяется при наличии в пользовании смартфона Huawei. Его можно сопрячь с ноутбуком и управлять непосредственно из интерфейса компьютера: передавать файлы, открывать приложения на большом дисплее, принимать звонки. Кто-то справедливо скажет, что для всего этого есть Telegram, но, конечно, не все пользователи с ним знакомы.
Как и в упомянутой модели Honor, за производительность в тестовом устройстве отвечает тот же самый процессор Intel Core i7-1165G7. Решение четырёхъядерное, что на бумаге вроде бы не слишком здорово, но поддержка в виде графики Intel Iris Xe и 16 Гб оперативной памяти ощутимо помогают в быстродействии и требовательных сценариях, причём не только в графических редакторах, но и даже в играх. Нет, речь не о Cyberpunk 777, само собой, но в тот же World of Tanks сыграть можно и результат вполне вменяемый, особенно если вывести на внешний монитор. Кстати, при предзаказе Huawei Matebook 14 производитель в нагрузку к скидке в 18 000 рублей как раз дарит свой монитор с диагональю 23.8".
Вот так выглядят показатели бенчмарков:
Кулеры системы охлаждения срабатывают оперативно, шумят чуть громче среднего, в работе точно не помещают. Горячий воздух выдувается из отверстий на прилегающей к столу панели, понятно, что нагрев корпуса есть, но он никак не влияет на работу системы.
По сравнению с прошлым поколением прокачали автономность, теперь лэптоп живет около 10 часов в режиме мультимедийной печатной машинки с выходом в интернет. Зарядка осуществляется через Type-C, для полного заряда потребуется 1 час 48 минут. Комплектный провод длинный и прочный, поможет дотянуться до розетки, а также зарядить смартфон, если он поддерживает такую мощную зарядку (65 Вт).
Стоимость Huawei Matebook 14 образца 2021 года составляет 109 990 рублей, с уже упомянутой скидкой и монитором в подарок получается довольно неплохо, но это предложение актуально лишь на время предзаказа, который вот-вот завершится. Впечатления от модели положительные, разве что я бы хотел видеть версию с диагональю побольше. Ноутбук чётко выполняет все возложенные на него задачи, радует общей эргономикой, необычным сенсорным экраном и хорошей автономностью.
Не сказать, что у новинки нет конкурентов, но на их фоне она стоит особняком благодаря совокупности всех своих аппаратных и программных особенностей, на руку играет имидж устройств, зарекомендовавших себя в прошлом поколении. Если со временем стоимость пойдёт на понижение, то и вовсе получится вкусно, остаётся наблюдать, что решит рынок и куда пойдёт дальнейшая эволюция ноутбуков Huawei.
Комментарии